День за днем. Дневник обывателя. 4 марта 2021 г

Владимир Соколов 9
Поговорка гласит: «не буди лихо, пока тихо». А я вот вчера разбудил, восхищаясь соответствием примет календаря с погодой за окнами. Казалось бы, закончен февраль- вьюговей, настал март- протальник с морозными утренниками да тёплым полуденным солнышком… А тут вышел и - на тебе. Закружило, заметелило, снега за ворот сыпануло – как тебе народный календарь? Никакой весны, в зиме ещё месяца два поживём!                Скорее обратно  в жилое тепло. И сразу вспомнились метели  в начале марта в средине восьмидесятых прошлого века. Дорожники расхолодились в ожидании близких горячих дней. Чистили пути кое-как, делая местами лишь коридоры для разъезда транспорта. А тут, как сыпануло, завьюжило... Мелкий снег запрессовал все снежные дорожные рвы – бульдозер не может взять. Пришлось прогребать дорогу рядом в поле, там снежная масса рыхлее. Так и пробирались газики - хлебовозки, скажем, от Боровикова до Беленицына, чтобы накормить деревни сельповским хлебом вопреки зимней блокаде... Настоящие дороги всё равно чистить пришлось. Снег бульдозеры распихивали по бокам. Такие горы синие на солнце плавились!                Предки бы нас, наверно, дураками назвали. В то время никто бы и не подумал на колёсах по снегу ездить! Санный полоз натаптывал снежную дорогу, никакие метели ей не страшны, чистить не надо. Хотя и в те времена казусы случались. Дед Василий рассказывал, как ехал однажды с обозом весной по Кубене. Тогда реки служили зимой дорогами – не надо в лесах пробираться. А у одного м мужичка лошадка взбрыкнула да в сторону с наезженного пути рванулась. Мужичок с плетью за ней. Чтобы ему не бегать… Лошадка испугалась и - ещё дальше. Да и в полынью заскочила. Ушла на дно вместе с возом. Стоит мужик над водой и рассуждает: «Ну, хоть бы разок по-настоящему стегануть, так нет скрылась!»… А бабушка Лида на это добавляла: «Все мужики на Руси такие – жестокосердые. Любую скотинку надо любить. Особенно весной. Корма нигде не осталось. Силёшек нет, а дожить до травки хочется. Соскочи с дороги, в снегу и останешься – хоронить не надо».                Самая главная забота и у меня сегодня - найти тропы в снегу возле дома и снова их отоптать, а не расчищать вновь и вновь белое корыто. Мне в этом здорово пёс Мавр помогает. Он безошибочно определяет, где раньше ход был.                У многих в такую погоду голова болеть начинает. Помню, как лечила бабушка Лида. Руки горячей водой ополоснёт, потом прилагает влажные ладони к лицу и шее. Часто бывало, спазм сосудов сам уходил и лекарства не надо. Так и подумаешь: как немного иногда  человеку (особенно мужчине) для выздоровления надо. Чуток ласки, внимания и ты – опять в строю!