Шарм-эль-Лули. Перезагрузка. Другой Егиет

Галчона
А у вас есть ваше личное место силы?;) Или перезагрузки?
Я вам сейчас расскажу (и покажу!) свое.

В Египте есть места, оставшиеся пока по воле случая без толп туристов. И одно такое - Шарм-эль-Лули. Затерянный рай на юге Марса Алам. Конечно, сюда туристы приезжают. Но что такое 2-3 минибаса на 5 км пляжа?

Мы приезжаем сюда в когда утром. Пораньше. Глаза не сразу привыкают даже сквозь солнечные очки к такому белоснежном у песку, яркой, бирюзовой воде и солнцу.

Стоишь и жмуришься. Любуешься солнечно-синим великолепием природы. А по пляжу снуют крабики. Быстрые, забавные. Чуть подальше, справа, в маленьком заливе рыбачат белоснежные цапли. Стройные, изящные...В небе парят ибисы. Где-то громко спорят орлы-рыболовы. Их не видно, но громкие и резкие свисты то и дело разрезают воздух. И тишина. И синяя гладь моря с мелком волной. И даже ветра нет.

Разуваешься и... Этот шелковистый песок! Мягкий, теплый... Песчинки льнут к ногам, обнимая и заискивая. В этом мире тебе всё радо!

А потом сидишь на берегу, в том месте, где волна целует берег. Теплая, шелковистая, кристально-чистая. А ты рисуешь на белоснежном песке какие-то узоры, нежишься в лучах ещё не горячего солнца, слушаешь морской шепот. И тебе просто хорошо. И спокойно. И мир, такой большой, сужается до вот этого пляжа и неба, и свиста орла-рыболова.

Но все самое интересное - впереди. И оно манит. И ты знаешь. И слышишь. И берешь маску и ласты....
Вдох....

Другой мир. Вселенная. Живая, взрывающаяся миллионом красок. Вот в сантиметрах от тебя плывет стайка малышей рыбы-трубы. Их серебристые длинные и тонкие тела едва заметны. Изящные вечные странники. А вот у коралла нежится в ядовитых объятиях актинии семья рыбок-клоунов. Такие яркие, маленькие и совершенно необыкновенные создания...
Но что это?

Вот, у подножия того же коралла замер осьминог! Он почти не отличим от коралловой ветки... Но маленькое движение щупалец выдает его присутствие. Ещё одно необыкновенное творение природы. Несколько минут наблюдаешь за ним и плывешь дальше.

Ещё один вдох...
Дно плавно снижается, но глубина - небесно-голубая, не более 3 метров. Песчаное дно - как на ладони. И кораллы... Сады кораллов всех цветов. А в них - жизнь. Стайки маленьких огненно-красных рыбок, словно ожерелье, окружает большой выступ. Тут же зависли лимонно-желтые рыбы-ангелы, а чуть подальше в гроте притаился нагель.

А вот ещё разноцветные рыбы-попугаи общипывают кораллы. А чуть левее, посмотри, парит, меняя цвет, стайка каракатиц. А там, чуть дальше, стая платаксов и наполеон...

И конечно, спинороги. Без них никуда. Серебристые, зеленоватые.. большие и маленькие, изучают стену рифа, высматривают добычу...

А вот ещё одна встреча: в расщелине рифа притаилась она. Мурена. И судя по размеру одной только головы понимаешь, в этой опасной красавице метра два, не меньше. Она ритмично открывает и закрывает свою зубастую пасть и не обращает на тебя никакого внимания.

Ещё один вдох и.... Ты оказываешься в центре хоровода! Вдруг стая серебристой кефали окружает тебя со всех сторон!! И ты - часть этого большого и живого организма... И ты даже слышишь шелест их маленьких чешуек! Они плывут, широко раскрыв свои рты, фильтруя воду. И то и дело меняют направление движения, повинуясь какому-то зову свыше. А синхронностью движения можно только восхищаться... Они везде! Десятки, если не сотни серебристых рыбёшку и так близко, что, протянув руку, ты касается одной из них!

Но!

Резкое движение сбоку и стайка рыбок в секунду отплывает дальше. А это движение - красавец каранкс!! В нем чуть меньше метра!! Ещё одна потрясающая встреча... Он делает несколько плавных кругв, изучая пришельца из другого мира, а затем продолжает преследование кефали...

А потом ты сидишь на берегу. Волна за волной накатывает на ноги. В теле - приятная, знакомая и такая волшебная усталость. И все мысли - где-то далеко. А тебе так хорошо, спокойно и нежно, что хочется этим моментом обнять весь мир....