День Святого Валентина

Светлана Мягкова 2
    Когда-то в году, этак 90, пришел на Украину, наверное, не только на Украину, а и во все страны СНГ, неожиданный и красивый праздник — День Святого Валентина или праздник День всех влюбленных. Сердечки-валентинки, цветы, признания в любви в преддверии весны — это было очень необычно. Первыми откликнулась детвора и молодёжь. Помню, как у киосков «Союзпечати» собирались стайки детворы и бурно обсуждали, какую «валентинку» лучше подарить Тане, Ване, Маше, Пете, а самую большую и красивую «классухе»: она же у нас самая классная и любимая.

    В этот день девочки и мальчики домой приносили сердечки с пожеланием любви и добра, счастливой весны и приглашением дружить. Старшеклассники и студенты выражали свою симпатию и любовь к девочкам одноклассницам-однокурсницам, не каждый мог подойти и прямо сказать: «Я тебя люблю!». А признаться в любви при помощи разноцветного сердечка или шарика в виде сердца — это было самое то. Примет избранница (избранник) знак внимания — замечательно. Не примет — никто и не узнает, что ты кому-то хотел объясниться в любви: все сердечки охапками раздаривают.

     Дальше — больше.  Взрослые дядьки и тётки, как маленькие дети, заразились болезнью — «День влюбленных». Теперь уже мужья несли домой букеты и  конфет, благо дело, наша промышленность умеет быстро настроиться на новый лад — появились коробки с духами и конфетами в виде сердечек. Когда-то мне попалась коробка в форме сердца: в одной половине лежали носки, а во второй трусики-неделька (в то время они были очень модными) с такой незатейливой надписью: «С днем влюбленных поздравляем, вам подарки отправляем. Для мужа набор подарочный в виде носков, чтобы не бегал налево. Для жены бельё импортное-красивое, чтобы мужа дома ждала». Эти коробки расхватали минут за десять. Больше, увы, такой красоты никогда и нигде не попадалось. Как ни странно, в этот день часто можно было увидеть слёзы на глазах пожилых и молодых женщин: «А мой-то шоколадку притащил, на восьмое марта цветочка дождаться не могу, а сегодня шоколадку. Да еще и «люблю» сказал и в щечку поцеловал. А я то думала, совсем стала безразлична». — и такое было.

    Игрушки и подушки, вазы и пледы, изрисованные цветами и сердечками — чего только не продавалось на прилавках магазинов. Где-то аляписто и вычурно, где-то очень тонко и красиво, но всё ярко и празднично.

    Помню, когда внучки пошли в школу, самые яркие дни были 14 февраля и 8 марта. С криками: «Ба, смотри мне сколько «валентинок» подарили, — они влетали в квартиру и вываливали на диван всё содержимое портфеля. Разговоров было на весь день: кто какую открытку подарил, кто в этом году не стал дарить подарок Тане (Мане), а притащил шоколадку Оксанке: «И что в этой Оксанке красивого, Танька лучше». Вечером приходили родители и всё начиналось сначала. Впечатлений море!

    Праздник очень быстро стал популярным и, что называется, прижился. Кто-то взрослел и с улыбкой вспоминал, как нашёл свою избранницу (избранника) с помощью «валентинки». Кто-то и сейчас покупает милого медвежонка с сердечком на котором горит яркими буквами надпись «Я тебя люблю» и не теряет надежды, что в ответ услышит: «И я тебя люблю».

    Но, всегда мешает это пресловутое «но». Кому-то очень не понравилось, что появился ещё один добрый и славный праздник. И понеслось… Каких только гадостей и пакостей не полилось на этот день: и Валентин был педераст, и венчал он только тех, кто служил в армии и был неординарной ориентации, и все, кто отмечает этот праздник такое же лесбийское сословие, и…. куча грязи, и не понятно каких домыслов.

    У меня всегда возникает вопрос к тем, кто все отрицает и повторяет чужие слова и мысли: «А вы интересовались, кто на самом деле был Святой Валентин? Какая у него была судьба и почему он вошёл в историю? Почему начали праздновать День всех влюбленных и дарить «валентинки»? Почему уже много веков его почитают и любят?»

***

    Кто же такой Святой Валентин и почему его день назвали «Днем всех влюбленных»?

    Есть множество легенд и версий. Но к сожалению о жизни реального христианина Валентина Тернийского почти ничего неизвестно. Все историки едины в одном, что он жил во времена императора Клавдия второго. Был врачом, очень грамотным и для своего времени настоящим ученым. Как врач он получил прозвище «гастрономический доктор». Так его прозвали за то, что  лекарства, которые он выписывал больным имели приятный вкус. Горькие микстуры были разбавлены молоком или медом и были восхитительны. К ранам прикладывались повязки с лекарственными травами, которые не причиняли боли. Больные очень любили своего врачевателя, особенно были к нему привязаны дети.

    Так же он был проповедником. В те времена на христиан шло большое гонение, но Валентин стал священником и часто помогал христианам. При его помощи был устроен ряд побегов для арестованных христиан.

    Император Клавдий был очень жесток. Для него смыслом жизни была война и всё, что с ней связано. Солдаты должны были быть только солдатами и не думать ни о чем другом. Он решил: что многие мужчины привязаны к своим женам и детям, что семья для них главное и воевать они не хотят, поэтому многие дезертируют и возвращаются домой. Армия — это наказание. Как только эти «умные» мысли пришли императору в голову, тотчас же были отменены все свадьбы и помолвки.

    Валентин стал помогать влюбленным парам: он не только молился о здоровье своих пациентов, но и помогал писать письма с признанием в любви, мирил тех, кто ссорился, дарил цветы молодым супругам.

    Позже он был арестован и заточен в тюрьму за то, что ослушался приказа императора и тайно венчал молодые пары (не геев, а обыкновенных влюбленных). 14 февраля 270 года Валентин был сожжен.

    А в Риме в это время бушевала весна и птицы открывали «сезон любви». Дата казни совпала с римскими торжествами в честь Юноны - богини любви. К лику святых Валентина причислил Папа Юлиан второй.

***
    А вот далее начинается легенда.
Когда Валентин был заключен под стражу, дети, которых лечил молодой врач — бегали к окнам тюрьмы и бросали своему старшему другу записочки с поздравлениями, приветами, признаниями в любви, пожеланиями здоровья. Дети стремились помочь, поддержать и ободрить друга, который всегда был добр, учил их жизни, играл с ними.

    Тюремный надзиратель — человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия — прогнал детей. Но, когда он прочитал наивные записки детей (первые «валентинки»), то узнал о необычных лекарских способностях узника.

    Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого — кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой.

     Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение. Она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастливой. Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство, о котором гласит предание, небольшое письмо, почти записочка, «валентинка», которую сочинил молодой человек для Джулии. Девушке, которая не смогла бы никогда стать невестой и женой Валентина. Вера и сан не позволяли ему жениться. Записка была скромно подписана «Ваш Валентин». И неизвестно, какому богу молилась впоследствии, воспитанная в язычестве дочь охранника, но, может быть, именно она впервые воскликнула: «Он святой!»

***
    Католическая энциклопедия указывает трех святых с именем Валентин, которые указаны в мартирологе под 14 февраля. Это же издание упоминает о популярном праздновании «дня святого Валентина».

    Его истоки, несомненно, следует искать в средневековом поверье о том, что в середине февраля у птиц начинается брачный период. В связи с этим, день 14 февраля считался специально посвященным для влюбленных: можно было отправлять любовные письма и дарить безделушки, напоминающие о любви.
Английская и французская литература XV века говорит о подобной практике.  Самое раннее упоминание об этом можно отыскать в 34 и 35-й балладах поэта Джона Гоуэра (1327-1408). Те, кто выберут друг друга при этом праздновании, должны называть друг друга своим Валентином (Валентиной) (может быть, отсюда и пошло женское имя Валентина).

    Еще по одной версии обычай проводить 14 февраля — праздник влюбленных, развился из языческих обрядов, связанных с римским праздником плодородия, весны, который восходит к так называемым люперкалиям. Установлено, что в день казни Святого Валентина проходил традиционный римский языческий праздник, в ходе которого юноши и девушки выбирали себе женихов и невест, и объявляли о предстоящей помолвке. Если же намерения их были не так серьезны, они могли просто во время праздничных оргий найти подружку или друга на дни праздника... (Я когда-то писала о праздновании дня Ивана Купала, там тоже присутствуют языческие обряды и неизвестно, может быть, один праздник выливается из другого).

    Валентин, как христианский мученик за веру, был канонизирован католической церковью и избран покровителем Всех Влюбленных.

    Официальным праздником — «День влюбленных», 14 февраля сделал король Англии Генрих VIII в 1537 году.

    А римский папа Галасиус в 496 году объявил днем Святого Валентина 14 февраля.

    Хотелось бы закончить, как в сказке, жили они долго и счастливо, но…
Как все было на самом деле — тайна. Явно только одно, что этот человек умер во имя Любви. Любви к Богу, к прекрасной девушке, к людям, которым он всегда и везде помогал. Помогал, как священник, как врач, как просто человек, который творил добро во имя любви. Он был очень молод, но вся его жизнь - это Любовь.

    Знаете, хотела объяснить почему взялась за эту тему, а потом подумала: «Зачем?».  Есть красивый и нарядный праздник, который пестрит яркими красками и признаниями в любви. Есть люди, которые находят друг друга, именно в этот день. Есть чудесный повод сказать лишний раз любимому человеку: «Я очень тебя люблю!»  И в ответ услышать: «А я тебя!». Это же здорово!