Ремзи Таскариан. Жан-Франсуа Порталс

Анна Гриневская
Ремзи Таскариан.  Жан-Франсуа Порталс. И "Цыганка" Маковского.

Ютуб, пойманный в сети моего интереса к  художникам, пишущим картины вживую, в режиме онлайн, внезапно вытащил из своей бездны картину без имени художника.
Восточная красавица с печальными глазами.
Через минуту поиска открылась целая галерея картин уже переставшего быть безымянным живописца.
Ремзи Таскариан. Турецкий художник.

Портреты летят, и всех их объединяет одно: печаль, боль, тоска в глазах прекрасных женщин в изысканности восточных одежд. Глаза многих кажутся полны слез, и это становится - даже не знаю, какое слово подобрать?  Становится тяжелым, непереносимым, мучительным?

И тут среди этих картин  появляется классический портрет девушки,  написанный бельгийским  художником. Его имя  Жан-Франсуа Порталс. 
Глаза красавицы тоже печальны, но какое отдохновение приходит от созерцания этой картины!
Совсем другой уровень!  Совсем!
Благородство, изящество, неизъяснимая прелесть украшений, положения руки, самой позы красавицы, выражения ее лица.
Это чудо!

И тут Интернет лукаво подсовывает мне картину Константина Маковского "Цыганка".
Живое лицо, разметавшиеся косы, вплетённое в них монисто. И никакой печали в глазах!