От нынешних компов к ИИ -01

Сергей Толочанов
В 60...70-х  годах прошлого века господствовала компьютерная система IBM-360 соответствующей фирмы, которую потом скопировали в СССР под название ЕС (1010, 1020, 1030 и т.д.).
Она состояла из многочисленных шкафов, требовала приличного энергоснабжения, и, соответственно, охлаждения от перегрева.
В основе ее архитектуры лежал принцип индивидуальных шин (адрес, данные, управление) с каждым типом внешнего по отношению к главному вычислителю и устройству управления в зависимости быстродействия внешнего по отношению к вычислителю и устройству управления устройства (будь то накопитель на магнитном носителе, клавиатура, монитор, принтер, перфоратор и т.д.).
Это считалось по тем временам правильным решением.
Примерно в начале 70-х появились первые интегральные схемы (ИС), объединявшие на одном кристалле кремния или германия, не только отдельные транзисторы, а целые схемы.
Это стало одно их главных предпосылок для дальнейшего развития вычислительных систем с точки зрения уменьшения их габаритов, энергопотребления и т.д.
Но наряду с этим фактором главной идеей для появления персональных компьютеров явилась идея исключения индивидуальных шин для подключения разных периферийных устройств и подключения их на ОДНУ шину.