Инквизитор. Глава 5. Гроза

Силантьев Евгений Михайлович
Лодка дернулась и отчалила. Течение быстро подхватило лодку и понесло вперед. Сборщик почувствовал на себе ненавистный испепеляющий взгляд, но не придал этому особого значения, он смотрел вперед, там вдалеке зарождалась гроза. Он услышал за спиной шепот, но тихий слов было не разобрать. Вдруг лодку качнуло , он услышал громкий плюх. Сборщик обернулся и всмотрелся в растерянные лица детей. Он пересчитал их глазами. Ровно двенадцать. Одного не было, он снова пробежался по лицам. Не было того паренька что ныл всю дорогу. Сборщик вскочил оглядываясь.
-Он сбежал, этот мелкий гадёныш сбежал!- он перегнулся через борт всматриваясь в темную воду. Лодка замерла мгновенно. Дети повалились на днище, сборщик не шелохнулся. Вода билась о борта не в силах сдвинуть её с места.- Где это щенок!-проревел громовым раскатом голос сборщика. Он забегал от борта к борту всматриваясь и прислушиваясь. И наконец нашел то что искал. Ниже по течению, чуть справляясь с потоком плыла темная фигурка, подплыла к берегу и запинаясь выбралась. Ребенок выбрался на берег , и не оглядываясь прихрамывая бросился в кустарник.
-Дурак, дубина!-разорялся сборщик-Что ты делаешь безумец, там же пажи стерегут берег!-Сборщик вскинул руку с кольцом, направил на кустарник в который забежал мальчишка. Но ничего не произошло. Оттуда же с берега и глухой темноты послышался смех пажей. -Сборщик поднес кольцо к губам и закричал.-Оставьте мальчишку, он мне нужен!-кричал сборщик. Смех стал громче. Раздался  истошный полный ужаса и отчаяния крик беглеца и все стихло. И кустов вылетела оторванная рука и плюхнулась в воду. Сборщик сел на нос лодки и опустив голову тер испещрённый шрамами лоб, быстро соображая. Поднял глаза и осмотрел оставшихся в лодке детей, те жались друг к другу, на лицах играл ужас, кое кто плакал. Его взгляд остановился на Ароне сидевшем ближе всего к нему.
-Прости, но его нужно кому то заменить. Т ы поплывешь с нами-проговорил сборщик холодным голосом, в котором не чувствовалось ни грамма сожаления.
Сборщик взмахнул рукой и лодка сорвалась с места. Темнота сгущалась, на носу лодки вспыхнул фонарь, едва освещая путь. Лодка шла уверенно, иногда подрагивая, берега скрылись в темноте, на воде играли темные бурлящие вихри и отсветы фонаря скользили по изменчивым граням воды...
Река становилась шире, берега отступали наконец перестав сопровождать лодку. Свет фонаря стал куда как ярче осветив всю лодку. Взгляду открылась бесконечная водная кладь. Арон обернулся на прощающуюся с ним землю. Волны стали подниматься все выше, и лодку швыряло из стороны в сторону.
-Вот мы и в море - тихо произнес сборщик не оборачиваясь. Дети переглядывались. Так они  сидели вцепившись руками в борта пытаясь не вылететь за борт. Арон смотрел на Сборщика с интересом. Тот вскочил и принялся двигать руками по воздуху, сводил и разводил их на собой. Пошел дождь, но не капли не попало на лодку, какой то купол закрывал от него. Вся мощь грозы обрушилась на них. И несколько капель попало на Арона. Купал уже не справлялся. В лодке началась паника. Дети кричали, плакали, Арон слышал как одна из девочек тихонько молилась. Арон же хранил молчание вцепившись в борт.
В огромных черных тучах нависших на д ними  мелькнула одинокая вспышка, Затем еще одна , мощная, прошедшая по всему небосводу на секунду осветив весь ужас бури над их головами. Грохот раскатившийся на морем ударил по ушам. Кто то закричал.
Где то впереди мелькнула одинокая вспышка. Потом снова. Арон видел её сквозь стену дождя, почти уверенный что этот свет не относится к молниям. Сборщик тоже видел их. Он всматривался в черный горизонт, что то заметив вскочил на ноги. Не смотря на то что лодку кидало на волнах, сборщик даже не дернулся с места, будто они с лодкой были одним целым. Он залез в карман и вытащил флягу, втащил пробку и поднес её ко рту, жадно выпил все её содержимое. Громко рыгнул и перевернул флягу вверх дном , несколько раз тряхнул и в его рот упало несколько капель. Затем что то недовольно пробурчал и заткнув флягу убрал её обратно в карман.
_ держитесь что есть силы ! -проревел сборщик. Перекрикивая даже голос бури. Раскинул руки в стороны и закряхтел от натуги. Его тело затряслось, а руки словно вцепились в воздух, и тут произошло немыслимое, Лодку перестало трясти, а вода удалялась от неё . Лодка плыла уже по воздуху, в днище ещё била вода, пытаясь достать их, но куда уж ей. Они летели. Дети бросились к бортам всматриваясь в бесполезные попытки воды достать лодку.
_сядьте на места, мелкие  ублюдки-проорал сборщик-не раскачивайте лодку.
Дети сели на дно , и смотрели на сборщика с широко открытыми глазами, Сборщик стоял в той же позе, дети начали перешёптываться. Арон сидевший чуть поодаль от них погружённый в свои мысли. Огни светившие впереди стали ярче, их стало больше.
По лицу сборщика градом катился пот, а одежда парила искажая его очертания. Впереди показалось что то огромное.  Свет шел с этой самой громадины.
Арон никогда не видел ничего подобного. У его отца были книги, где ему на глаза попадались корабли, но он никогда и не думал что они настолько большие.
Лодка шла по воздуху прямо к кораблю, уже можно было разглядеть фонари в руках команды.
Над головой громыхнуло, затем еще и еще. В ушах звенело от навалившегося грохота. Корабль был почти под ними когда , выскочившая из за туч молния, словно гадюка уличившая удачный момент, рванулась к ним и ударила в сборщика душ.. Тот взвыл от пронзившей его боли. Голова запрокинулась, по одежде скользили голубые разряды. Лодка замерла над палубой зависнув метрах в трех над командой. Они что то кричали, но вновь накативший грохот заглушил крики. Сборщик осел, руки вцепились в грудь и обмякшее тело рухнуло в лодку. Не прошло и пары мгновений как лодка не поддерживаемая более ни чем разлетелась на части. Кто то закричал, Арон почувствовал что летит сам по себе. Почувствовал резкий рывок вниз и пришла темнота.