Правда жизни

Иракли Годзиашвили
Мы все одинаковые и хотим только одного - простого человеческого счастья. Однако на этом наша одинаковость вдруг заканчивается и каждый начинает идти своим путем. И здесь возникает непонимание, неприемлемость чужого мнения, вообще чужого как такового. И мы начинаем искать единомышленников для отстаивания своей позиции, для победы, для защиты собственных интересов и, как сейчас любят говорить, собственной идентичности. Ради нее мы готовы на все. Это путь единственный возможный для нашего сознания, все остальное не для нас, потому что губит нашу индивидуальность, наше видение мира.

Все наши конфликты исходят из этой исходной точки. Возникает борьба  как единственный и совершенно необходимый способ собственного выживания. Она определена нам судьбой и мы ее заложники. И развитие наше идет через эту борьбу, через противостояние, в котором по идее в каждый новый момент нашего бытия должна рождаться истина. И она действительно рождается, но рождается увы, не всегда в нашу пользу. Это всегда трагедия для кого-то, но одновременно и триумф для тех, кому удалось отстоять свою правду, свой путь.

 Аргумент силы - это высший аргумент, который заставляет людей с ним соглашаться, как бы не был он неприемлем и жесток. Сила - она единственная чему нельзя не подчиниться, пока не появится новая сила, и так до бесконечности. Так мы живем и умираем, а потом приходят другие и все начинается сначала. Кто кого - вот правда жизни, и возможно единственный ее эффективно действующий закон. Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее, особенно на поворотах, они ведь порой бывают такие крутые.

Тогда хочется слушать музыку, она должна успокаивать в этом ее великое предназначение. Покой помогает расслабиться он тоже нужен, даже больше, чем нам порой кажется. Благодаря ему достигается гармония, - гармония между одинаковостью и различиями, силой и слабостью, жизнью и смертью.

Но нам и этого мало. Нам подавай чуда, т.к. в гармонии нам скучно. Какие же мы все-таки одинаковые, несмотря на различия и это нас объединяет. Наше единство - это, пожалуй, самое главное, оно главнее всего остального, и об этом всегда надо помнить.

Впрочем, об этом хорошо знали уже в древности и в религиях эта идея всегда была ведущей. Наши ученые тоже пришли к этому, но гораздо позднее. К сожалению, тоже самое нельзя сказать о политиках, для которых наши различия повод для отстаивания собственных интересов. Жаль, что за отдельными деревьями они, по прежнему, не видят леса и это огорчает.