Победа над страхом

Светлана Катеринкина
 Зеркальная поверхность Плещеева озера отражала склонённые над водой печальные ивы. Их ветви колыхались на ветру, окуная в водоём свежие майские листочки. Природа, пробудившись ото сна, впитывала в себя соки новой жизни, энергию новой весны. Уже отцветали яблони, вишни и груши. Иногда их белоснежные лепестки, принесённые ветром из соседского сада, падали в озеро и плыли, будто хлопья снега, вдруг решившего вернуться в эти края.
 Мальчик лет десяти взял ивовый прутик и бил им по воде, отчего в стороны расходились водяные круги. Он несколько раз кинул в озеро камушки и получил тот же эффект. Можно было подумать, что ребёнок просто балуется. Но это было не так. На самом деле он пытался отвлечься от невесёлых мыслей. Звали мальчугана Сашкой. Он учился в четвёртом классе. Учебный год близился к концу, календарь показывал двенадцатое мая. Сашке бы радоваться, впереди каникулы, отдых от школьных забот. Он и радовался до этого дня. Но сегодня мальчик был не доволен собой. Дело в том, что его одноклассник и лучший друг Лёшка постоянно защищал его от школьных хулиганов. Он приходил на выручку в самую трудную минуту. Но сегодня помощь понадобилась самому Алексею. Забияк было слишком много, и Лёша позвал на подмогу Сашку. Но Сашка струсил. Сделав вид, что не слышит друга, он выскользнул из класса, где разворачивались военные действия, и отсиживался в раздевалке. Лёшка, конечно, дал достойный отпор забиякам, но его лицо теперь украшал синий фингал. Впрочем Алексея это не расстраивало, ведь фингал свидетельствовал о его доблести. Но вот с другом разговаривать он больше не хотел и упорно игнорировал все Сашкины попытки оправдаться.
 Обычно мальчики вместе играли после уроков на Плещеевом озере, что омывает славный  Переславль-Залесский, город с древней и удивительной историей. Но сегодня Сашка возился у воды один, злясь на себя и проклиная свою трусость.
-Саня, ты что же сегодня один?-услышал школьник знакомый голос, где твой друг? Где Алексей?
Мальчик поднял глаза и невесело улыбнулся своему родному дяде, отцовскому брату.
-Да так получилось, дядя Ваня,- виновато пробубнил он.
-Поругались вы что ли с Алексеем?- допытывался Иван,- уж не ты ли ему фингал поставил?
-Нет, не я. Это Андрюха из пятого класса.
-А! Знаю,- ответил Иван,- Андрей этот и у меня на уроках пытается хулиганить. А ты- то где был? Что не пришёл на выручку товарищу?
-Так это...-замялся Сашка,- их много было...
-Струсил,- догадался Иван,- теперь переживаешь?
-Вроде того,- признался племянник.
-То, что переживаешь, это хорошо,- ободряющим голосом сказал Сашке дядя,- значит понимаешь, что виноват перед другом. Но знай, что каждый может совершать ошибки. Ведь и великие герои были сначала маленькими и тоже, бывало, поступали не самым смелым образом. Однако вырастая, они увековечивали своё имя неувядаемой славой. Уж я-то знаю.
-Тебе лучше знать, ты же учитель истории,- хмыкнул Сашка.
Иван подошёл к племяннику и, положив руку ему на плечо, сказал:
-Поедем со мной. Я покажу тебе кое-что.
Сашка заинтересованно посмотрел дяде в глаза и, поняв, что он не шутит, согласился.
 На своей машине Иван отвёз племянника к одной из достопримечательностей города. Сашка увидел великолепный и, в тоже время, простой в своём убранстве белоснежный собор.
-Знаешь ли ты, что это за собор?- спросил Иван у мальчика.
-Это Спасо- Преображенский собор,- с умным видом ответил Сашка,- это всем известно.
-А известно ли тебе, что недалеко от этого места, в княжеских теремах, восемьсот лет назад родился человек, чьё имя навсегда вошло в историю?
-Я знаю!- радостно воскликнул мальчуган,- папа мне рассказывал! Здесь родился Александр Невский.
-Да, Саня, ты совершенно прав,- отозвался Иван,- будет у тебя пятёрка по истории. Действительно, 13 мая 1221 года переяславская земля подарила миру выдающегося полководца, князя-героя Александра. Твой знаменитый тёзка прославился храбростью, мудростью, а главное тем, что беззаветно служил своей Родине, защищал русский народ. Православной церковью он причислен к лику святых, и теперь  бесчисленное множество икон с его изображением украшают храмы по всей России. Бесстрашный воин и мудрый политик, он одерживал блестящие победы и охранял Русь от вражеских набегов.  Ему довелось жить в очень непростое время, но он сделал всё, чтобы оградить от захватчиков свой народ и стяжал себе неувядаемую славу. Может быть ты знаешь, почему его прозвали Невским?
-Знаю,- ответил Сашка,- папа и это мне рассказал. Князь одержал блестящую победу над шведскими рыцарями на берегу реки Невы.
-Я рад, что у меня такой эрудированный племянник. Думаю, тебе будет полезно узнать, что войско князя Александра значительно уступало по численности шведам. Думаешь, Александру не было страшно принимать ответственное решение дать бой захватчикам? Ведь он, как и мы с тобой, был человеком и мог испытывать те же сомнения, ту же боязнь и смущение. Героям тоже бывает страшно, потому что страх- это естественная реакция на опасность. Однако человек способен преодолевать свой страх, призывая на помощь мужество. Князь Александр черпал мужество из православной веры, в которую был крещён в этом самом соборе, что сейчас  блистает строгой красотой перед нашими глазами. Благоверный князь, помолившись перед битвой в соборе Святой Софии в Новгороде, испросивши у Бога помощи, обратился к своей дружине со словами: « Братья! Не в силе Бог, а в правде!» Таким образом князь подаёт нам пример мужества, даже когда враг весьма силён. Как известно, Александр дал отпор шведскому войску, значительно превышающему по численности его собственную дружину. Русские воины боролись за правое дело, они защищали свою землю. И Бог даровал им победу. В следующий раз, когда страх будет захлёстывать твою душу, ты вспомни, что великие герои прежде блестящих побед над врагами, победили свой страх. И, если правда на твоей стороне, действуй решительно.
-Спасибо, дядя, за интересный рассказ,- поблагодарил Ивана племянник.
  На следующее утро, 13 мая, колокольный звон православных церквей возвестил о памятной дате. В этот день родился защитник земли русской святой   благоверный князь Александр Невский. Сашка, отправляясь в школу, слышал этот колокольный звон, и в его душе разливалась тихая радость. На одной из перемен Андрюха, школьный хулиган, решил поквитаться с Алексеем за вчерашнюю драку и собрал вокруг себя внушительную компанию. Они приблизились к мальчику, ехидно улыбаясь. Алексей, видя, что очередная драка неизбежна, снял с плеч школьный рюкзак и сжал кулаки. Завязалась потасовка. Плохо бы пришлось парню, но вдруг с отчаянным возгласом подбежал к дерущимся Сашка и, сбив с ног Андрюху, закричал:
-Пошли прочь, гады! Не смейте трогать моего друга!
Хулиганы были настолько шокированы подмогой, внезапно подоспевшей к Алексею, и настолько смелым и устрашающим был Сашкин взгляд, что они невольно отпрянули. Алексей удивлённо хлопал глазами, потом, поняв, что произошло, воспрял духом и перешёл в наступление. Вдвоём школьники действовали смело. Дружки Андрюхи попятились, испугавшись решимости, читавшейся в глазах мальчиков. Андрюха не осмелился продолжить драку. Забияки разбежались, они не могли победить в себе страх, так как правда была не на их стороне.
  После уроков Алексей и Александр как всегда играли на берегу Плещеева озера. Мимо проходил Иван. Школьный учитель улыбнулся, глядя на друзей. Он, конечно, уже знал о случившемся и очень гордился племянником, который, подобно великим героям, победил страх и совершил свой маленький подвиг.