Журнал Мурзилка Галерея искусств Эдуардо Дзампиги

Елена Арсенина
 Эугенио Дзампиги – картина "Приход дедушки и бабушки" 

                журнал №3/21 г.

Эугенио Эдуардо Дзампиги… В этом необыкновенно мелодичном имени  слышатся отзвуки весёлой тарантеллы. Той самой, в которой тонкоголосая флейта, озорно перекликаясь с ритмичным тамбурином, наполняет горячее итальянское сердце радостью. 
Солнечная Италия, где родился и жил художник, очень музыкальная страна. Поэтому неудивительно, что многие работы итальянских мастеров, в том числе и Дзампиги, наполнены музыкой. В его картине «Дуэт» мы будто слышим нежный голос мандолины. Ей вторит гитарная струна. Кошке  любопытно наблюдать за людьми. И музыка, видимо, тоже ей нравится.
В картинах Дзампиги  постоянно присутствуют домашние животные. Мы видим их повсюду: на заднем, переднем плане. Пернатая живность - куры, цыплята - деловито подбирают с тарелки остатки еды,  степенно расхаживают по дому и  даже играют с детьми!  А в картине «Новый друг»  запечатлён  момент появления в доме нового члена семьи – собаки. Пока ещё животное и ребёнок насторожено поглядывают друг на друга. Но они непременно подружатся и начнут весело проводить время.
Для художника очень важна семья. В его картинах  много тепла, нежности и любви к старикам, детям, домашним питомцам. Сюжеты написаны в спокойных  тонах, передающих неповторимую атмосферу каждого дома. В «Бабушкиной сказке» вечерний полумрак, чисто прибранное жилище создают ощущение уюта и покоя. Хлопотливой бабушкой, наконец, переделаны все дела. Настало время для вечернего отдыха  и новой сказки.
В картине «Свежие новости»  мы застаём домочадцев за обсуждением  газеты. По оживлённым лицам нетрудно догадаться, что день в этой семье начинается с хороших новостей.
В своих работах мастер правдиво, без прикрас  изображал то, что видел: знакомых, друзей,  сценки из жизни простых итальянцев. Он пытался разгадать характер и понять душу своего героя.
О  художнике известно немного. Родился итальянском городе Модене, в 13 лет поступил в Академию Дизайна, а в 29 лет переехал во Флоренцию. Он  прожил  долго, почти 85 лет. Несмотря на  трудную жизнь и лишения, Эугенио Эдуардо Дзампиги оставил миру большое творческое наследие. Картины  мастера хранятся  в лучших музеях, а так же  в частных коллекциях ценителей искусства.