Подарок, не оцененный нами

Юрий Жданов 2
«ПОДАРОК, НЕ ОЦЕНЕННЫЙ НАМИ»
               


Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами. Владимир Набоков. «Благость»


«Благостное волнение», благость, благо, милосердие, доброта, сострадание, бескорыстие, благодушие, великодушие, доброжелательность, духовность, одухотворенность, радушие, отзывчивость, снисходительность  …   Можно долго продолжать ряд синонимов к слову «благость», а затем синонимов  к этим синонимам, до бесконечности, пока окончательно не растворится глубинное исходное понятие- «благость». Не счесть граней в проявлении благости, а потому и неисчерпаемы ее синонимы и попытки определения ее сущности.  В Библии слова «благой» и «благость» встречаются более шестисот раз. Понять важно главное: коренное понятие- это «благо-добро» во всех его проявлениях, от самых высоких, возвышенных, до неосознанности творения добра.  Поводом для встречи с ощущением благости может послужить самый неожиданный случай, как, например, у героя рассказа Владимира Набокова «Благость».   

               
Но ощутить это необыкновенное чувство, которое не поддается точному описанию в силу заключенной в нем некой тайны нашей души и встречной тайны окружающего нас Мироздания- действительно великий «не оцененный нами подарок». И здесь многое зависит от сочетания многих личностных качеств, живущих в человеке. Те, кому посчастливилось встретиться с этим чувством и принять его внутрь себя, лишь краешком своей души прикоснулись к Великой тайне своего и Вселенной Бытия, к Тайне Единства Бытия  Вселенной и своего «Я».   

               
Наиболее остро и просветленно человек ощущает свое неразрывное сущностное Единство с окружающим его Миром, когда оказывается в так называемых «пограничных ситуациях» своей жизни: «быть-не быть». А в суете будней, в «жизни мышьей беготне» (Александр Пушкин) ему недосуг поразмышлять о так называемых «вечных вопросах» бытия и определить свое отношение к ним и стратегию жизни. Все это откладывается на «потом», которое может и не наступить для осознания быстротекущей жизни …   

               
Юрий Жданов      04.03.2021