Берта Моризо

Алина Алексеева-Маркезин
Портрет Берты Моризо с букетом фиалок
Эдуар Мане 1872, 55;38 см

      Берта Моризо (Berthe Morisot). 1841-1895 г. французская художница.
Родилась 14 января 1841 года во французском городе Бурж. Ее семья отличалась глубокими культурными традициями. Фрагонар, известный мастер эпохи рококо, принадлежал к этой семье. Его стиль творчества в значительной мере повлиял на несколько поколений художников.
В 20 лет Берта знакомится с Камилем Коро, который был в то время знаменит портретами и ландшафтными пейзажами. Моризо и Коро стали хорошими друзьями, этот дружеский союз вскоре перерос в творческий.
Коро давал Берте уроки, ввел ее в круг известных живописцев. Вместе с Бертой у Коро обучалась и ее сестра. Берта часто писала на пленэре, эту технику активно поддерживал Коро.

     Свои первые картины Моризо представляет на суд публики в 1844 в очередном парижском Салоне. Берте на тот момент было 23 года. То, что художница примыкает к импрессионистам, во многом объясняется влиянием ее мужа, Эжена Мане.
С ним она встречается в 1868 году, а через 6 лет вступает с ним в брак. Картину «У колыбели», в которой традиционный сюжет матери и ребенка изображен с нетрадиционной точки зрения, Берта представила в 1874 наряду с другими работами.

     Моризо далека от мира пошлости, она никогда не работает над изображением обнаженной натуры. Зато художница полностью раскрывает темы, интересующие добропорядочную даму. В списке ее излюбленных тем домашний уют, материнство.

    Чувство гармонии и покоя отражается в картинах, посвященных деревенскому пейзажу. Однако нельзя сказать, что мир чувственности совершенно чужд Моризо. Она проникает в него очень осторожно, изображая женщин, приводящих себя в порядок у зеркала.
Главные отличительные черты полотен Моризо – всеобъемлющая гармония и горячая любовь к жизни. Ее картины отличаются светлыми, жизнерадостными тонами и простотой композиции.

     За нежную цветовую гамму ее называли «виртуозом колорита». На картинах Моризо — вполне светские и милые ж енскому сердцу сюжеты: дети, мамы и няни на прогулках, дамы в изящных нарядах за туалетом, повседневная жизнь и домашние радости...