ОЙ! Какой праздничный торт!

Мила Орс
Счастливая семья, это значит папа, мама, два дедушки и две бабушки, которые всегда любят, и балуют своих детей и внуков. Так думали Валя и Ваня Васнецовы.

Детям вот –вот исполнится по пять лет, они двойняшки.
С рождения ребятишки радовали родителей, росли любознательными и послушными. Папа Василий просил близких родственников о том, чтобы малыши посещая бабушку с дедушкой, там занимались полезным делом, а не только бегали по деревне. Дедушка Николай принял к сведению совет сына и когда озорные Валя и Ваня встречались с ним и бабушкой Леной, то после завтрака он им показывал, как надо печь пироги. Во-первых сам обожал стряпать, чем радовал супругу много лет, ведь до пенсии работал рабочим в пекарне. Но однажды перед праздником 8марта, внучата попросили дедушку Колю научить их стряпать торт. Дед тут же отказал им:
-Нет, нет мои любезные детки, только не сегодня.
Вы постоянно смотрите, как я стряпаю и хлеб, и пирожки, и ещё не научились торт состряпать, а?
Тут Ваня весело, подмигнув сестрёнке сказал:
 -А мы бабушку попросим, она нам поможет.
-А вот нет, дорогие мои, бабушка Лена уехала в город и вернётся только завтра к праздничному столу.
Эх! Придётся мне сделать в ночь торт, ведь тесто я уже замесил и всё приготовил для украшения.
Валя, Ваня идите смотреть мультики, а я пойду прилягу, а к 10 часам вечера встану. Вас уложу спать, и займусь делом. Тут внучка запричитала:
-Деда мы с тобой делом займёмся, ладно?
-Валюша, завтра праздник женский, и ты заранее не должна видеть торт. К обеду 8 марта бабуля наша приедет и мы с Ваней будем поздравлять Вас с весной.
Когда дедушка прилёг отдохнуть, ребятишки задумались, через минуту Валя изрекла:
-Ваня-я-я, а давай пока дедушка спит, мы сами сделаем торт.
-Не-е-е, мы не умеем, его надо печь.
-Да, нет, нет, мы свой торт сделаем.
Помнишь вот тогда-то на день рождения папы дедушка с нами из печенья делал торт?
Ну, у бабушки много печенья есть, вон оно в столе лежит.
И девчушка подбежала к ящику стола и достала три пачки сахарного печенья.
-Ваня давай скорее работать?
На что брат недолго думая сказал:
-Валя, а что ещё положим на печенье, чтобы вкусно было?
-Иди ко мне и помоги Ваня вот на поднос разложить его.
Радостная девочка быстро привлекла к работе брата, и звонким голоском командовала:
-Так, Ваня вот, видешь на тарелке мы за ужином с тобой не доели колбасу, тоже её положим на наш тортик.
Мужчинка тут же не согласился с сестрой:
-Что ты Валя, на торт дедушка не клал колбасу?
-А вот бабушке нельзя кушать сладкий торт, она может заболеть, а мы подарим ей вкуснятину, всё так вот помаленьку положим, ладно!.

Когда колбасу два «бесёнка» разложили, тут внук вспомнил, что баба Лена любит селёдку кусочками из баночки.
Он быстро открыл холодильник и принёс сестре закуску.
Та, даже не успела среагировать на поступок брата, а он уже так красиво на колбасу положил кусочки селёдки.
Потом детишки разломали мелко печенье и присыпали им «как якобы тортик», и уже вдвоём вытащили холодец, нарезали мандаринчиков, лимончик и всей этой «красотой» обложили свой неповторимый натюрморт.
-Да, Ваня? Смотри какой тортик вкусный получился у нас, теперь его надо поставить так в холодильник, чтобы дедушка не увидел- сияя от счастья изрекла «пекарь» подарка.
А малец задумчиво восторгался своим трудом, пришлось подарок бабушке затолкать за кастрюлю с супом, что бы главный пекарь не съел его.
Счастливые двойняшки тихонько прошли мимо родственника и обнявшись легли спать.
Когда дети проснулись, то увидели писанную картину за столом.
Дедушка Коля и бабушка Лена с интересом разглядывали «подарок от внуков», а когда увидели их, то смеясь захлопали в ладоши.
Ваня и Валя смущённые сели за стол, а любимый дедушка сквозь смех произнёс:

-С праздником весны Вас, Валюша и бабушка Лена, а в подарок Вам от нас с Ваней мой фирменный торт с фруктами, а мне с внуком придётся поправлять здоровье "мясофруктовым" бутербродом!
Мила Орс   
-