Письмо незнакомцу

Вера Шляховер
   Дорогой друг! Пишу тебе письмо в надежде, что ты, несмотря на отсутствие отправки, его чудесным образом прочитаешь. Я жажду, чтобы ты прочитал, чтобы уразумел, что двигало мною, когда я брала в руки перо. Я обращаюсь к тебе, мой виртуальный друг, потому что хочу открыть тебе некую тайну...
   Я прожила нелёгкую и сравнительно долгую жизнь. Мне почти 70 лет... Из моей жизни я сделала немаловажные выводы, с которыми мне и не терпится с тобой поделиться. Мир, в котором живёт человек, жесток, как джунгли, где сильные выживают, а слабые погибают. При советской власти, при которой волею судьбы мне довелось прожить 40 лет, было не совсем так. Великая страна Советский Союз, просуществовавшая на карте мира с 1922го по 1991й год, провозглашала принципы равенства, братства, взаимопомощи, любви к Родине. Базовый лозунг гласил: "Человек человеку - друг, товарищ и брат". Конечно, и в СССР не всё было идеально гладко и несправедливость существовала, как в любом обществе, потому что, как в Библии написано, лукаво сердце человеческое и крайне испорчено. Но не было таких масштабов неправды, какие есть сейчас! Начальники и тогда жили лучше простых людей, но никто не имел вилл и дворцов в живописных уголках планеты, автомобилей супермоделей, собственных самолётов, яхт и картинных галерей с баснословно дорогими экспонатами. Земля с её недрами и наземными природными ресурсами, заводы, фабрики, порты, дороги, объекты здравоохранения, образования и культуры принадлежали не на бумаге всему народу. Ничего не числилось в частных руках. Особенно достойной, на мой взгляд, была жизнь в семидесятых годах прошлого столетия. Можно было хорошо жить, не думая о завтрашнем дне. У всех была работа. Всем было доступно учиться, лечиться и отдыхать. Не нужно было совсем платить за учёбу в вузах и средних специальных учебных заведениях, за мед помощь в стационаре. А стоимость путёвки в санаторий или дом отдыха процентов на 75ть оплачивал профсоюз. И "пруд пруди" было курортов в СССР. Да, был дефицит на особенные импортные товары, ковры, изысканные деликатесы, модные шмотки и некоторую бытовую технику. Но он и был, потому что большинство населения, нормально зарабатывая, имело высокую покупательную способность! И криминал был в Советском Союзе, не без того, и водку пили те, кто без этого не мог, и не все семьи считались благополучными и некоторые распадались. Но всё это имело место не в таких безразмерных масштабах, как нынче...
   Квартиры люди получали по очереди от производства. Голодные, бездомные не рыскали по помойкам в поисках пищи и вторсырья. Алкоголиков лечили и реабилитировали в ЛТП(Лечебно трудовые профилактории). Рождаемость была в семидесятых годах - "будь здоров". Редко в какой семье воспитывали только одного ребёнка. Другой дух пребывал в народе. Люди верили в близкое торжество коммунизма. И хотя это было утопией, вера давала силы, благословляла на многие свершения, покоряла высокие горизонты. История СССР, конечно, не без тёмных пятен. Революция и Гражданская война на заре советской власти - не сахар. Коллективизация на селе, неурожай 1932-1933 годов, репрессии конца тридцатых, Великая Отечественная война - всё это было... Но гитлеровскую Германию победили всем Союзом за 4 года! Да если бы в начале сороковых не было СССР, независимые разрозненные государства пошли бы в рабство на века! В Бога, правда, в советское время мало кто верил. Коммунистическая идеология атеистическая. Не потому ли Всевышний и допустил распад СССР? Но, как ни крути, плюсов при советской власти было очень много. И отрицать это никак нельзя. Об этом ты и сам знаешь, дорогой незнакомый друг, если жил в то время. А если ты из молодого поколения и не видел той жизни и не пробовал её на вкус, то читай моё письмо и размышляй. То, как люди жили в годы "застоя", не идёт ни в какое сравнение с сегодняшним днём! Сегодня многие бедняки и даже за чертой бедности. Товаров на рынке хватает, так как у народа нет денег их покупать. И качество, увы, совсем не то, что было раньше... В обществе - падение нравов. А эта тотальная коррупция, а военные конфликты на территориях постсоветского пространства. Земные блага - в руках горстки олигархических семей! Как пышные плантации конопли, произрастают ростки зла на Земле... Но не всё, однако, счастье, в материальных ценностях! Можно приобрести весь мир, а душе своей навредить.
   Дорогой незнакомый друг! Извини, ради Бога, если я слишком нагрузила твою голову, которая и без меня, наверное, тяжела из-за бесконечных проблем и забот. И порой кажется, что выхода нет. Где же рецепт действий? Как разорвать замкнутый круг? Лишь Библия, эта мудрая Книга, пережившая века, проясняет вопрос.
В ходе человеческой истории всегда были противоречия между людьми. Войны, в том числе гражданские, любые противостояния с кровопролитием, лишь сталкивали с тронов одних и ставили других. Теория марксизма-ленинизма, как показало время, оказалась нежизнеспособной. Коммунизм, как рай на земле, - утопия. Все великие империи, просуществовав даже сотни лет, разрушались. И СССР не стал исключением. А следом за ним вернулись на капиталистические рельсы развития прочие страны Европы. ГДР воссоединилась с ФРГ, Чехословакия и Югославия распались. Только Царство Всевышнего Бога может быть безукоризненно справедливым. Только в Небесном Иерусалиме, как обещает Библия, будет мир, равенство и духовность. Не будет ни болезни, ни смерти... И Бог отрёт всякую слезу и утешит всякую душу. Христианский мир ожидает Второго Пришествия Христа на землю. И признаки конца времён, описанные в Слове Божьем, всё отчётливее заметны с каждым последним годом. Только не любой человек сможет стать жителем Небесного Иерусалима. Лишь искупленные, нашедшие мир с Богом, по воскресении из мёртвых "по зову трубы" удостоятся этой чести. Библия учит смиряться, каяться во грехах, в чистых одеждах ходить перед Богом во время своего земного странствия. Вечный дом человечества не на земле... По крайней мере, не на той Земле, какая она есть сейчас.
   Дорогой друг! Я прекрасно понимаю, что ты хочешь выжить в нашем суровом мире. У тебя есть близкие, семья и за своих родных ты переживаешь даже больше, чем за себя. Определённый уровень благополучия и достатка должен быть. И во время земного пути мы нуждаемся в пище, одежде, жилье, хотим быть здоровыми, потому что без здоровья ничто не мило. Но нельзя приобретать материальные блага любой ценой, путём насилия, грабежа. Грех иметь ненасытную утробу, притом, когда ближний твой терпит лишения. Живи честно, дорогой друг, делай добро другим, имей сострадание и милосердие к людям, не отвергай заповедей Божьих. В Господе источник духовных, небесных радостей. Можно быть сказочно богатым и несчастным, а можно жить скромно и улыбаться. Счастье - состояние души!
   Вот об этом я хотела рассказать тебе, друг. Если, конечно, ты атеист или вера твоя  состоит только в том, чтобы "заскочить" в храм и поставить свечку, ты можешь посмеяться надо мной. Но остановись, подумай... Уже и наука, например, квантовая физика, признаёт существование Творца и жизни после смерти. Почитай  теорию Биоцентризма Роберта Ланца, книгу Раймонда Моуди "Жизнь после жизни". Может быть, тебе посчастливится найти и другую интересную информацию на эту тему в Интернете. Удачи тебе и пусть Господь Бог тебя хранит. Сердечно благодарю, что дочитал моё письмо до конца.