Уставшая женщина

Галчона
Жила-была маленькая уставшая женщина. И был у нее маленький уставший мужчина. А ещё трое совсем не уставших детей, рыжий кот Балу и маленькая бело-рыжая собачонка Мика.

Женщина была такой, что многие завидовали мужчине: и дети молодцы, и дома чистота, а ты посмотри, как готовит!

И маленькая уставшая женщина старалась ещё сильнее: она просыпалась рано утром, иногда даже раньше солнца, на цыпочках выходила из спальни и начинала творить свое маленькое волшебство. Сначала она убиралась, поливала цветы и долго разговаривала с ними, кормила сначала кота, а потом собачонку. Потом готовила завтрак: сначала мужу, потом детям.

Потом обязательно сервировала стол для завтрака: муж уходил на работу всегда рано. Тарелочки она подбирала по дням недели, заваривал всегда свежий и ароматный чай, клала белоснежные ажурные салфетки.

А потом начинался день. Просыпались дети и колесо времени крутилось с невероятной скоростью. Останавливалось оно лишь к вечеру, когда маленький уставший мужчина возвращался домой с работы. Всегда поздно. Всегда задерживался, потому что: "дела!".

Ужинал он один и перед телевизором, потому что очень уставал на работе. Маленькая уставшая женщина приносила большой поднос с невероятно вкусной и всегда разной едой. Рыжий кот прыгал на спинку кресла, а собачонка устраивалась в ногах. Так они и кушали. Потом он смотрел какой-нибудь фильм, трепал по волосам детей, иногда играл с ними несколько минут. А потом уходил спать.

Уже после этого маленькая уставшая женщина укладывала спать и детей, читала какую-нибудь сказку и снова убирала в комнатах и на кухне. После чего ложилась спать, чтобы рано утром начать новый день.

А потом появилось оно. Зеркало.

-У вас все равно место есть, вон, стена свободная. А мне новый гарнитур как раз поставить. Не выкидывать же - почти семейная реликвия!

Свекровь попросила рабочих прислонить зеркало к стене, где оно и простояло занавешанным ещё несколько дней.

Пока как-то утром, завершив ряд обычных дел, маленькая уставшая женщина не смахнула покрывало с него. Да так и села, благо, что рядом оказался мягкий табурет.

Из зеркала на нее смотрел какой-то странный и совсем незнакомый человек.

Маленькая уставшая женщина вдруг осознала, что она очень полная и уже неудобная в своей полноте.
-А волосы? Ах, я же красилась ... Когда Мите было полгода как раз. Когда это было? Ах, всего два года назад. Как два года назад?! Ой, а брови почему... Да, вспомнила, я же выщипывать начала. А тогда как раз Балу залез в миску с холодцом....неужели я забыла вторую дощипать?А синяки под глазами ...

Маленькая уставшая женщина очень долго рассматривала эту незнакомку. Потом ее взгляд остановился на халате. Таком простом, хлопковом.

-Бабушка покупала ещё в фабричном магазине! Халатам этим сносу нет! И материал хороший, и цвета весёленький. А испортился вконец - то и выкинуть не жалко. - С гордостью говорила она подругам и показывала стопку ещё новых халатов в цветочек. Бабушка, видимо, покупала на века.

Маленькая умтавшая женщина вдруг поняла, что ненавидит этот халат. И все остальные халаты. Распахнула шкаф, выгорела все на пол и долго думала, что с ними сделать. Очень хотелось сжечь, но пожар в квартире - идея плохая.

Затем она вернулась к зеркалу. Села напротив и задумалась: смотрела на свое отражение, на руки, на комнату. Слышала, как в соседней комнате играют дети, а на кухне ругаются кот и собачонка. А потом вдруг взгляд упал на свадебную фотографию. Молодая женщина с яркими, блестящими глазами в белоснежном платье и рядом - любящий человек, готовый носить на руках. Семь лет, трое детей, кот и собака назад.

Маленькая уставшая женщина взяла телефон и позвонила одной из немногих, но самых лучших подруг и о чем-то долго-долго с ней говорила, иногда всхлипывала, вытерая слезы, активно жестикулировала и показывала в зеркало....

... Высокая и стройная женщина с красивыми волосами до самого пояса открыла дверь и крепко обняла высокого красивого мужчину. На него пахнуло духами, а потом грозью виноградной на нем повисли дети. Рядом прыгала собачонка и даже кот пришел потеряться о ноги хозяина.

-Извини, дорогая, я сегодня немного задержался.

И в качестве извинения за лишние 15 минут вне дома протянул красивый букет орхидей.

А в комнате ждал ужин, накрытый на всю семью. И даже для кота соорудили специальный высокий табурет, а собачонка теперь всегда сидела на коленях у старшего Кузьмы.