Мир в душе

Дмитрий Гендин
 

1.
Мир в душе — желательное состояние для человека во всех мировых религиях. Мир в душе — это задача всех школ психологии. Что толку человеку от богатства, любви и успеха, если нет мира в душе? Внутренние противоречия часто мучают людей, позднее ставших известными. Они у края душевных проблем. Они чувствуют остро, тоньше. Поэтому многим и понятны излияния их души. Поэтому их и ценят: общечеловеческое они выдают в полной мере.

Мир в душе обещают разные философские школы. Проблему видят в освобождении. Освобождении труда (марксизм), сексуальности (фрейдизм). Тут влияние индуизма: все обещают мокшу. (Санскр. ;;;;; mok;a IAST, «освобождение»). Мокша — религиозное понятие, которое в Европе пытаются применить атеисты, сделать вытяжку.

Для мира в душе люди уходят в монастыри. Мятежное душевное состояние однозначно плохо. Внутренние противоречия не есть дар. Сложный внутренний мир не всегда стабилен.

Понятие души есть 1) в религиях и философских школах, 2) в психологии, психиатрии и т. п. Часто отсутствие мира в душе — это болезнь, то есть нарушение в  физиологии (химии и биологии) головного мозга.
Человек сам изматывает себя, сам себя винит, во всём ненавидит. Но, если и есть толика вины, то Бог простит (христианство). Человек сам себе большой тиран.

Мир и гармония в душе — это уже малый рай. Удовольствия тела недостаточны, они быстро приедаются. Удовольствие от искусства (это скорее радость) стоит выше. Как-то всем нравится одна и та же симфоническая музыка. Почему люди любят музыку? Не все, может быть, так другой вид искусства им подходит. Хорошее искусство лечит душу: смехом, слезами, сочувствием и сопереживанием, восторгом.

2.
Половая любовь может принести гармонию, а может уничтожить её остатки.  Гармонию достигают те, кто в браке уже долго. Влюблённость же вообще  может сломать: и душу, и тело. Лишить мира и гармонии на всю жизнь.  Влюблённость верна в своём пафосе понимании личности другого. Влюблённость будоражит, взрывает эмоции. Любовь более разумна и нравственна, хотя и не бывает любви, которая бы не начиналась с влюблённости. 

Взаимность в любви дарует не просто Мир, но и Свет. Все мы помним пассаж   апостола Павла о любви (1-е Послание к Коринфянам, глава 13). В какой-то степени это и о половой любви, хотя и общечеловеческая. Каждый из нас что-то делает во благо других. Сила половой любви в единстве любимого человека, открытие в нём (или ней) великого образа. Сила любви общечеловеческой в милосердии, помощи, в цивилизованной жизни. В ответе за общество и близких.

Мир в душе рождает милость: к падшим, к заблудшим, к нуждающемся. Мир в душе стяжают миротворцы, волонтёры, меценаты и жертвователи. Мир стяжают семейные люди, кормящие своих чад. Мир в душе через детей достигается. Через милость к зверям. Великодушие рождает сваи мира в душе.               

Основная наша проблема — мы сами. Мы сами создаём себе проблемы. Говорим одно, а в душе иное. Мы сами себя обманываем. Есть вопросы, на которые нет ответа, а мы их пытаемся понять и мучительно разбираем.

Всего понять нельзя. Понять то, что нужно. Это ответ именно Западной философии. 

3.
Мир и гармония в душе достигаются годами. Так не бывает: съел таблетку одну и сразу наступил в жизни мир и покой. Мы не можем совсем пассивно прожить жизнь. Кто-то стоик и проходит невзгоды жизни твёрдо и безропотно. Кто-то эпикуреец и всю жизнь потребляет удовольствия. Есть ещё скептики и циники. Вывод: мы очень близки эпохе эллинизма. Ещё пример схожести: сейчас в университетах учат не на философов, а на философо-ведов. Но запрос на хорошую философию есть. Запрос на мудрость, на этику и эстетику. Запрос на человечность. 

Мир в душе дороже злата. Мир в душе — это торжество разума и чувства в их единении. Мир в душе от добрых дел. Когда осознаешь свою нужность и сущность. 

Кто-то ставит себе мир в душе как цель. Это серьёзное решение. Развитие духовности и означает приближение к миру в душе и гармонии с самим собой.

Часто мир в душе обрести очень сложно. Люди некоторые мучаются психиатрическим образом. Тут нет мира в душе, а противоречия давят. Это ядерная война в душе.

Кто-то живёт просто и «не «заморачивается». «Блаженны нищие духом». Что  же, у всякого своя дорога. Но и в каждой дороге есть привал покоя. Люди самые обычные всё равно страдают от своих противоречий. Противоречий не логики или диалектики, а жизни, совести. Простой человек алкоголем запьёт все проблемы. 

4.
Мир в душе — это целостность души и её непротиворечивость себе. Конфликт в душе часто основной. Как и любой конфликт он уникален и имеет историю.
Главное, чтобы конфликт не был масштабным.

Я не знаю, как стяжать мир в душе. Наверное, да, тут нужна любовь и доброта. И не быть себе врагом — никогда. Зубастая совесть должна уметь прощать.  Мы люди, мы ошибаемся. Мы признаём ошибки. Это нормально.

Грех поджигает внутренний мир. И исповедь тут лекарство.

Для мира в душе важно всё: молитва и медитация, упражнение на дыхание и занятие спортом. Тут путь, но я не берусь советовать. Труд добавляет тонуса. Мир в семье — отражение мира в душе.               

Итог.

Мир в душе — ценность неохватная. Мир в душе лучше жизни гедонистической. Мир в душе больше счастья. И счастья не бывает без мира в душе.