Генерал Крук и сражающиеся апачи. На Джеронимо

Игнат Костян
– Сражайся до конца или сдавайся, черт возьми, – говорил Фрэнк сегодня. – У Чирикауа есть выбор. Но старик идет за ними. Мы не собираемся  убивать или похищать индейских детей, но нам – человеку и мулу, приказано  провести кампанию быстро. Так что утром наша партия должны быть уже высоко в горах. Джимми и другие фрахтовщики, что ожидали выступление обоза в Сан-Карлос, в ответ на слова Фрэнка дружно и радостно закричали…..
Шла первая неделя апреля. Убийство судьи Маккомаса и миссис Маккомас, а также похищение маленького Чарли произошло 28 марта. Чато же завершив свой рейд, снова ушел в Мексику, потеряв в ходе этого действа только одного воина.
– Ты слышал, что сюда привезли какого-то чирикауа, который утверждает, что сбежал из шайки Чато, потому что, мол, хочет мира? – спросил у Джимми Долговязый Джим Кук.
– Нет. Где он?
– В караульном помещении. Его заперли, пока старик с ним не поговорит. Его зовут «Персик» или что-то в этом роде. – Может быть, он принес какое-нибудь послание от Джеронимо.
– Ты знаешь, что старик послал одну из тех скво, которых он поймал прошлой осенью, чтобы сказать группе Джеронимо, что им лучше передумать бегать от него, – спросил уже Джимми у рядом стоявшего Микки Фри.
–  Да знаю. Но тот, что в караулке, не чирикауа, – сказал Мики. – Он из апачей Белых Гор. Когда-то он женился на двух скво из чирикауа, так что ему пришлось жить с чирикауа. Его зовут Па-на-йо-тиш-н (Койот-видел-его). Теперь он не любит чирикауа. Они живут в горах в пяти днях пути от Аризоны. У них много дров, много воды, много травы, много мяса, и они убивают много мексиканских солдат камнями, потому что они должны экономить патроны. Вот почему Чато совершил свой рейд на север, чтобы достать патроны. Па-на-йо-тиш-н убежал. Он говорит, что не хочет драться, и есть другие, которые не хотят драться, но они боятся Джеронимо. Он знает дорогу к Джеронимо и выведет генерала прямо туда. Тогда, может быть, мы и поговорим с ним, а может быть и поссоримся. Это будет хороший бой, Чимми. У Джеронимо семьдесят мужчин и пятьдесят здоровяков, которые умеют драться, как мужчины. Да, если у них есть порох, и они не голодают, то переговоры с ними могут ни к чему не привести, тогда мы будем свидетелями  «большого веселья». Я думаю, что даже фрахтовщикам стоит быть начеку.
Микки Фри всегда был готов к бою. Он был настоящим охотником за боями.
Вскоре кавалерия из Форт-Апачи, вьючный обоз и около сотни разведчиков апачи из резерваций Сан-Карлос и Уайт-Маунтин двинулись в направлении Уилкокса, к железнодорожной станции Южно-Тихоокеанской железной дороги, ветка которой проходила через перевал гор Чирикауа.  Па-на-йо-тиш-н (которого солдаты и фрахтовщики называли «Персик») также пошел с колонной, которого по причине некоторого недоверия вели в наручниках как пленника.
В Уилкокс по железной дороге и просто пешим порядком стягивались войска из Кэмп-Томас, Форт-Боуи, а также из других мест. Здесь располагался  не только штаб генерала Крука, но и сосредотачивались войска с большим количеством лошадей и мулов разных мастей, а также провиантом. Сюда прибыли именитые на Юго-западе разведчики: Арчи Макинтош, Эл Зибер, Мерихилдо Грихалва, Антонио Бесиас, а также фрахтовщики Чарли Хопкинс, Коротышка Джим Кук, и другие.
Это было великое воссоединение всех людей команды Крука.
В передаваемых телеграфных сообщениях говорилось, что Соединенные Штаты и Мексика договорились о взаимном преследовании индейцев на территориях друг друга, но войскам Соединенных Штатов не разрешалось пересекать границу до первого мая. Для того чтобы убедиться в адекватности восприятия договоренностей мексиканской стороной, генерал отправился по железной дороге в северные мексиканские штаты для переговоров с мексиканским командованием.
Вернувшись, он снова опросил «Пичеса» (Персика). Пичес повторил сказанное им ранее, после чего генерал приказал снять с него кандалы, но Пичес отказался и сказал, что готов носить их до тех пор, пока не будет доказано, что он говорил только правду. Но кандалы все равно сняли, потому что Алчисей и другие разведчики очень внимательно следили за ним.
22 апреля состоялся строевой смотр. В ту ночь разведчики апачи устроили большой военный танец, который продолжался до утра. Они как впрочем, и Микки (который танцевал так же усердно, как и все остальные) все еще находились в состоянии возбуждения, когда колонна была сформирована для выступления.
Разведчики, вьючные мулы, вереница грохочущих армейских повозок, состоявшая из семи рот 3-й и 6-й кавалерии, маршем двинулись по ста мильной  караванной тропе от железной дороги до границы на юго-востоке Аризоны в Сан-Бернардино-Спрингс.
Отважный капитан Эммет Кроуфорд вел сотню разведчиков апачи из Сан-Карлос. Каждую ночь разведчики апачи устраивали военные танцы и  проводили магические церемонии. Алчисей и другие разведчики апачи  уверяли генерала, что их магия сильна и, что они наверняка найдут, убьют или захватят в плен чирикауа.
– Это так, – подтвердил Микки, который также верил в магию апачей.
Шесть отрядов кавалерии должны были остаться здесь, на границе, чтобы охранять ее и фургоны с провизией.
– Adios, amigo (исп. Пока, друг) – сказал Мерихилдо, прощаясь с Джимми. – Вам будет сопутствовать удача. Так говорит магия. Па-найо-тиши-н поведет Крука. Но это будет долгий переход, может быть, двести миль.
– Разве ты не идешь с нами, Мерихилдо? – удивленно спросил Джимми.
– Нет. Я остаюсь, потому что знаю всю эту страну и нужен здесь.
Вся эта сила на рассвете направилась к границе, чтобы отыскать в Мексике ренегатов Джеронимо.
 Индейцев в колонне Крука было больше, чем солдат – 193 человека:  апачи Белых Гор, тонто, явапаи, апачи-юма (мохаве), а также некоторые из дружественных чирикауа (из группы покойного вождя Тазы). Командовал индейскими разведчиками капитан Кроуфорд из 3-его кавалерийского полка. Его помощниками были лейтенант Джордж Гейтвуд, лейтенант У. У. Форсайт из 6-го кавполка и лейтенант Джеймс О. Маккей из
3-его.
Сорока кавалеристами 6-го кавполка (меньше половины роты) командовали майор Адна Р. Чаффи и лейтенант Фрэнк Уэст.
В штаб генерала входили: капитан Бурк, лейтенант Дж. Джей Фибигер – инженер и хирург доктор Эндрюс. Арчи Макинтош и Эл Зибер  – главные разведчики. Микки Фри, старый мексиканец Севериано, воспитанный апачами, и фрахтовщик Сэм Боумен, выполняли функции переводчиков.
Пятью вьючными обозами командовали: Фрэнк Монах, Чарли Хопкинс из Тусона, «Долговязый Джим Кук, «Коротышка Джим» Кук и Джордж Стэнфилд. «По одному одеялу и сорок патронов каждому», – распорядился Стэнфилд.
Мулы несли дополнительный боекомплект и сухпай (кофе и бекон) рассчитанный на шестьдесят дней. Все участники кампании были хорошо вооружены –  карабинами «Спрингфилд сорокапятка» и револьверами Кольта.
 Совершенно очевидно, что генерал на марше больше занимался внешними делами!
– Уга-шай! – рявкнул лейтенант Гейтвуд  в адрес индейских разведчиков,  и те, повязав на голову красные налобные повязки, в развевающихся рубахах и леггинсах-мокасинах, развернувшись фронтом, зашагали в сторону Мексиканской границы, направляемые Алчисеем и проводником «Пичесом». Их командиры Арчи Макинтош и «Железным Человеком Зибер», ехали верхом чуть позади. Генерал, адъютанты и кавалерийский эскорт их сопровождавший, последовали за ними. Потом шли длинные вереницы вьючных обозов, а конный караул замыкал тыл. Возгласы «До свидания» и «удачи» замерли вдали. Охота  на Джеронимо и других враждебных чирикауа началась.
Сначала колонна преодолела около двадцати пяти миль в день. Но по мере  продвижения, местность становилась все более суровой. Палило солнце, и стояла невыносимая жара. Только две или три мексиканские деревни, повстречавшиеся на пути, оказались заселенными. Остальные были заброшены и лежали в руинах. Причина – бесконечные набеги чирикауа.
 Кусты вдоль ручьев здесь отличались густотой, а яркие цветы своими огромными размерами. Справа, слева и впереди маячили высокие голубоватые горы. Это была прекрасная страна апачей.
Через несколько дней проводник «Пичес» обнаружил свежие следы мокасин.
–  Завтра будем в Сьерра-Мадре, – сказал Фрэнк Монах, когда вечером
7 мая колонна лагерем расположилась на ночлег. – Так что будем держаться за свои ногти. Буду ли я ждать Джеронимо, когда он нападет или сам нападу на него, вот что мне хотелось бы знать.
Огромная мешанина горных хребтов гор Сьерра-Мадре, казалось, нахмурилась, и прямо глядела на них. Это, конечно же, весьма напрягало, по тому, как до селе, ни один белый человек еще не отваживался проникнуть так далеко в Сьерра-Мадре. Но генерал Крук был полон решимости, как говорил Эл Зибер, «открыть их». Он был так встревожен, что в тот день поход продолжался до двенадцати часов, и лагерь пришлось разбить на дне глубокого каньона, и было приказано не разводить костров. Было так темно, что даже мулы теряли свои места.
Подъем по склонам Сьерра-Мадре начался на рассвете. Тропа, ведущая из каньона, была усеяна клочьями разорванной, не дошедшей до адресата корреспонденции, лоскутами от одежд мексиканцев, следами разбросанной муки и тушами говядины. Тропа была настолько крутой, что даже несколько мулов не устояв на ней, свалились в каньон со ста футов ниже нее. Но к счастью животные не пострадали.
Следы пребывание в этом районе враждебных чирикауа становились все более явными. «Пичес» говорил, что  оплот Джеронимо находится в нескольких днях пути отсюда. Даже мексиканские солдаты никогда сюда не заходили, потому как знали, что чирикауа устроят им засаду и отбросят назад.
Сегодня все, кроме индейских скаутов, очень устали. Джимми болел с головы до ног. Работа по постоянному подстегиванию мулов считалась самой тяжелой из всех видов работ во вьючном обозе.
– Пойдем со мной, Чимми, и я покажу тебе, как делается настоящее лекарство, – сказал Микки Фри, обратив внимание на разбитый и усталый вид своего друга.
– Валяй, показывай, – простонал Джимми, и лениво побрел вслед за Микки.
Охотясь на оленей, индеек и кроликов, между охотой на чирикауа,  индейские разведчики отлично проводили время. Они никогда слишком  не утомлялись. Ночью, в место того, чтобы отдыхать, они танцевали часами напролет, или занимались починкой своих вещей.
 Офицеры, как правило, проводили время среди фрахтовщиков и  разведчиков. Это была одна семья. Генерал и капитан Бурк в тот вечер присоединились к кухне Монаха, где ошивались Алчисей и другие командиры разведчиков.
 Немного позже генералу и капитану индейцы разрешили присутствовать при одном ритуальном действии, когда шаманы в процессе получения видений должны были расположить к себе Духов, чтобы те благоволили им победу над чирикауа. Главный шаман лежал в трансе, а младшие шаманы сидели вокруг него на корточках и пели.  Потом главный ударил себя в грудь и заговорил, рассказывая содержание видения, которое он получил от духа-покровителя.
– Ки-ит, – обратился он к мальчику-апачи, который нес лекарства и сам готовился стать шаманом. – Ки-ит скажи для генерала и капитана Бурка.
– Что он сказал? – спросил капитан Бурк. – Генерал желает знать.
– Он говорит: «Я еще пока не вижу урну для чирикауа, – ответил мальчик на плохом английском. – Бимби мне поможет увидеть урну. Я убью…. Я не убью…. Чирикауа видят меня, я не получаю это…. Нет, ты меня не видишь, я кетч-эм. Теперь я немного вижу. Мибби, и так шесть дней… Мибби, и так два дня. Следуй за мной, пошли двадцать пять человек на охоту за хвостом. Может быть, завтра увидимся еще. Я хозяин кетч' эм, я кетч 'эм мул, я кетч 'эм корова. Кетч чирикауа очень скоро. Бимби убей 'ум куча, а' кетч 'ум скво».
Это произвело впечатление на разведчиков. Они были уверены в успехе кампании.
Поход продолжался.  Тот тут, то там разведчики находили заброшенные ранчерии чирикауа, которые те, по всей видимости, не собирались оставлять надолго. Нетерпеливые разведчики бегали туда-сюда, выискивая и подавая сигналы. Кавалеристы шли пешком, и вели своих лошадей на поводу. Вьючные мулы, подгоняемые Джимми и другими погонщиками, постоянно кашляли, скользили и потели, а шестеро из них упали с высоты тысячу футов и разбились вдребезги.
Но генерал не выказал ни малейшего желания сдаваться. Он охотился за Джеронимо. И вот наступила ночь на 10 мая. Алчисей утверждал, что единственный способ поскорее обнаружить чирикауа, так это отправить передовую группу разведчиков за ними.  Он жаловался генералу, что солдаты и вьючные обозы слишком медлительны, чтобы успеть нагнать чирикау. Крук согласился и утром решил отправить капитана Кроуфорд и его разведчиков вперед колонны.
Вскоре из разведки с несколькими солдатами и фрахтовщиками вернулся Фрэнк Монах. Джимми не ходил с ними, потому что у него сильно болела нога.
«Черт возьми, мы нашли место, где в пропасти лежат тела мексиканцев. Их забили камнями, стрелами и копьями, – объявил он. – Вон там, в предгорьях. Должно быть, они пришли с другой стороны».
Этой ночью разведчики были очень заняты: готовили лекарства, чинили мокасины, готовили мясо и лепешки.
– Шаман говорит: «Убей урну в куче «чиликауа», в трех днях пути от Томоллоу, – объявил юный Ки-ит, гордясь своим произношением английских слов.
Ранним утром сто пятьдесят разведчиков вместе с капитаном Кроуфордом, лейтенантом Гейтвудом, лейтенантом Маккеем, Арчи Макинтошем, Элом Зибером, Микки, Севериано и Сэмом Боуменом поспешили вперед. Они должны были окружить чирикауа, вступить с ними в бой и попытаться удержать их до подхода основных сил, которые с обозами следовали за ними со всей возможной скоростью, направляясь в самое сердце этой страны высоких гор.