Ч. 19 Несчастье с Флоренс

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/03/04/1198

Вождь сказал Бейкеру, что посылает с ним охрану, хотя тот его об этом не просил. Потом не знали, как от этого почётного эскорта отделаться. Люди Камрази грабили встреченные деревни, что вызывало ненависть у местных жителей.
 
Флоренс подозревала, что этот отряд из трёхсот воинов Камрази отправил с предательскими целями. Она и муж ночевали с оружием в руках, постоянно прислушиваясь к тому, что происходило в лагере.

Да и уснуть от воплей этой публики было невозможно. К тому же стояла жара, ночью было душно от испарений.

Через два дня по заболоченной долине Кафу они подошли к реке шириной более восьмидесяти метров.
 
Пересечь её можно было по естественному наплавному мосту  из веток и сорняков.
Бейкер сказал Флоренс, чтобы она не останавливалась на мосту, а бежала вслед за ним след в след.

Выскочив на противоположный берег, он увидел, что она неподвижно стоит на мосту и медленно погружается в воду. На крики Сэмюеля не реагировала.

Лицо её приобрело фиолетовый цвет. Муж бросился к ней, схватил и с помощью Эхема и Саата, держась одной рукой за ветки, а другой поддерживая голову Флоренс над водой, продвигался к берегу.

Они втроём с трудом вытащили Флоренс из реки. Глаза её были широко открыты и ни на что не реагировали. Чернокожие женщины принялись растирать ей ступни ног и руки. Её переодели в сухую одежду, и только тогда она стала подавать признаки жизни.
Говорить не могла, лишь хрипела. Чтобы жена не задохнулась, Сэмюель поддерживал её голову. Раздвинув ей сжатые зубы деревянным клином, он вложил ей в рот тряпку, на которую осторожно стал лить воду, чтобы увлажнить язык. Сэмюель пришёл к выводу, что у неё солнечный удар.

Бейкера бесили крики и пляски веселившегося эскорта. Он подозвал их старшего и приказал ему возвращаться. Тот ухмыльнулся и ответил, что Камрази приказал сопровождать их до конца экспедиции.

Тогда Сэмюель пообещал, что если он завтра увидит охранников, то перестреляет всех, начиная с их старшего. Посмотрев на лицо англичанина, африканец передумал, и «почётный караул» с песнями удалился.

Из-за этих непрошеных спутников, которые, как саранча, уничтожили все запасы продовольствия, легли спать голодными, остановившись в покинутой жителями деревушке. Бейкер не отходил от Флоренс.

Импровизированная лампа из тряпки и куска жира освещала искажённые черты лица Флоренс, которая лежала, как мёртвая. Сэмюель клял себя за то, что взял её с собой в экспедицию. На следующий день двинулись в путь.

Флоренс несли на носилках, она лежала, не подавая признаков жизни, кроме слабого дыхания. Снова ночевали в брошенной деревне под вой гиен. Сэмюель менял повязки у Флоренс на голове и смачивал ей язык.

Утром она очнулась и заговорила, но это был бред. Сэмюель решил, что она лишилась рассудка. Такое состояние продолжалось семь суток, в течение которых они совершали переход под проливным дождём, потому что оставаться в деревне было бессмысленно.

Пришли в ещё одну брошенную деревню. Состояние Флоренс было таким, что носильщики переговаривались между собой о том, что нужно будет найти сухое место, где её похоронить.

Когда вошли в хижину, Бейкер рухнул на землю рядом с носилками, на которых лежала его жена, и проспал до утра.

Проснувшись, он наклонился над Флоренс и увидел, что она глубоко дышит. А когда она открыла глаза, то его встретил ясный, совершенно нормальный взгляд. Трудно было передать его радость.

Брошенную деревню, в которой остановился маленький отряд, облюбовали совы.
Обшарив их гнёзда, носильщики собрали яйца, которые всех спасли. Флоренс тоже немного поела.

Её продолжали нести на носилках, идти она не могла. Дорога была очень трудной из-за зарослей папируса.

Продолжение http://proza.ru/2021/03/06/1096