От Ирины до Сталина

Вячеслав Вячеславов
                Не могу смотреть идущий на этой неделе сериал «Акушерка» из-за Ирины Пеговой.

Много и часто снимается, то в Комиссарах, кажется, и везде, вроде бы, неплохо играет, справляется со своей ролью, миловидна, не отвратна, но, что-то в её взгляде меня отталкивает. Так и, кажется, что она чем-то напугана, понимает, что залезла не в свои сани, кто-то потреплет за плечо и предложит, освободить площадку.

Подобное отношение было и с Лидией Сухаревской сорок лет тому назад, если не больше, тоже, всё впечатление от фильма пропадало. Понимал, что она не виновата, причина такого к ней отношения сидит во мне, возможно, на уровне подсознания.

Почему-то неприятна Хакамада. Думаю, не только мне.

Стараюсь не отнимать своё время, глядя на Собчак — заслужила своим хамством.

И она, искренне, не понимает, почему зрители её не любят.

По-моему, она не способна на любовь.

То, что она выходила замуж за Виторгана, режиссёра Богомолова, или как его там — это не любовь, а голый секс, в котором нуждается каждая женщина, как и мужчина, между прочим — голая физиология, которую мы, зрители и читатели, стараемся облагородить, и называем любовью. Сочиняем стихи, посвящаем романы.

Точно как в оперетке «Соломенная шляпка» с Андреем Мироновым. Помните его знаменитую песню «Женюсь» — «Иветта, Лизетта, Жанетта, Козетта, Генриетта, Мюзетта, и эта…»

Но, что стоит эта любовь, видно на телеэкране, в различных ток-шоу, где недавние возлюбленные поливают друг друга грязью, в лучшем случае, в худших — убивают, избивают до потери сознания.

Мы все очень двуличные и лицемерные, как и всё наше общество! Нас так воспитали.

Дети — это мягкий пластилин, глина, из которой взрослые лепят угодных им творений.

Вообще, это огромная тема, и, наверное, неподъёмная — написаны горы книг, поставлены тысячи фильмов, лживых, и не очень. 

Я начал с Ирины Пеговой, а она вывела меня на глобальную мировую проблему, которая затрагивает все аспекты нашего общества!

Ради неё делались революции, майданы, строили и недостроили коммунизм! 

Ещё полвека тому назад писатели были инженерами человеческих душ, ныне их низвели в ранг  сочинителей сценариев, легкомысленного чтива, типа, детективов, фантастики.

Конечно, в этом, во многом, мы сами виноваты: не блещем талантами. Но и время тоже помогает. Выбирает своих.

Трудно представить, что Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Борис Акунин, Владимир Сорокин могут стать выразителем наших дум, мечтаний, бытописателями.   

Вчера на телевидении отмечали 90-летие Горбачева. Старался не глядеть, было противно и гадко, быстро переключил, но запомнилась фраза одного из выступающих: Он не разваливал СССР!

Да разве в этом дело?! Да, он не разваливал, но он начал. Точнее, весь проект — СССР — с самого начала был ущербным.
 
Но народ уверили, что за них можно сражаться, и умирать. А потом сами, тихонько, слиняли в кусты, мол, вы там разбирайтесь, как пожелаете, а мы ни при чем, нам, с миллиардами совсем неплохо. 

Завтра будет более значительная дата — годовщина смерти Сталина. Мне было десять лет. Не сравнить по уму, с нынешними сверстниками! У нас не было ни айпадов, ни планшетов, ни компьютеров, даже слово «интернет» не знали.

Страна скорбела! Не подозревала о мышиной возне членов Политбюро под ковром.

О своём самочувствии я написал в мемуарах, повторяться не буду. Врать не стану, плачущих не видел: моё окружение было очень невелико.

Невольно соврал, не посчитал своих сверстниц.  Но девчонкам повод и не нужен: все скорбят, и им нужно. И я, заодно с ними, чтобы узнать, что и я такой же, могу сопереживать, не бессердечный.

                Ставрополь-на-Волге