Подумаем о человеке потребляющем?

Александр Ивашкевич
       Посредственные, малоспособные к созидательной, творческой деятельности, ленивые, но претенциозные, самовлюблённые, ограниченные в духовном развитии  люди - желающие получить всё и сразу за просто так, - которых всегда большинство в любом коллективе, очень, очень всегда испытывают довольство  и даже  глубокое удовлетворение,  когда данный коллектив, сообщество людей их пребывания  покидают самые одарённые, способные, талантливые люди, способные  по сравнении с ними,   менять ситуацию и создавать новое. Мол, никто не пророк в своём отечестве...
       Одарённые искрой Божьей люди, для людей "обычных" всегда представляют опасность:  они  конкуренты для удовлетворения  их банальных животных потребностей и для социального "роста" в их понимании, - типа стать "начальником" и делать всё, что хочется. Такие, естественно талантливые,  люди могут не дать им возможность  в максимальной степени удовлетворить их первичные, биологические потребности,- опять же для того, чтобы нажраться от пуза и сексуально удовлетвориться...  Иного от своей власти такие люди не могут хотеть! По определению.
       Меньше конкурентов - больше возможностей для получения "хлебных" государственных или корпоративных  должностей для реализации своих примитивных желаний! Это очевидно! Это наиболее доступный уровень  для их понимания смысла их жизни кредо! 
       Мало, не очень, слабо,  недостаточно  природно одарённые для текущего момента бытия (от Природы  или от Бога)  физическими, творческими способностями люди, - ну все те, которые для всех, очевидно,  бездарные,  мало талантливые, не одарённые способностями, - но которые наделёны жизненной энергией и жаждущие получить от жизни всё  по своему понимаемой  "справедливости"  люди,  всегда очень рады, довольны, когда снижается конкуренция для них. Тогда может и им что-то перепадёт от благ Цивилизации. По иному они просто не способны  думать - всё должно быть только для них и для  их семьи. Они готовы пойти на всё для снижения конкуренции для себя и своих детей. И создать максимальную конкуренцию для других.
       Это печально, но это жизнь.  Всех выдающихся людей обычные  люди всегда стремятся принизить, унизить,  загнать в рамки конкретного загона, в стадо творческих возможностей.
       Примеров тому море...
       Независимо от социального, политического строя, от политико-экономической формации, от т.н. "демократии", "либерализма"  или "тоталитаризма".
       Человек везде человек -  всегда желает при минимуме возможностей получить максимум благ. Большинство сказок об этом.  Лампа Алладина... Щука Ивана... Золотая рыбка старика...
        Для "святого"  дела -  комфортного состояния себя, своей семь и своего социального вида и размножения всего этого везде по миру ничего не жалко. Особенно, если за это не надо платить...
        И в естественной природе реализуется то же самое. Но за плату! Законы экологии!
        Но там, в естественной природе  нет факторов "разумного" социального уровня, морали, нравственности, критериев справедливости - в естественной природе безразлично от кого ты рождён и где и в какой стае обитаешь! Имеешь силы и способности - будешь получать максимальный кайф от жизни и будешь  размножаться. Альфа самец! 
        В Природе всё зависит лично от тебя и твоих  возможностей, способностей!!! И, естественно, от  состояния окружающей среды.
        В "неразумном" мире  всё зависит от субъекта, а не от предыдущей истории его папы, мамы, дяди, тёти...
        А в "разумном" мире возникает множество факторов, ничего не имеющих с целями наиболее эффективного развития популяции, вида и экосистемы. Точнее - общества.
        Возникает фактор эгоизма! Личного и социального. Только я и мои потомки - самые умные и значимые для Природы! Мои друзья - моё богатство...
        Из-за этой зависимости возможностей человека  от его социального происхождения, а не от его  психо-биологических и интеллектуальных  возможностей  и произошло наблюдаемое резкое торможение естественного развития  человека  как природного  существа!
        Сейчас банальный болван, если он сын или дочь  социального важных папы или мамы может занять в обществе значимое место, что  ведёт и приводит  к деградации общества и темпов его развития. 
       Под "Сейчас" я имею в виду лет эдак 10 000! Человечество сильно тормозится в своём развитии из-за субъективного, семейного, отеческого и материнского отношения  при выборе лидеров на  социально значимые места. Поэтому монархическая система управления обществом и отмерла...
        Но и сейчас всё это значимо! Родственные, родовые, клановые отношения зачастую важнее, качеств индивидуальных. Любого средне не дурака сейчас могут назначить на любую государственную должность, если его папа, мама, дедушка бабушка что-то значили в развитии данного общества.
        И в "феодальной", "буржуазной" и "социалистической", и, даже "коммунистической"  системах регулирования развития общества и сейчас,  по прежнему действуют  архаические семейные отношения, предпочтения, которые имеют большое - зачастую негативное -  значение для назначения особи на государственный пост!
       Для развития общества людей такой подход контрпродуктивен, вреден и чреват разрушением общества.
       Считается, что "демократия" может преодолеть эту проблему.
       Да. В определённой степени... Но и при любой "демократии" всегда можно порадеть за своего ближнего...
       Вы же все это видите и знаете!!!
       Во всех странах.