409 Каждой твари по паре

Виталий Климов
№409  Каждой твари по паре       5.3.21
Быт.7:9 по паре, мужеского пола и женского, вошли к Ною в ковчег, как [Господь] Бог повелел Ною.
Быт.9:1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю [и обладайте ею];

В заголовке выражение, которого в тексте Библии нет, его внедрили в наш обиход наши монастырские братья и сестры, как образ. Чтобы плодиться и размножаться, нужна пара, этот же принцип положен и в тексте Писания, он хранит тайную премудрость Бога. Любая заповедь из их многого числа в учении Христа начнет легко исполняться, когда познаем всю полноту тайны, скрытую в ней. Чтобы расплодить добродетели Христа в нас, умножить всю их широту, надо познать пути, которые позволяют делать это   Еф.3:18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, (19) и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
 Иез.36:11 И умножу на вас людей и скот, и они будут плодиться и размножаться, и заселю вас, как было в прежние времена ваши, и буду БЛАГОТВОРИТЬ ВАМ БОЛЬШЕ, нежели в прежние времена ваши, и узнаете, что Я Господь.
Как понять, умножу на вас людей и скот?
Рим.8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. О наших прежних временах лучше не вспоминать (Фил.3:13).
      Единственным путем достижения этого является воплощение слова (Ин.1:14), его вживление в своего внутреннего человека, а это возможно только тогда, когда удается раскрыть тайну, скрытую в заповеди, и благодать, возникающая при познании нового откровения, легко будет исполнять то, что не может делать наш внешний человек. Помощь в этой приятной работе веры оказывают те самые пары к заповеди, которые разбросанные по всему тексту. Кто понял это, тот позволяет своей вере с увлечением и постоянно читать и перечитывать книги Ветхого и Нового завета в поиске желанных ответов.
Примером такой пары являются два наших помощника – внешний и внутренний человек (2Кор.4:16). Внешний человек, называемый иногда телом, живет видимым и осуществляет наше хождение, без него мы не могли бы обойтись. Для познания невидимого Бога, Его силы и праведности, умножения этого в нас, Бог сотворил нашего внутреннего человека, научил Своих детей питать и лелеять его истиной, а когда окрепнет, переходить из одного в другого. Он назван храмом Божьим, домом, в котором живет Христос Духом Своим: 1Кор.6:19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? (Гал.2:20).
      Как понять, что вы не свои? До того, как мы не знали веры, нами управлял наш внешний человек, живущий видимым, куда он нас заводил, стыдно вспоминать. Но теперь у нас есть праведный правитель (смотри притчу о неправедном управителе – Лк.16).
      2Кор.5:5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. (6) Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – (7) ибо мы ходим верою, а не видением, – (8) то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.(9) И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; (10) ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.
       Этот суд происходит постоянно,  о чем зрелые верующие знают достоверно. Апостол свидетельствует:
       1Кор.15:31 Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем.
       Другим примером служат плоды Святого Духа, в нас девять этих живых существ, но они все так сплочены, как виноградины в грозди, каждый помогает другому, и отдельно не может существовать (Гал.5:22-23). О какой непоколебимой любви и радости можно говорить,  если в душе нет покоя или кто при столкновении с испытаниями не научен долготерпению:
       2Кор.12:10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
       Здесь речь идет о немощи нашего внешнего человека, живущего видимым, и о силе духовного человека, Христа, живущего внутри нас. Вот каким единым добрым делом мы все увлечены:
 Еф.4:13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;