Аноним из Зайково написал письмо в Генеральную про

Альбина Билык
Аноним - это некто неизвестный, который желает сохранять свое имя в тайне. Обычно так говорят про типов, которые пишут кляузы, например начальнику про коллег. В своём письменном обращении НЕКТО излагает суть заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату, указывает почтовый адрес, по которому должен быть отправлен ответ, свою фамилию, имя, отчество. Аноним может указать выдуманные ФИО.

В данном случае письмо было направлено в государственный орган по причине недоверия к органам местного самоуправления. Анонимка, сама по себе, отрицательное понятие, раз он скрывает своё имя. Возможные цели анонима: зависть, злость, неукротимое желание поднять свой статус за счет понижения другого, поднять свою самооценку за счёт принижения другого, устранить конкурента, " излить" неприязнь, ненависть к человеку, на которого направлена анонимка. Добро желают, не боясь быть узнанным.  Анонимщик может бояться ответственности за анонимку, раскрытия своих скрытых целей, оценки его действий. Иначе бы он делал это открыто.

В недавние времена анонимщина расцветала «буйным цветом». С помощью подленькой анонимки можно было обеспечить себе все, что не пожелаешь! Надо только постараться засунуть свою совесть поглубже, совсем далеко, чтобы суметь послать в сталинские лагеря своего - соседа, чтобы заграбастать его жилище, обвинить в воровстве неугодного работника. 

Работая в госархиве, мне доводилось читать публикации в газете «Коммунар» 1932-35 годов. Назывались имена руководителей, граждан, «с порочащими поступками», обвинениями в «головотяпстве, воровстве», «об укрывательстве» с анонимными подписями - «Око», «Жало», «Проезжий», «Очевидец».

Такие люди есть сегодня, и будут всегда. Во всяком случае, в советское время и позже в госконторах такие письма, как правило, сразу списывали в архив, мотивируя тем, что ответ давать некому.

 Нужно, чтобы люди не боялись открыто говорить о недостатках и нарушениях, которые они наблюдают. В первую очередь, конечно, государственная власть должна приложить усилия, чтобы можно было, не опасаясь за свою безопасность, поставить свою подпись.

Зайковский аноним в своём семистраничном письме от имени жителей Свердловской области обвиняет областные и районные структуры, причастные к созданию в Зайково КЦ им. Г.А.Речкалова, называет конкретные фамилии, которые занимаются «отмыванием бюджетных средств на патриотической риторике». В числе «нужных людей» указана и моя фамилия Билык А.А. Оказывается я там оформлена на 0,5 ставки!

Зависть и злость – это изысканный вид яда, который ведёт к погибели кобры, набрасывающейся из-за угла, под видом «я тут мимо проползала». Когда не могут переплюнуть — начинают оплевывать и часто не доплёвывают, оплёвывая самих себя. Это неизлечимая болезнь анонима. Я хочу пожелать ему выздоровления.

18 февраля 2021г.            Билык А.А.