Гримасы судьбы. Глава 34

Надежда Мотовилова
       Немножко лукавил Абдулла, объясняя женщинам после смерти Ивана, что знаком только с мелким чиновничеством из правительства республики. Как директор знаменитого орденоносного совхоза, он периодически присутствовал на всех заседаниях, касающихся сельского хозяйства. Он уже несколько десятилетий руководил своим совхозом. И так же долго работал в министерстве Фархат, поднимаясь по служебной лестнице всё выше пока не уселся в кресло министра сельского хозяйства республики Узбекистан. У них давно возникла симпатия, переросшая в дружбу. Министр Фархат входил в состав Совета Министров Республики. Со своими соратниками говорить надо было с опаской, всё время оглядываясь, как бы не сказать чего лишнего. А поговорить по душам, открыться, высказать опасения и сомнения хотелось. И для этого как нельзя лучше подходил Абдулла. Умный, начитанный, с большим жизненным опытом и умеющим держать язык за зубами. Они частенько встречались в неофициальной обстановке. Но встречаться дома у  Фархада, где постоянно вертелась наглая его жена Азиза не нравилось обоим. Так же не подходили вторая и третья неофициальные жёны Фархада, почти такие же наглые как официальная жена, да и часто сменяемые. А вот встречи друзей дома у Абдуллы нравились обоим. Фатима заранее накрывала стол, а если вдруг нужно было ещё что то принести, молча приходила, приносила и поклонившись гостю удалялась. Дома при гостях, жена Абдуллы одевалась всегда так, как одевалась для улицы- по всем законам Шариата. Фархат в этом очень завидовал Абдулле: где он откопал такую умницу, разумницу, красавицу, да ещё русскую, но знающую законы ислама лучше урождённых правоверных. Во истину, под стать себе выбрал жену Абдулла. Фархат же выбрал жену из дочерей одного из министров, в те времена, когда начинал делать карьеру. А теперь капризная жена и не друг, и не помощник, и не советчик, и потому домой его мало тянет. Друзья подолгу сидели, не спеша разговаривая на любые темы, Абдулла никогда не подводил друга, и поэтому был для Фархада вторым я. Чёрная "Волга" с правительственными номерами подолгу стояла у дома Абдуллы. Фатима не забывала про её водителя и всегда приносила ему поесть те же яства, которыми угощала гостя. Фархат часто делился с Абдуллой обстановкой в стране, которую обсуждали в Совете Министров, вот поэтому Абдулла знал обо всём из первых рук. Шел 1990 год. Обстановка в Узбекистане, подогреваемая разглагольствованиями в Москве Горбачёва, накалялась. С горных кишлаков стали спускаться недовольные жизнью дехкане. Усилились грабежи, беспорядки. Многие узбеки, объединившись в банды, стали гнать русских с насиженных десятилетиями, а то и полу столетием мест.