Член

Андрей Собакин-Фисташков
Кошкин был хороший человек и даже иногда писал статьи для местной газеты. Главный редактор любил его, как сына, а журналисты немного недолюбливали. 
- Ты, - говорили они, - не член союза журналистов, а мы – члены!
Однажды один из них принёс из дома журналистский диплом и со словами: «А у тебя такого нету!» стал дразнить бедного Кошкина и даже показал ему свой некрасивый язык.
«Куда не плюнь – везде журналисты, - от обиды глотая слюну, думал наш герой, - вот бы и мне членом стать».
Из народных сказок мы все прекрасно знаем, что высшие силы всегда стоят на стороне обиженных и угнетённых. Кошкин как нельзя лучше подходил на эту роль.
- Кошкин! Где тебя черти носят? - ласково окрикнул своего подчиненного редактор.
- Я здесь, Пётр Семенович, - уважительно произнёс появившийся в дверях сотрудник.
- Нужно срочно отвезти членские взносы в союз журналистов, - кладя на стол деньги, сказал редактор, - только смотри не потеряй, а не то из зарплаты вычту!
Кошкин бережно свернул купюры и, запихнув их в карман, быстрым шагом направился в местный союз журналистов. 
- Тебе куда, сынок? - спросила запыхавшегося курьера бабуля на вахте.
- Мне к самому главному, - проверяя в кармане деньги, возбуждённо отвечал Кошкин.
- У них праздник какой-то, - начала объяснять вахтёрша, - день писателя или поэта, точно не знаю. - Сам сходи да посмотри.
Кошкин тщательно вытер ноги, пригладил рукой взъерошенные волосы и смело прошёл внутрь. Он долго бродил по коридорам огромного Дома журналистов, пока не услышал за дверью одного из залов приятную музыку и, предварительно постучавшись, вошёл внутрь. Только чудо и хорошая реакция помогли ему уклониться от летевшей прямо в его голову пробки из-под шампанского.
«Вот это да!» - подумал Кошкин, глядя на то, как рекой течёт шампанское на пол. Изрядно подвыпившие мужчины и женщины беспорядочно сидели и лежали за столиками. У окна, держась за подоконник, стоял человек в галстуке с красным лицом и взглядом руководителя смотрел на происходящее безобразие.
«Председатель! - словно молния на небе, мелькнуло в голове у Кошкина. - Пьяные люди всегда более сговорчивы». 
- Здравствуйте, - по колено утопая в шампанском, трепетно произнес Кошкин.
- Здрасьте, - уважительно икнув в лицо собеседнику, пробурчал председатель.
- Я хочу быть вашим членом, - зажимая в кулаке купюры, прошептал Кошкин.
- Это невозможно! - зарычал протрезвевший от такой наглости председатель.
- Пожалуйста! - не сдавался Кошкин, засовывая членские взносы ему в карман. - Я вас очень прошу! Моя фамилия Кошкин.
- Ну это уже другое дело, - немного смягчавшись, сказал краснолицый руководитель и, завалившись на подоконник, свернулся калачиком и сладко захрапел.
- Ну что, сынок, - спросила бабуля на выходе у Кошкина, - нашёл?
- Нашёл, - ответил довольный Кошкин.
- Странные эти люди – журналисты, - начала вдруг причитать бабуся, - целый дом у них в распоряжении, а они в маленьком кабинете сидят и чай с тортом пьют.
- А кто же тогда там, в большом зале? - падая в обморок, поинтересовался Кошкин.
- Это какая-то крупная парфюмерная фирма в аренду под корпоратив зал сняла, - поясняла бабуля лежавшему на полу человеку.
Говорят, Кошкин теперь приятно пахнет, работает без выходных и даже в праздничные дни. Редактор слов на ветер не бросает.