Главный идиотизм социализма в СССР...

Владислав Попов 2
А знаете, что в СССР были так называемые вытрезвители, куда забирали пьяниц и алкашей, которых милиция (сейчас это полиция) вылавливала на улицах и доставляла в эти учреждения для профилактической работы с ними, доведения через холодный душ до трезвого состояния, а потом принудительного прослушивания лекции о вреде алкоголя и аморального поведения тунеядцев.

Но самое поразительное, что и на эти многочисленные вытрезвители был  сверху спущен план и его нужно было обязательно выполнять, иначе летит к чёртовой матери прогрессивка и полагающаяся по закону премия, да и выговор по партийной линии могли влепить со всеми вытекающими.

И что делали работники этого заведения, когда к концу месяца горел план, они сами напивались до чёртиков по очереди, чтобы на законных основаниях выполнить план!

Ну, не идиотизм ли это?

С этими планами в СССР вообще приключилась занятная история, поначалу они несли в себе прогрессивное начало, ничего лишнего не производилось, только самое нужное и необходимое для жизни, для государства, для общества и, естественно, для расширения ассортимента продукции.

Но опять же, когда планирование дошло до идиотизма, экономика социализма такого дурацкого планирования не выдержала, планировать то нужно было с головой, а головы уже в руководящем звене уже давно не было, ибо там засели неучи, троечники, отличники шли в главные инженеры или в учёные, а руководили всем этим отрядом специалистов неучи и невежды, типа Хрущева, Брежнева, Ельцина и Горбачева.

Вот и докатилась советская республика до ручки с таким тупым руководством, тут никакая экономика не выдержит над собой такого издевательства, идиотских планов, лепили всё подряд и в таком количестве, что это никому не было нужно, все склады были завалены барахлом, его никто не покупал, все гонялись за качественными товарами из Польши, Германии и Чехословакии, а так же из Франции, Италии и Англии.

А что стоило сесть и подумать головой, что нужно государству и самому народу, сколько и какого качества?

Зачем штамповать танки в таком количестве, что можно было целые полигоны заполнять и потом они там ржавели от ненужности?

Зачем было производить столько кирзовых сапог и прочей ерунды, если они в таком количестве никому не были нужны?

Выполнение и особенно постоянное перевыполнение плана било по качеству товаров, ибо если станок мог выдать десять штук деталей, а мастер заставлял строгать на нём пятнадцать, что на выходе получим, дерьмо, ибо точность сразу упадёт.

А если к примеру технологический процесс выделки кожи требует своих длительных часов, а мастер требует всё сделать за два часа, чтобы отчитаться наверху о перевыполнении плана, иначе по головке идиоты партийные тебя не погладят, то что мы получим на выходе, брак, который тебе вернут назад, и потом ты снова будешь всё переделывать заново - это ли не идиотизм?

Вот так и изгадили было прекрасный социализм, мало того, что в тридцатые годы выкосили уйму невинного народа, так ещё и плановое народное хозяйство довели до абсурда, что уже сам народ над всем этим идиотизмом стал потешаться, держаться за живот от безудержного смеха, анекдотами сыпать.

На это есть очень подходящая пословица, заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт, так и тут, доверь социализм идиотам, они и прекрасный социализм со временем превратят в идиотизм, от которого все нормальные и думающие люди будут шарахаться.

Как-то мне один раз работник Госплана СССР, мы встретились на заявках, сказал, что если в Госплан посадить одного американского шпиона, то считай, СССР сразу накроется медным тазом, и он был прав, там работали ребята хуже американских шпионов, они были неучи и идиоты, превратившие великую страну и социализм в идиотизм.

Что такое социализм - это планирование и учёт, но Ленин слишком хорошо думал о людях, ему нужно было в этой формуле добавить одно слово, разумное планирование и честный учёт, без очковтирательства и фальшивых справок о выполнении никому не нужных планов. Но великий Ленин не мог все мелочи учесть, хотя он  многое предполагал и уже предупреждал, что план - это главное при социализме, но он же думал, что коммунисты окажутся такие умные и честные, как он сам, а всё перевернулось вверх ногами, худшие полезли наверх, лучшие остались внизу, вот и получили идиотизм планирования.

Но, я был бы не прав, если не нашёл этому объективное оправдание, ибо в то время развития экономики, научно-технического прогресса, возможности расчёта всех параметров народного хозяйства были ограничены арифмометрами, а тут как раз бы подоспели высокопроизводительные компьютеры, которых не было, вот потому очень трудно было планировать в масштабе всей страны, тем более, карандашом и на коленке, с потолка брать цифры и не видеть всей картины производства и потребления.

Итак, его величество план без головы сожрал с потрохами Советский Союз, к тому же, вырождение партии сыграло не последнюю в этом роль, ибо не троечники партийцы должны были давить сверху, а правительство из грамотных инженеров и учёных должны были решать свои узкие задачи по производству и планированию огромного советского хозяйства.

Короче, есть за что было критиковать наш хромой на обе ноги социализм, и это при том, что достижений было уйма, но все они не перевесили обыденную жизнь простых смертных, ибо за планами громадными забыли  о человеке, что план этот должен быть ради людей, а не ради плана и победных реляций на съездах и навешивания орденов и медалей, вот за этим и случилось то, что случилось, социализм издох от своего величия и своей глупости, и дебильное планирование тоже сыграло свою роковую в этом роль ... уж, простите, меня товарищи коммунисты, это правда и признайте это, если вы разумные существа, а не мечтатели и прожектёры...