Хасиков Президент федерации кикбоксинга РФ?

Пюрвя Мендяев
2 марта 2021 года ТАСС сообщил о том, что Глава Калмыкии Бату Хасиков выдвинут кандидатом на пост президента Федерации кикбоксинга России, выборы пройдут в рамках внеочередной конференции 17 марта в стенах Олимпийского комитета России. Новость эта прямо скажем исключительно интересная для нас, жителей Республики Калмыкия и поэтому я и решил написать небольшой материал по данному поводу.

Как я уже писал раньше  сегодня можно более или менее уверенно говорить о том, что произошло становление Хасикова, как руководителя республики. Он утвердился во власти, переиграл своих оппонентов, и получил благословление высшей российской власти, в лице Мишустина, на продолжение своей карьеры на посту Главы Республики Калмыкия. И надо сказать вполне обоснованно. Оппозиция, собиравшая недавно многотысячные митинги, потихоньку вернулась в свое привычное состояние, в коем и прибывала много лет – узкий круг гражданских активистов и некоторое число любопытствующих горожан и всё! Соответственно с около нулевым влиянием на внутриреспубликанскую повестку. В то же время я отмечал, что управление через  конфликты это стихия Хасикова. Явно его этому учили и это близко его природе. Но управление  через конфликт может быть эффективным на очень небольшом промежутке,  оно не может быть основой для долгого правления. Долгое правление должно быть адекватным и попутным основной массе народа. Пока с этим у Хасикова есть определенные проблемы.

Так вот, по существу вопроса.  Судя по всему, выдвинут Хасиков на пост Президента федерации кикбоксинга РФ с одобрения высшей власти в стране. Зная Хасикова, как на сто процентов управляемого Кремлем человека мы можем быть в этом практически полностью уверены. А это означает, что вероятней всего 17 марта 2021 года он будет избран. А раз так, то в соответствии с действующим законодательством и сложившимся порядком вещей Хасиков вероятней всего уйдет с поста Главы Калмыкии сразу же после 17 марта этого года, но при этом он точно остается в Кремлевской номенклатуре. Значит, делаем логичный вывод, уход Хасикова одобрен Кремлем. Что в связи с этим нам ожидать? Новых выборов Главы РК уже в этом году. 

Помните историю с тем, что Хасиков отказался в декабре прошлого года подписывать законопроект по снижению Мун фильтра, который был принят НХ РК в редакции со снижением до 7%,  причем большинством голосов, в том числе депутатами ЕР? Никто особо на этот факт не обратил внимания, но теперь мы можем сделать вывод о том, что решение об уходе Хасикова и о проведении новых выборов в Калмыкии принималось в плановом режиме не в спешке. Понятное дело, что группа волгоградских экспертов постарается сделать вид, что уход Хасикова это их заслуга. Мол, затравили зверя! В любом случае это для них блестящий повод закрыть позицию по Калмыкии с сохранением лица. Но для всех не ангажированных людей, очевидно, что для Хасикова новый пост это прекрасный выход из сложной ситуации. Он особо ничего не теряет, так как остается в обойме Кремля, а приобретает очень много. Завтра уже многие его нынешние критики будут снова искать дружбы с ним. Просить помочь с работой для себя или детей, или иную помощь. Президент федерации кикбоксинга не последний человек в Москве.  Особенно те, кто поливал грязью Хасикова, прячась под разными никами, будут, льнут к Хасикову. Дело обычное.  Фактически Хасиков уже не соперник никому в республике. От него теперь можно только что-то получить.

Что еще? Безусловно, уйдет в прошлое конфликт Хасиков-Орлов. Вероятней всего Орлов не сможет сохранить место сенатора. Но в тоже время атаковать его станет особо некому. Ротация элит продолжится. Здесь будет открыта новая страница. Гадать насчет того, кто сменит Хасикова, не имеет смысла.