Причины похода на Кили

Алла Тинкер
20 октября

Я буду говорить, то есть писать, а вы слушайте, то есть читайте. И чем чёрт не шутит, вдруг у нас получится: у меня рассказать, а у вас - выслушать.

После леса Обезьян мы на ходу перекусили какими-то съедобными личинками с местных пальм и тем, что захватили с собой в рюкзаках. Часом позже нас доставили к храму двух Лун. Обворожительное зрелище. Обворожило то есть.

Храм, у ворот которого мы оказались, принадлежит одному из африканских племен. Мы узнали здесь нечто странное и интересное. Жрецы храма с давних времен располагают удивительно точными астрономическими знаниями о строении Вселенной. Они утверждают, что эти знания были переданы им в незапамятные времена пришельцами, прибывшими сюда со Звезды.
Это храм двух Лун - Белой луны и Черной луны. Белой луной здесь называют спутник Земли нашей Солнечной системы, а Черной - спутник планеты Сокровищ планетной системы Фурия галактики Седьмого круга ада сверхскопления Диакалея.
Храм двух Лун хранит много тайн и загадок, которые нам безусловно захотелось разгадать. Мы обязательно постараемся это сделать, а поможет нам в этом Авс. Мифы, предания, легенды африканского племени... мы вернемся. Обещаю.

В храм туристов не пускали и мы уже было повернули обратно, но Авс попросил задержаться. Он требовательно переговорил со смотрителем, и вот мы очутились за вратами древнего культового заведения. Площадка перед храмом напоминала глиняное плато. На ней много выложенных прямых линий из белых округлых камней. Некоторые камни положены поверх пыли, то есть совсем недавно. Думаю, раскрыто секретное место съемок Соссусфлей Намибии.
Надо отметить, на территории много скульптур животных и всяких богов как-то связанных с этими животными.
 
- Ты умеешь хранить тайны? - неожиданно Авс взял меня под локоть и отвел в сторону.
- Мне негде... Моя голова мечтами занята!
- Прекрасно.

Не придирайтесь. Все мы связаны. События сплетены. Даже то, что вы сейчас пр - прочтете тоже является частью плана Вселенной. Зачем написала "пр", сама не знаю, может знак какой, не буду убирать.

- Ты же сам когда-то говорил, никому нельзя доверять!
- Можно, но только своим.
- Если они действительно свои. 
- Это так.
- А я - свои?
- Свои.
- А внутренний голос - он свой?
- Он - твой.
- Он мой.

Авс продолжал:
- Вместе с окончанием ретроградного периода двух Лун завершаются последствия коридора затмений. Через неделю нас ждёт самый красивый звездопад в истории Вселенной. Можно будет увидеть сотни падающих звёзд в минуту.  Это будет накануне Дня тысячелетия создания планеты Сокровищ.
- Что-то подобное мне уже виделось. Сам придумал?
- Нет, в древних хрониках прочитал. Ты была в нашей библиотеке?
- Да. Она меня поразила своей масштабностью... и наполненностью. Супер!
- Спасибо. Но, вернемся к "нашим баранам".
- Окей. Только прежде скажи, ты никогда не жалел тогда, что уехал от нас?
- Не знаю, все так быстро завертелось... спецобучение, повышение, переезд, серьезная работа.
- Понятно.
- Я часто вспоминал о вас с ребятами.
- Так часто, что ни разу даже не позвонил, не написал?
- Я нашел тебя. А сейчас нас ждет восхождение. Нам предстоит пройти через пять фиксированных точек совмещения Белой и Черной лун, согласно легенде, лунного календаря и календаря Диакалея. Остается два дня на сборы. Пять дней займет подъем на Кили, не считая первого - поискового и последнего заключительного, пять этапов и пять порталов.  За день до начала затмения выступаем.
- Кто-нибудь еще в курсе? глубины такого мероприятия...
- Капитан Капс Тер и Дэнк.
- А твой помощник Илюёху, он посвящен?
- Нет, ему хватает своих дел по хозяйству.
- Жаль, он смышленый.
- Кто спорит. А пока что предстоит, быть может, самая тяжелая неделя в нашей жизни.
- Не пугай, аж сердце ёкнуло.
- Лизи, с какой стати, ты ж не из пугливых, насколько помню.

- Липсик, можешь звать меня Липсик, как все здесь.
- Хорошо, пусть будет Липсик. Значит по рукам?
- Подожди, а может мы быстренько изобретём какой-нибудь другой календарь? и забудем о коридоре.
- Не тупи, пожалуйста. Я знаю, ты это умеешь... В последнем из порталов, который выложен из камней, подобно этим, - он указал на убегающую к храму белую дорожку, - в платформе заложена капсула времени с таинственным посланием будущему поколению. От создателей планеты Сокровищ.
- Найдем капсулу, найдем планету?
- Возможно.
- А я тут каким боком?
- Ты Калипсо. Тебе предстоит пройти через порталы, получить искомое и вернуться обратно. Видишь, у тебя на груди амулет, но вряд ли ты знаешь его предназначение. Это цветок дракона - Сапфировый Джанетан, на Земле он практически не встречается. Это ключ. А еще это магический оберег, который даёт знание и просвещение. Он дарит ощущение гармонии и познание мира. Соитие сил, заключенных в данном амулете, создаёт настоящий вихрь Вселенной, помогает понять законы устройства мира.
- Соитие. У тебя даже слова мудреные. А может мы на доступном языке разговаривать будем?
- Извини, много времени провожу в библиотеке.
- На левом плече у меня  те же символы, что на талисмане.
- Интересно... Я знаю все об этом обереге и символах, на нем изображенных, но не знаю, как талисман попал к тебе. Есть только предположения.

Киберсправка: Калипсо - энергетический родник, источник колоссальной внутренней силы, проводник и связующее звено с Космосом.  Амбициозность и бесконечное стремление к покорению вершин, мощный потенциал духовного развития и магических способностей, необыкновенный дар видения и предвидения, глубокая мудрость и любовь - это все Калипсо. На защите ее силы Природы и Великих драконов, которые помогают ей поддерживать баланс между идеалами и материальным миром. Её оберег - цветок дракона Сапфировый Джанетан. Сам цветок распускается в Сапфировую Драконью ночь. Нектар цветка застывает в сладость и по вкусу напоминает прохладительно-мятный рай. Калипсо олицетворяет собой красоту, любовь, жизненную и природную энергии, тягу к познанию Вселенной и мира, мудрость и доброту.

- Считается, что оберег защищает от болезней и несчастий, - Авс продолжил начатую мысль. - Это его свойство связано с тем, что причиной всех недугов тела является дисбаланс между тонким миром человека и окружающими его энергетическими потоками. Амулет помогает достичь гармонии с внешним миром и уберечь от воздействия негативных сил. С данным талисманом в жизни его обладателя никогда не будет застоя, так как вихрь созидания, образовавшийся в результате разнонаправленных движений энергий, оживляет и заставляет двигаться вперёд.
- Познавательно... но слишком сложно для меня, Авс.
- Легенда гласит. Будет Калипсо - дитя природы, будет энергия, доселе не известная времянам. Амулет дополняет и оберегает те силы, что в тебе заключены.
- Чёт мне нехорошо.
- Ты же не отказываешься дальше продолжать с нами путь... на планету Сокровищ? Кто знает, какие сокровища скрывает это искусственно созданное дитя.
- Я никогда не отказываюсь! Мне в одном доме керосину налили, так я выпила и спасибо сказала.
- Какого керосину?
- Обыкновенного... яблочного.

- Понятно... Ты не перестаешь удивлять.
- А ты не удивляйся!
- Никак не привыкну к твоим шуткам.
- Не ты один.
- Вот еще что. Пять дней, а точнее семь дней, - это будет временнОй период, когда произойдет обновление энергии. Эти дни будут особенно мистическими. Если загадать заветное желание при входе в пятый портал, оно сбудется. Но это также и время, когда физическое здоровье уязвимо - может быть слабость и эмоциональная неустойчивость.
- Эмоциональная неустойчивость - это сумасшествие?
- Эмоциональная неустойчивость - это эмоциональная неустойчивость, в диапазоне от глубокой депрессии до бурных выплесков истерии... хотя вполне возможно и другое, последствия могут быть самыми разными.
- Тогда включаем гипераварийный режим, прямо как при жесткой диете, блин... А ты случайно не знаешь, отчего сошел в ума Гоголь?
- Сравнительно молодой сорокадвухлетний писатель мог умереть как от сумасшествия, так и от голода или просто от какой-нибудь инфекционной болезни. Это не известно. Быть может его отравили врачи, гипотез несколько, но ни одна из них доподлинно не доказана.
- Значит, говоришь, я тоже могу сойти с ума?
- Поверь, тебе это не грозит. Ты справишься.
- Ну, не знаю...
- Но, надо все-таки быть крайне осторожной.
- Не знаю.
- Знаешь. Ты умная девочка.
- Авс, мне двадцать, я уже не девочка. Прекрати со мной разговаривать, как с ребенком.
- Хорошо... не кипятись.
- Не кипятюсь... или как там - не кипячусь...
- Вот еще что: на подъем на Кили у нас будет мало времени, а для восхождения на такую высоту многим необходима адаптация, чтобы привыкнуть к горному климату и избежать горной болезни. В этом сложность.
- Всего в обрез - и на то, и на это...
- Да, чтобы забраться, и чтобы адаптироваться.

Киберсправка: Восхождение на Килиманджаро не является в полной мере альпинизмом, поскольку гора технически очень простая и основная сложность - это высотная акклиматизация, на которую у большинства туристов мало времени.

- Для всех остальных это восхождение будет считаться обычным туристическим мероприятием, - Авс сделал на этом определенный акцент. Ясно?
- Ясно.
- Перед восхождением нам нужно будет попасть на плато Мерелани. Плато уникальное, каменистая долина - она считается сердцем Африки. С нее все начнется. Только в этом месте мы сможем отыскать Голубой Алмаз, ключ ко всем пяти порталам. Без него нам, вернее тебе, не пройти коридор затмений.
- Голубой Алмаз?
- Сам по себе это очень редкий минерал, природное название - танзанит. Встречается только здесь, в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Голубой Алмаз в форме короны упоминается в летописях. Его-то нам и предстоит отыскать в первый день пути.

Киберсправка: Танзанит синего цвета, естественного происхождения встречается крайне редко. Обычный его цвет - коричневато-желтый. По цвету минерал напоминает выжженную солнечными палящими лучами траву саванны, которая скрывает ценные кристаллы. Танзаниты можно найти в россыпях в неожиданных местах, под корнями и густым травяным покровом.
Кристаллы желто-коричневого оттенка при нагреве приобретают ярко-синий цвет, который при остывании не меняется. Танзанит считается самым фотогеничным камнем и выглядит потрясающе. Кажется будто он излучает все существующие в природе оттенки синего одновременно. Редкость цвета Индиго.

- Найдем ключ и пойдем дальше. Согласно легенде Голубой Алмаз можно отыскать на входе в коридор затмений.
- Не слабо. Голубой Алмаз... Голубая Корона, ключ, порталы, мистика - вот ты мне загадок накидал.
- И еще одно, самое важное. В легенде упоминается сила, противостоящая древней природной энергии, то есть твоей. Она исходит из черноты и глубин прошлого, ни для кого из нас не видимая. Вот то и плохо - врага лучше все-таки знать в лицо.
- Пфф, если бы, да кабы во роту росли грибы, то был бы не рот, а целый огород.
- Вот тебе и "пфф". Это сила, не подвластная нашему контролю и недоступная нашему воображению. Более подробной информации, к сожалению, нет, внимательность - наше все.
- Мне знакомо такое необычное чувство, как будто жизнью управляет кто-то из вне.
- Не простая прогулка всех ждет, это будет тяжелое испытание.
- Лезем на эту чертову гору... Черти карту.

Причины похода на Кили, кажется, ясны. Точка. Нет, запятая, потом точка. Потом тире, опять точка, точка-тире... У попа была собака... Итак, коллеги! Будем ли мы пренебрегать знаками препинаками? Нет, не будем - отныне будем ими активно пользоваться в целях придания нашим текстам… гм… о! глубины и ясности! Ибо-ибо...

Хорошо, осталось узнать, кто пойдет и что нужно с собой прихватить на гору.

Дала Авсу понять, что без Робби я не пойду. Эдди с Хоттабычем само собой. Авс возражал насчет Хоттабыча, но я заверила, что тот старой закалки и не такие перегрузки выдерживал. Авс сказал, что с нами пойдет он, Склюббл, Юра Полежаев и Дэнк. Бедса из-за политических соображений решено было не брать.
Будут еще африканские гиды, проводники, носильщики и повара. Туристы называют их портерами. Портеры понесут на гору основной груз - пожитки, провизию, палатки, инструменты, оборудование, альпинистское снаряжение и прочее.

Итого примерно набирается человек двадцать членой экспедиции.
Остальные из команды Капс Тера вместе с самим капитаном вернуться на Тифани и будут ждать нас там. Вот и славненько.