Вечный жених 5

Нина Джос
   Роман и Софья стали жить вместе, то в её, а больше в его квартире - он настаивал на этом. Утверждал, что семья должна жить на территории мужа. Он, мол, не хочет быть "примаком".
 
   Они были очень разными - женщина, имевшая за плечами долгий опыт семейной жизни и мужчина, привыкший к одиночеству. В зрелом возрасте семейные люди очень отличаются от одиночек. Она это видела на примере своих подруг. Если человек после развода прожил более трёх лет один, то потом ему становится трудно создать семью, поскольку одиночество имеет свои преимущества. В первую очередь, это бесконтрольность и свобода. Не нужно подстраивать свои желания под другого человека, исчезает привычка заботиться о ком-то, кроме себя, а случайные связи притупляют чувства и опустошают душу.

   Люди семейные привыкли ограничивать свои желания во имя чего-то большего. Все свои поступки согласуют с интересами семьи, от каких-то "хотелок" приходится отказываться, чтобы сохранить отношения. В семье у каждого свои обязанности и заработанные деньги распределяются на всех. 

   Для Софьи семья значила очень много. Она ценила преимущества такой жизни и привыкла опираться на супруга, который решал в доме мужские проблемы - защиту семьи, ремонт сантехники и прочие бытовые проблемы. Оставшись одна, женщина растерялась. Ей казалось, что с дома сорвали крышу, некому защитить и не о ком заботиться. В служении ближним она реализовывала свое женское начало, чувствовала себя нужной и полезной. Развод образовал брешь в её жизни, которую женщина стремилась поскорее заполнить новыми отношениями.

   Роман большую часть жизни провёл в одиночестве. Он привык к бесконтрольности и безнаказанности в своём поведении. Уродливая модель родной семьи, в которой он вырос, а затем опыт короткого и неудачного брака навсегда отвратили его от совместной жизни. Теоретически, он стремился создать пару, но в душе был не готов пожертвовать свободой и получить новый опыт. Однако Софье удалось на какое-то время увлечь закоренелого холостяка радостями совместного проживания.
 
   Она принялась наводить чистоту и уют в его холостяцкой берлоге - выбрасывать хлам, очищать завалы и украшать жилище. Наводя порядок на маленькой лоджии,
обнаружила склад пустых пластиковых бутылок из-под вина - это сразу насторожило.
 
   - Это я от одиночества "кирял", - объяснил любимый, - теперь с пьянкой завязываю.
 
   Эта весна принадлежала им. Вечерами влюблённая пара ходила на прогулки или сидела на кухне за чаем. Общение двух интеллектуально развитых людей доставляет много радости. Они читали стихи, пели на два голоса романсы, рассказывали анекдоты и истории из своей жизни. Софья любила готовить, но и Роман не уступал ей в кулинарном искусстве. Готовили по очереди, у кого было свободное время. Женщина заряжала усталую душу закоренелого бабника своим энтузиазмом и оптимизмом. Ему льстило гулять на виду у соседей и знакомых об руку с нарядной женщиной, значительно моложе себя. А вот по ночам любимый радовал Софью всё меньше и реже. Его изношенный организм отказывался служить хозяину. Ничто в жизни не проходит бесследно.  Многочисленные беспорядочные связи привели к преждевременной потере мужской сиды, что приводило бывшего "дон-жуана" в отчаяние.
 
    Софья периодически возвращалась в свою квартиру, чтобы полить цветы и вытереть пыль. В такие дни она оставалась ночевать у себя, поскольку жила в другом районе города. Однако в тот вечер ей захотелось вернуться к Роману. Когда подъехала к дому любимого, было уже темно. Она стала звонить в дверь, но ей никто не открыл. Софья достала ключ и попыталась открыть замок, но дверь была заперта изнутри. Испугавшись, что с любимым что-то случилось, он принялась стучать кулаками. Наконец железная дверь отворилась - Роман едва держался на ногах, от него несло перегаром. Мужчина был чудовищно пьян и едва ворочал языком.
 
    Она впервые видела его таким пьяным. Захотелось сразу убежать, вернуться в свою тихую квартиру, но было уже поздно и она осталась. Утром он пил кофе, извинялся за своё поведение и обещал, что такое не повторится. Мол, он "кирнул", чтобы расслабиться, не думал, что она в этот вечер приедет.
 
    Замужним женщинам приходится многое прощать своим мужчинам, ради сохранения семьи, на какие-то их нелицеприятные поступки закрывать глаза. Да и кто из нас идеален? Софья постаралась поскорее забыть неприятный инцендент.
 
    - А знаешь что, - сказал Роман, - пора познакомить тебя с моими друзьями. В субботу день рождения у бывшей однокурсницы. Она давняя любовница моего друга молодости - мы все вместе учились в институте. Поедем к ней в гости!

      Продолжение http://proza.ru/2021/03/08/934