Сувениры. Гонг

Анатолий Белаш
           Рынок Индии изобилует самыми различными сувенирами, изготовленными из дерева, металла,  рога и кости, камня, керамики. К сожалению, среди них немало фальшивок. Нередко за фигурки из сандалового дерева выдают чем-то ароматизированные деревянные поделки. Большинство туристов нашей группы  (Сборник «За бугром») потратили выданные нам рупии на сувениры. Кое-кто, потратив всю сумму, отоварился не продававшимся тогда в Союзе нейлоном и презервативами «с усами» и частично окупил свою поездку.
 
             Среди привезенных мною сувениров интересен небольшой гонг с выгравированным стилизованным изображением Тадж-Махала.  Гонг – это старинный музыкальный инструмент, изготавливаемый обычно из бронзы или латуни. Инструмент способен долго вибрировать после удара, звуковые волны, накладываясь друг на друга, создают сложные тона, делающие звук «объемным».
 
                Гонг считается древнекитайским инструментом. В Пекинской опере он используется для создания мрачной, зловещей атмосферы. В древности он применялся как военный музыкальный инструмент и для оповещения о проезде высоких чиновников. В современных симфонических оркестрах удар гонга знаменует смерть, катастрофу, воздействие мистических сил. В «Руслане и Людмиле» Глинки он звучит в момент похищения Людмилы Черномором. Использован гонг Чайковским в 6 симфонии.

              В современной звукотерапии считается, что   звук гонга благотворно влияет на психику и даже будто бы лечит болезни суставов и позвоночника. При этом ссылаются на практику тибетской медицины и трактат Х1У века йогина Сватмарама. Гонготерапия получила наибольшее распространение в прошлом веке в США.
 
                Для меня остается загадкой, как утверждаемое адептами гонготерапии «уравновешивание психики и успокоение ума» согласуется с применением гонга для создания тревожных и мрачных чувств в музыкальных произведениях.