В Краснослободске 1870 - 1890-х годов

Елена Витальева
 Восемнадцать лет Владимир Михайлович проживёт в Краснослободске. Город этот во второй половине XIX века был уездным, входил в состав Пензенской губернии. На территории уезда в разное время находилось 11 монастырей.

Семь тысяч населения жили, большей частью, в деревянных домах под соломенными, пропитанными раствором глины крышами, однако центр был застроен каменными купеческими домами (к концу XIX века - 42 каменных дома и 989 деревянных). Застройка центра велась по архитектурному плану, с прямыми улицами, дома не превышали трёх этажей и возводились в стиле классицизма (дом купца Муромцева), неоклассицизма (особняк купца И. М. Севастьянова с балконами и колоннадой) и русско-византийского стиля (Церкви города и здания Успенского женского монастыря).

Население Краснослободска, преимущественно русское (перепись населения в 1897г. показала, что из 7381 жителей города лиц мордовской национальности было всего 27 человек), занималось привычным крестьянским трудом на собственных приусадебных огородах и различными ремёслами. Чиновники, купечество и зажиточная часть крестьянства держали наёмных работников и прислугу. Представителей потомственного дворянства в городе было 55 человек, кроме этого, было довольно много личных дворян: чиновники, учителя, врачи – словом, те, кто многолетним трудом заслужил право попасть в эту социальную категорию. В этой же категории, вскоре окажется и пензенский мещанин В.М. Терёхин.

Большая часть территории Краснослободского уезда, как писал в своей работе В.М. Терёхин, раньше  была покрыта дубовым лесом, где водились разнообразные звери. Когда же молодой учитель приехал сюда в начале 70-х годов XIX  века дубравы были уже вырублены, так как практически все промыслы и занятия жителей Краснослободского уезда в той или иной мере зависели от леса.  Лес вырубался под пашенное земледелие; пережигался на древесный уголь, который использовался в качестве топлива на чугунолитейных заводах края; лес шёл на строительство;  широко практиковалось изготовление деревянной посуды, бочек, ушатов, кадушек, саней, сундуков и другой бытовой утвари. Дровами отапливались печи, - их приобретали возами; древесным углём – кузницы. Когда лесные запасы стали иссякать, постепенно отмирает чугунолитейное производство в неравной конкуренции с уральскими заводами; угольщики становятся отходниками; деревообработка уступает место гончарному производству, ткачеству.

В середине XIX века появляется несколько небольших заводиков: три поташных, два купоросных, два прядильных, несколько салотопен; в связи с начинающимся кирпичным строительством, - несколько мелких кирпичных заводов. Местных умельцев охотно приглашали и в другие уезды, где краснослободчане плотничали, занимались отделочными работами, копали колодцы, пруды; нанимались пахать плугами, расчищать от пеньков и корней лесные вырубки под пашню.

В Краснослободске было 22 сада, часть которых сдавались желающим за 30–40 рублей в сезон.
Несмотря на разнообразие промыслов, главным занятием жителей города и уезда оставалось хлебопашество и связанные с ним мукомольное дело, пиво и мёдоварение, изготовление хлебного вина. Большие площади засевались коноплей, без которой на селе прожить было не возможно: еду заправляли, как правило, конопляным маслом, а полотно для одежды, домашние верёвки и упряжь для лошадей, рыбацкие сети, паруса и морские канаты - всё делалось из пеньки.

В городе имелись 4 площади. Самой красивой была, конечно, Соборная, с тремя церквями – Благовещенской, Смоленской и Троицким собором. Именно здесь располагался базар с длинными рядами деревянных лавок и несколькими каменными. Базары были по понедельникам, раз в год – Архангельская ярмарка, а в мае проходила большая ярмарка крестьянского товара — Ярило. Оживлялась базарная торговля перед престольными праздниками: накануне Покрова, Рождества, перед Михайловым и Николиными днями. Существовала и ярмарочная неделя: с 15 по 20 июля. На базарах накануне и во время постов было много солёной и свежей рыбы, которую продавали как свои купцы, так и приезжие из Саратова, Астрахани и других городов. Здесь краснослободчане довольно часто видели икру хорошего качества, мороженую стерлядь крупных размеров. Мясные продукты на базар принимались только через городскую скотобойню, где скот тщательно проверялся на отсутствие болезней. Жители некоторых сёл продавали на краснослободских базарах до 500 голов домашней птицы.  Огородники несли на базар богатый урожай лука, капусты, огурцов.
 
Сюда приезжали спасские, темниковские торговцы, привозили белое душистое мыло, ситец, кисею и другие аналогичные товары. Но приезжих, всё же, было мало. Это объясняется тем, что в Краснослободске было много своих торговых лавок, так как право на торговлю стоило дёшево. Торговлей занимались многие жители: и крестьяне, и мещане, и купцы, из них 852 человека - постоянно.
 
Краснослободчане – казаки не представляли своей жизни без породистых коней. Лучшие лошади были у землеустроителя А. М. Рулёва (вороная кобыла орловской породы) и А. И. Покатова (орловский рысак).

Купцы, получая свои доходы, не забывали и о душе. Как и в других уездных городах Пензенской губернии, здесь была в почёте благотворительность. Она была направлена на церковные нужды, оказание помощи нуждающимся ученикам городских и приходских учебных заведений, бедным семействам, на содержание городской богадельни, сиротского приюта, и др
.
Вечерами, по окончании рабочего дня, купцы, да и чиновники  любили расслабиться игрой в бильярд или преферанс в доме Степашкина. Хозяин своеобразного клуба по интересам Степашкин не был гильдейским купцом, а просто занимался мелкой торговлей и предпринимательством. Сами хозяева жили на первом этаже каменного дома под железной крышей. В то время как на втором этаже деловыми людьми города днём обсуждались сделки, новые указы, и заработанные деньги ими тратились здесь же, ночью. Азартные игры начинались в восемь часов вечера, в полночь подавался ужин с фирменной водкой, настоянной на полыни и особой закуской.

Благоустройство же в Краснослободске оставляло желать лучшего. Водопровод отсутствовал – подводы с бочками постоянно подвозили воду с реки Мокши к большим городским чанам. Канализации тоже не было – мусор и нечистоты вывозились за город и зарывались в ямы. Правда, в купеческом центре старались поддерживать относительную благоустроенность: здесь улицы обрамлялись деревянными тротуарами, вдоль которых стояли фонарные столбы с керосиновыми лампами, но хорошее, твёрдое покрытие на дорогах считалось большой редкостью и в весеннее - осенний периоды на проезжей части стояла непролазная грязь, смешанная с конским навозом.

 Из-за плохих дорог повозки часто ломались, что приносило неплохой доход кузнецам. В городе постоянно слышался стук кузнечных молоточков: то подбивали подковы лошадям, то ошинковывали колёса, то телега чинилась, то бричка…С десяток извозчиков могли доставить желающих в любую точку города. Кроме транспортных перевозок, несколько горожан занимались извозом. Двое из них ездили на дальние расстояния. Для приезжих в Краснослободске была небольшая гостиница, работало несколько чайных.
 
Порядок в городе поддерживали два полицейских надзирателя и 12 городовых. Для особых дебоширов существовала тюрьма. Тюрьма была построена одновременно с первой городской крепостью и помнила много неугодных государству сидельцев и пересыльных разного исторического периода. Здесь сидели и пугачёвцы, военнопленные войны 1812 года, декабристы. С 1881 года в Краснослободске функционировала больница на 40 коек.

Низкая часть окраин города нередко затапливалась во время весенних паводков, а деревянные постройки горели. Для тушения пожаров на месте крепостного рва в начале XIX века появился пруд. Обсаженный вётлами и кустарником он  был очень красив. На берегу пруда располагалась городская управа. Пруды были и на Покровской площади, который  наполнялся дождями и талыми водами; и в конце улицы Малой Пензенской (Коммунистической), который питали родники; арестантский пруд был вырыт под горой и обсажен тополями; был свой пруд и у Успенского женского монастыря; и в саду купцов Севастьяновых, который носил название «Верхний». Весной избыток воды «Верхнего пруда» по каналу сливался в «Нижний». Пруды регулярно чистили и оборудовали мостками, для того чтобы наливать воду в пожарные бочки. Большую роль в противопожарной безопасности играли и колодцы. Самый крупный из них находился недалеко от здания отдела образования. Именно отсюда по утрам развозили воду по четырём каменным чанам - хранилищам воды на случай пожара.
 
Местом отдыха горожан был старый сад, где росли деревья в два обхвата. Четыре аллеи соединялись двумя диагональными, а в середине парка стояла ротонда для оркестра.

 Через несколько лет после приезда Владимира Михайловича Терёхина, в 1879 году, уездным Земством на территории усадьбы и большого сада купцов Севастьяновых, будет разбит ещё один парк, дворянский, со свободным входом. Этот парк будет утопать в зелени: большие вязы, тополя, осокори; живописные клумбы; а вдоль аллей, расходящихся в разные стороны кустов ароматной сирени – скамейки и беседки. На «Нижнем озере» нарядная публика будет кататься на лодках под звуки духового оркестра, а на летней театральной сцене – смотреть спектакли местного народного театра.
 
Севастьяновский сад станет излюбленным местом отдыха для горожан, в том числе и для молодой супружеской пары Терёхиных. Избранницей Владимира Михайловича станет мещанская дочь из семьи учителей Приходского училища, Александра Афанасьевна Коновалова.


ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/05/1761

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2