Куда летит Starship

Эмилиан Андреев
Третья попытка посадки многоразового космического корабля Starship SN10 окончилась очередной неудачей- взрывом при посадке. Идея Илона Маска на первый взгляд кажется очень перспективной. Да, использование многоразовых ракет существенно снижает стоимость доставки грузов на околоземную орбиту, Луну и Марс. Схема верная. Давно придуманная. Но, есть одно существенное возражение. Лично моё мнение такое. Крайняя низкая надёжность таких многоразовых ракет. Причина предельно проста- это материалы из которых делают современные ракеты и ракетные двигатели. Уже после первого запуска вся ракета испытывает сильнейшие перегрузки при старте и сильнейшее нагревание при прохождении через атмосферу. Всё это приводит к многочисленным деформациям и микротрещинам в корпусе, которые совершенно невозможно устранить. Если двигатели можно менять после каждого запуска, то корпус предполагается, для удешевления таких ракет, использовать один и тот же. Да, возможно, один раз успешно взлететь и успешно посадить такую ракету на двигателях обратно. Но, уже при повторной эксплуатации такая многоразовая ракета, учитывая скрытые деформации и микротрещины в корпусе, имеет много больше шансов взорваться при посадке. Допускаю, что два раза Starship может успешно стартовать и приземлиться. Но, третья попытка имеет очень много шансов привести к катастрофе. Подобная схема надежна только в одноразовом исполнении, стартовал и совершил посадку. Но, многоразовая схема имеет слишком низкую надежность и большую вероятность катастроф при посадке. Если для доставки грузов с этим еще можно смириться, то для полетов людей использование такой схемы недопустимо. Пока современная металлургия не предложит сверхпрочные материалы для подобных ракет, лично мое мнение, из этого проекта ничего не выйдет, слишком велики нагрузки, которые испытывает ракета, как при взлете, так и при посадке, что сводит на нет все попытки её многоразового использования и будет приводить к множеству неудачных посадок. Это не самолет, где перегрузки неимоверно меньше. Повторю, на мой взгляд, такая схема на сегодняшний день исключительно ненадежна. Буду рад, если я ошибаюсь, и она всё же сработает. На сегодняшний день, единственная альтернатива подобным многоразовым ракетам для доставки грузов на околоземную орбиту - это старая проверенная схема челноков, подобных Бурану и шаттлам. 



04.03.2021г