Семантические мосты в общении, или Что такое мат

Валентина Ерошкина
Полагаю, всем известен новый закон, который с 1 февраля запрещает мат в соцсетях. Дааа, русскому человеку без мата - это какой-то карачун.
 Действительно,  из прерогативы прорабов русский мат перешел не только в соцсети, но и в язык журналистов.

Что такое мат, говоря научным языком? Это абценная лексика, т.е, ненормативная, нецензурная, непечатная. Еще мат называют инвективной лексикой (от анг. invective — брань, ругательства). Это понятие несколько шире. Это не только мат, но и  выражения, которые оскорбляют.
Я бы определила мат как семантический мост. Мосты в прямом смысле — это сооружения, соединяющие препятствия и дающие возможность сообщаться.
Мосты в семантике: «Мосты — это коммуникационные сферы взаимодействия, в границах которых творческая человеческая деятельность становится определяющим фактором развития и образования общества».
Мат - семантический мостик в общении. Выразительный мат. Какую палитру чувств он вызывает у слушащего. Значение мата трудно переоценить.
Мат — это еще ко всему прочему — целебный источник. Известно немало случаев, когда мат поднимал с постели тяжело и неизлечимо больных людей.
Есть и будут обстоятельства, когда нормальному человеку без мата не обойтись. Когда человек находится на вершине вдохновения, тем ближе к земле его язык. Как-то так сформулировал Е. Шварц эту мысль в своих дневниках.

И помните: «Чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих, нельзя материться с набитым ртом"

Нашла текст, который умилил и уморил. Учитесь, господа!

- Вот ведь оказия, воскликнул Аркадий, - подскользнувшись и пересчитав все ступеньки. - Что за шалун разлил тут в парадном экскременты, благослави Приап его родительницу!

- Во имя падших женщин, - воскликнул прораб Гаврилов своему помощнику, - какого лингама ты не положил эту кучку человеческого семени на место. Я ведь твой родной отец.

- Я твой родной отец, - возразил помощник, - какого лингама ты тогда весь день так дерзновенно любил мои мозги. И ради какого лингама ты изъясняешься такими вагинальными инсинуациями, как Лев Давыдович?

- Жизнь полна удобрений - убежденно произнес старый бомж Александр, раскупорив пузырек "боярышника". - Мир подобен дому  терпимости, а все дамы - ВЕтРЕНИЦЫ, особенно моя экс-супруга, которая ышибла меня на нефритовый стержень из квартиры. Экая адалистка!

Хочу привести фрагмент филологического анекдота: "мат - красивейший, древний, архаичный пласт лексики, связанный с языческими обрядами на заклинание плодородных сил, которые воспринимались в паре с женско-мужским началом такой мифологический паралеллизм, обряды эти просто оказались жесткими конкурентами пришедшего христианства, именно поэтому запрещение мата и вытеснение его в зону пошлости делалось так жестко и бескомпромиссно, мат упразднили как конкурирующую форму молитвы, энергетическая мощь мата, влияющая на тонкие колебания, на психологический пласт хомоса, не сопоставима боле ни с чем".

И не поспоришь...