Мимоза-1

Альбина Кирсанова Закусова
 С Днём Космонавтики!

  Группа  мужчин ЭМЗ им. Мясищева, вместе с ними  муж и я стоим, как условились, у входа  на  рынок  в г. Жуковский.  Едем  в Москву  в ресторан  «Прага»  чествовать  юбиляра  Долгих  Олега  Сергеевича. Его день  рождения  8-ого  марта.
  Зябко…  под  ногами  жидкая снежная  каша. Я в осеннем  пальто продрогла  и уже ничему  не  рада.   
  Служебный  автобус  запаздывает, — собирает  по  городу  приглашённых   гостей. Неожиданно  мужчина  протянул  мне  малюсенький   букетик   мимозы, туго  перевязанный белой  ниткой.  Поздравив  с  женским  днём 8-е марта, представился:   Анатолий Петрович. 
  Никогда  раньше  я  не  видела  "живьём" мимозу,— только  на открытках. Сказав "спасибо", — не назвала  своё имя.   Жёлтые,  весёлые "шарики", будто  брызнули  яркими солнечными  каплями,  согревая  и  радуя  меня!  Всю дорогу в автобусе  я  улыбалась,  как  блаженная!
  Мужчины же, расположившись в конце салона, шутили, пели песни: "Знаете, каким он парнем был" и даже нашу забайкальскую "Обломилась доска." Аккомпанировал  на баяне композитор Зубарев Пётр Петрович, прилетевший вместе с нами на юбилей к Олегу Сергеевичу в Москву.
  В ресторане, прослушав торжественную речь, поздравляли юбиляра, говоря много красивых слов, пожеланий, напутствий. Шутили, пели, пили, танцевали и, взявшись за руки, водили хоровод.
Среди многочисленных гостей были работники ОМЗ. А также лётчики-испытатели  из "Волчьей стаи" командира отряда пилотов, космонавта Игоря Волка: Р. Станкявичус, А. Щукин, лётчик-космонавт СССР - Левченко А. С.  А также генерал-лейтенант авиации, Герой  Советского Союза Микоян Степан Анастасович, друзья и родственники "со всего белого света."
       
 — Альбина, ты  знаешь  мужчину, с  которым  вальсируешь? —  Спросил  меня  Долгих  Юрий  Михайлович. (капитан  первого ранга — в отставке. Жил на Арбате).
 — Только  имя, – Анатолий  Петрович.
 — Да, это  Кучеренко  Анатолий  Петрович,  командир  испытательной  эскадрильи .  Он  на  фюзеляже, (на спине) «Руслана»  транспортировал  «Буран»  на  Байконур.   
 — Слышала?..
 — Конечно!  Посмотрев  на  Кучеренко, как  на  музейную  редкость, подумала:  обыкновенный,  жизнерадостный, общительный  человек! И «Ничто  человеческое  ему  не  чуждо».

  Такой  была  моя первая  встреча с Символом  праздника  женщин — МИМОЗОЙ!


  Долгих Олег Сергеевич родился 8 марта 1938 года в городе Чита. Окончил Казанский  авиационный институт.
  Олег Сергеевич обеспечил транспортировку блоков Ракеты-носителя "Энергия" и Орбитального космического корабля многоразового использования "Буран" с заводов-изготовителей на Космодром Байконур.


  Кучеренко Анатолий Петрович — заслуженный лётчик-испытатель, полковник. 1 марта 1983 года А.П. Кучеренко и Э.Н. Чельцов выполнили первый полёт с (планером " Бурана") на борту. И в декабре 1984 была осуществлена транспортировка
его по маршруту Жуковский — Куйбышев — Ленинск.

                Источники информации: "Иллюстрированная 
                энциклопедия ЭМЗ  им. В. М. Мясищева".

                Семейный архив Долгих Игоря Сергеевича г. Чита.

                Интернет.
                Многое из рассказов Олега С.( А он умел говорить ,
                — заслушаешься).

РS: С тех пор прошло не мало лет, а словно было вчера.
Почти все из названных безвременно ушли в "Заоблачную Даль."
 Вечная память.