День рождения - два

Теймур Абдуллаев
В Питере, в 1985-м году (году моего прибытия) - продуктовое изобилие, на десятку в Купчинском - полные сетки с ветчиной, колбаской, сыром, пельменями, яйцами, зелёным луком, картошкой, маслом сливочным, пепси-колой, чаем, сахаром. В 1989-м там же - полки со стиральным мылом, солью и жуткими стеклянными пятилитровыми баллонами, с жутким же гигантскими и жёлтыми огурцами, и разорванная пачка последних пельменей - ухватились за неё две купчинки (выкидывали в окошко почему-то по одной пачке) каждая тянула в свою сторону с матами.
Бегал за новогодней курЫцей от Правды до Елисея, выловил где-то на Загородном.
Требовали судить-казнить - а кого? Ну, гоняли Иванов с Гдляном в УзбекистОн. А мы в Сельцо приехали - на турнепс (я в кочегарке спрятался - яко Цой, всё лучше, чем мокнуть на полях) - о, ёёё... Более унылого места в мире не видал. В Пикалёво потом, стройотрядом, после в Бокситогорск. Места великолепные, а земля везде бурая. Кинули в общагу, а там "стопервокилометровцы". А я командир отряда, отвечаю (в том числе)за шесть студенток перепуганных, которые жмутся ко мне в страхе - уже разрисованные наколками хмыри по коридорам шастают, с прищуром.
Рванул в штаб "- Вы что? - А что? - Ничего, б...! Вы к кому нас поселили? - А вы куда хотели? Здесь везде так! - Ах так! Тогда у нас непривитые от клеща! Вот заявление. И подпись. Если что - вы отвечаете. - Блин... Всё, закрываем ваш отряд!"

Так я в 1987 году похоронил в ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров)"Отряд безвозмездного коммунистического труда" (был у нас такой).

Моя шутка (КВН 1987) заняла второе место.

"Было у отца три сына. Первый был командиром отряда проводников на желдороге. Второй - командиром отряда строителей в КОМИ АССР.
А третий (то есть я) был Иванушка - командир отряда безвозмездного труда".

Обошла меня только композиция "Аквариума" из "Радио Африка" (Тибетское танго) - лисишники исполняли
"Дай бетон! Дай бетон! Дай бетон! - А вот вам фиг! А вот вам фиг! А вот вам фиг!"

О, Питер второй половины 80-х!

Гостинка - уже толкают кооперативный самопал. Мажоры. Качки у "Севера".
Киевская котлета, взорвавшаяся в ресторане "Невский", гениальное горячее в металлическом судке в "Пулково", роскошная солянка в "Вене".

Спас на Крови в лесах.

Новый альбом Боба "Дети Декабря" (2-12-85-06 - несчастный владелец телефона бегает по судам), новые альбомы Цоя ("Это не любовь" и "Ночь"), в декабре 1985 года приехал Тото Кутуньо и спел в "Юбилейном" "Ленинградские вечера" - это был кайф!
НЕВЗОРОВ! "600 секунд". Успеет - не успеет? Успееел!
Музыкальный ринг. Максимова в крокодильем комбинезоне с синтезатором.
"Добрый вечер!" - блям-блям-блям!
"Жертвоприношение" в кинотеатре "Невский" (толпа и хлопающая дверь за уходящими весь сеанс), абонемент на всего Тарковского в "Спартаке" (спал все три сеанса "Зеркала", а сердобольные, милые, питерские бабушки разбудили лишь после завершения последнего - в двенадцатом часу, пилИ теперь в Купчино от Финбана)

Спас на Крови в лесах.

Просмотр в ЛДМ в 1989-м году фильма Кончаловского "Поезд-беглец" (Андрон Сергеич его представлял, потом записки - вопросы-ответы).
Приезд Алана Паркера с кучей фильмов (в том числе новый "Сердце ангела" - смотрел его на "Ленфильме"), а ещё "Господин оформитель", Скорбное бесчувствие".
"Кружатся диски". Попугай Вака и Евгений Александров. Это его фраза "Хотели как лучше, а получилось - как всегда!" - в 1988 году.

Спас на Крови в лесах.

Кофе на Загородном, кофе в Сайгоне. "Чанахи" на Владимирском ("Смотрите, Скляр кушает! На недельку - до второго! Не уехал в Комарово")
Рокфест на Зимнем стадионе. "ГПД" - из Харькова, "Калинов мост"  - "с Урала", "Зарок". Концерт АВИА и "Аквариума" в ЛДМ. Стояли в "оцепе" вокруг "Астории" (сносили номер, где повесился (сили?) Есенин (а?).

Спас на Крови в лесах.

Восстановленный КВН, в жюри Краско (тогда ещё только старший), Лопата.
Мелькает Друзь, которого ещё никто не знает.
"Вместе с ЛГПИ!" Команда Когана, которая рвалась в Москву. Миша из Финэка.
Теннис в Парке Победы. Там же чебуречная на Бассейной (которая на некоторое время стала улицей Турку - "Жил человек рассеянный, на улице... ОБСМЕЯНННОЙ!")
Карпов-Каспаров.
"В связи с результатами последнего матча за мировую шахматную корону предлагаем переименовать набережную реки Карповка в набережную реки Каспаровка".
Финский залив. Сестрорецк. Приозерск. Пионерлагерь. Воспитатель. Токсово. Репино. Ленинский Шалаш.
"Вот эту яблоньку сажал лично Владимир Ильич!" (яблоньке, в лучшем случае - лет пять-шесть, может десять).
"Каждое утро Репин выпивал из этого источника стакан воды натощак, ибо по его словам - стакан воды из источника натощак прибавлял ему (Репину) две минуты жизни"- вот такую хрень несли экскурсоводы.
Павловск. Пушкин. Пляж в Озерках.

Спас на Крови в лесах.

ЭТО БЫЛО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ! Спасибо Вам, Михаил Сергеевич!