День за днем. Дневник обывателя. 5 марта Лев Катан

Владимир Соколов 9
Именины Львов. Кто, как не лев – настоящий царь зверей. Значит – это царский праздник. Дед Василий Григорьевич Соколов служил в Семёновском полку при царе, видел государя вблизи.Занеможется бабушке Лиде, залезет на русскую печку подлечиться, не до нас ей, и наказывает деду: «Расскажи робетишкам бывальщину какую, из меня севодни сказки не идут». Дед слушается: «Про чего вам рассказать-то?»  - «Про царя, про Николая, - верещим мы, зная, что про царя-то нам больше никто не расскажет. – «Ну, слушайте. Принесли раз на обед царю горохового супа. Любил царь этот суп. Ест он, и вдруг – муху с ложки стряхивает. Мы стоим возле дверей – ни живы, ни мертвы, винтовки на плечах. Охраняем. А царь, как ни в чём не бывало, дальше ест. Потом, бах, вторую муху из супа достаёт… Тут уж он не выдержал: «Позовите мне повара, кто этот суп варил!». Пошли повара звать. А царь, в ожидании, у нас спрашивает – ружья-то, солдатушки, заряжёны? Чувствуем, не ладно получается. Придётся нам этого повара расстреливать. Кому охота кровь проливать. Повар пришёл, как полагается, в  белом колпаке. Царь повару говорит:  «Вкусный суп готовишь. Завтра такой же свари – но мух отдельно подавай. Надоело вылавливать». Потом к нам, стражам у дверей подошёл. Винтовку одного с плеча снял – хлоп в потолок. А винтовка не выстрелила. Тут царь совсем опечалился: «И супом меня с мухами кормят, и ружья в моём царстве не стреляют, наверно, скоро революция! И ведь как в воду глядел... Тут мы услышали, как печь трясётся. Этот бабушка смехом зашлась: хи-хи-хи-хи… «Ну, старый, завернул – из-за мух революция началась!» Мы к бабушке: «Правда ли, что царя супом с мухами накормили?» Бабушка говорит: «Это к дедушке. Только суп этот десять раз до него попробовали. Шутка сказать – сам император. Его же в два счёта отравить могут.  – «А из-за чего тогда революция – если не из-за мух?» - «А это из-за царской доброты. Послабление дал, табун и вырвался…» Дед Вася тогда обиделся. «Ты как будто выздоровела, - говорит, - ишь веселье её разобрало, чуть печь не развалила. Сама теперь рассказывай свои сказки, а я дрова колоть пошёл». «Бабушка, а, правда, что царь дрова колол? – «А вы это откуда сняли?» - «Дедушка прошлый раз рассказывал». - «Ну, если рассказывал, значит, - правда. Там дворец большой, дров много надо, все кололи». - «Получается, царь колет, а солдат рядом стоит и его охраняет?». – «Ну, это уж у дедушки надо спрашивать, - оборанивается от нас, как от назойливых мух, бабушка Лида. А мы радуемся, что ей полегчало. Вообще-то, у бабушки чаще была одна и та же болезнь. Она называла её – «с пупа сошла». От тяжёлого физического труда да неловких движений в животе смещался нервный центр, отчего во всём организме начинался бурный разлад. В это время бабушку нельзя было трогать. Ею овладевали слабость и безразличие ко всему. Лекарством были русская печь и мутовка. Мутовка – это палка с тупым концом и обрубками веток на нём для сбивания сметаны в масло. Бабушка ложилась на спину, ставила мутовку на пуп и надавливала. Нам она так передавала свои ощущения: «Чувствую, что токает, где-то сбоку, я его всё ближе центру, пупу-то, перевожу… Добиваюсь, чтобы на место пришёл»… Потом она ещё долго лежала, набираясь сил. Потом на радость нам становилась прежней бабушкой. Может, кому-то этот рецепт пригодится.                …Напомню, что начальной причиной нашего сегодняшнего разговора был Лев Катанский. Понятно, что фамилия или прозвище святого произошло от слова «катать». Так вот тут и заключена тайна.По святцам, в этот день лучше не смотреть на звёзды, и не ждать, что они, скатившись с небосвода у вас на глазах,  принесут удачу. Как раз наоборот – лучше не видеть на Льва Катанского падающих звёзд. Отсюда, наверно и пошло выражение «прокатили» в значении «обманули»...                Да давайте на этом сегодня и закончим, а то все свои тайны по львам вам сразу выболтаю, на завтра ничего не останется.