Школьная история

Аркадий Стрельцов
Приближалось первое сентября. Все ближе и ближе был искренне нелюбимый всеми учениками страны праздник “День знаний!”. Но деваться было некуда и все готовились к торжественной линейке и началу нового учебного года. Мы с друзьями как раз переходили в девятый класс. Все усердно готовились, учили стихи песни и сценки. И вот за день до мероприятия кто-то из ребят затронул старую добрую традицию, которая, я думаю передавалась из поколения в поколение. Ученики всегда дарили учителям цветы, и вот мы решили подарить их своей классной руководительнице. Наша учительница была молодой девушкой, совсем недавно выпустившейся из института и направленной в наш город. Она, как и все молодые учителя, была очень доброй и снисходительной. Мария Федоровна никогда не злилась на нас за наши проделки, она хорошо нас понимала, потому была не так уж и сильно старше нас, и сама была такой же. Она всегда была с нами на одной волне. И мы не могли не поздравить нашу горячо любимую учительницу с таким праздником. И вот кто-то из ребят предложил.
- Вы видели какие в центре города на площади цветы растут? Давайте их нарвем?
Девчонки тут же отказались, назвав эту затею глупой, а вот мужской половине очень понравилась эта идея.

  И вот вечером, мы двенадцать парней друг за другом крались к центральной площади. Наш не то, чтобы городок, а скорее село городского типа, находившееся в горах, было очень провинциальным. Центральная площадь, как и в любом городе, была самым красивым местом. В центре стоял памятник Ленину с вытянутой вперед рукой, указывающей на наш дом культуры, подле которого и находилась заветная клумба с очень красивыми цветами. Но вот как только мы приблизились к клумбе и не успели даже притронуться к цветам, как невесть откуда выскочил сторож с метлой в ругах и спугнул нас. Мы бросились наутек в разные стороны. Слава богу никого не поймали, но стало ясно, что тут цветов нарвать нам не удастся. И вот кто-то снова предложил.
- Слушайте, там на углу есть один дом, так там такие шикарные георгины растут! И так много, мы нарвем, никто даже не заметит.
И вот мы всей оравой отправились к этому дому. Цветов действительно было очень много, и мы принялись беспощадно срывать их и раскладывать в букеты. После мы благополучно удалились с места преступления.

  На следующий день все пришли с букетами цветов, девчонки с принесенными из дома, а парни с украденными прошлым вечером. И вот в самом конце линейки мы окружили нашу учительницу и стали вручать ей букеты с цветами. Она была очень рада, когда увидела наши цветы.
- Ах, георгины, я обожаю георгины! - Радостно воскликнула она, а после небольшой паузы продолжила - Представляете, а вчера ночью какие-то негодяи сорвали почти все георгины у моего дома!
Я, да и все остальные парни опешили и побледнели от такого заявления. 

  Скрывать правду мы не стали и все рассказали нашей учительнице, она посмеялась и назвала нас балбесами. А весной, чтобы искупить свою вину мы сами перекопали всю клумбу перед ее домом и засадили ее всю любимыми цветами нашей любимой учительницы. Георгинами. Прошло уже столько времени, а я до не могу вспомнить эту историю без улыбки.