Ещё о счастии

Дмитрий Гендин
Подведём итог некоторых рассуждений о счастье. 
 
1.
У каждого своя концепция счастья. Счастье уже есть там, где исполнилось желанное. Например, отобедать. Но всё желанное может исполниться только у одной категории людей — у детей.

Счастье, мечта о нём, может обернуться ловушкой. Потому что счастье призрачно. В погоне за счастьем можно его и упустить. Навязчивая идея о счастье мешает счастью. Счастье не есть нечто перманентное.

Счастье — это путь. Например,  материнство.  Счастье — это важнейшее обстоятельство нашей свободы.

Удовольствия ещё не делают нас счастливыми. Это лишь временные состояния. Моменты радости — тоже моменты. Счастье в наших родных и в наших близких. В том, что ты на своём месте. Это мир в душе. Последнее особо важно. Не все этого достигают, даже мудрецы.   

Даёт ли любовь счастье? Сложный вопрос, двоякий. В любви загадывают счастье. И правда, эгоизм надоедает. Хочется о ком-то позаботиться. В чём-то.

Не всегда романтическая любовь счастлива. Мы любим тех, кто нас не любит, не любим тех, кто любит нас. Первая любовь, очень сильная, редко сбывается.

Тем не менее, семья — это счастье. Заботиться о других. Постоянная поддержка. Тепло и радость. Ничего лучше семьи пока не придумали. Кризис семьи искусственный, его создали социальные инженеры.       

2.
Счастье — оно  сейчас. Не стоит сильно загадывать о будущем. Не стоит грызть себя за вину прошлого. Надо ловить моменты счастья. В обыденном. И тогда, когда мы в уединении.

Для счастья необходим мир в душе. Спокойствие и покой. Это важнее удовольствий.

В принципе, удовольствия — не зло. Если удовольствия не мешают другим, не противоречат морали, то почему нет? Сон, душ и ванна, удовольствия от обмена веществ. Курение а алкоголь спорны. Секс спорен. Курение и алкоголь разрушают организм. Секс часто нарушает общественную мораль и личную нравственность (проблема нашего поколения). Радость сильнее удовольствия, сложнее, потому что делится с кем-то и проявляет духовность. Но в этом мире не бывает вечной радости. Сам ход жизни может быть радостным. Если человек на своём месте.