Всеволод Гаршин. Петербургские письма

Рената Платэ
РАССТАННАЯ УЛИЦА В «ПЕТЕРБУРГСКИХ ПИСЬМАХ» ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ

         Всеволод Михайлович Гаршин родился 2 (14) февраля 1855, в имении Приятная Долина, Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии. Своё детство он провёл в военной среде: отец, Михаил Егорович Гаршин, был офицером, а мать, Екатерина Степановна, интересовавшаяся литературой и политикой, свободно владела немецким и французским языками и оказала огромное влияние на воспитание сына. Но уже ребёнком Гаршин был крайне эмоциональным и впечатлительным, что впоследствии перешло в длительные приступы нервного расстройства. С 1864 года Гаршин учился в Санкт-Петербургской 7-й гимназии, а в 1874 году он поступил в Санкт-Петербургский горный институт. Но занятия прервала война с Османской империей: будущий писатель поступил вольноопределяющимся в действующую армию, участвовал в боевых действиях, получил ранение в ногу.
         В русскую литературу Гаршин вошёл в 1877 году с рассказом «Четыре дня», описывающем события прошедшей войны. К началу 80-годов Всеволод Гаршин – уже автор многих талантливых произведений и один из самых популярных писателей в России. Однако, тяжёлая душевная болезнь и нервное расстройство прогрессировали у писателя, и на долгое время он должен был покинуть Петербург. За этот период он побывал в Москве, Рыбинске, встречался со Львом Толстым в Ясной Поляне. И вот в 1882 году появилась новая повесть Всеволода Гаршина, которая называлась «Петербургские письма», в которой он описывал своё возвращение в столицу: «Я не был в Петербурге почти три года. Странное волнение охватило меня, когда поезд, перейдя Обводный канал, стал идти тише и тише, когда замелькали красные и зелёные фонари, когда под сводом дебаркадера гулко заревел свисток*…».  И далее, в этом небольшом, прекрасном и утончённом произведении о Петербурге Всеволод Гаршин запечатлел Расстанную улицу, которая находится на территории нынешнего Фрунзенского района: «К кладбищу ведёт длинная Расстанная улица. Небольшие дома по большей части заняты монументальными мастерскими; готовые мраморные и гранитные памятники глядят из окон; на них приготовлены места для надписей, а самих надписей ещё нет; смерть напишет их сегодня или завтра. В заборах – лавочки для продажи цветов и венков из мха и иммортелей; все заборы увешаны ими**…»
         В этой повести, где с особой теплотой и любовью писатель обращается к читателям своих строк, Всеволод Гаршин точно и документально описывает и «Литераторские мостки». Смысл названия «Петербургские письма» Гаршин объясняет в первых же строчках своей повести, – он как-бы пишет письма на родину физическую с родины духовной, а в письмах невозможно лгать. И вот мы читаем следующие строки: «На Волковом кладбище, где я был сегодня, есть мостки цыганские, немецкие, духовные, есть и литераторские. … . Лежит здесь Белинский рядом со своим другом Кульчицким (могила которого исчезла и на месте которого похоронили, несколько лет тому назад, с большим скандалом, студента Чернышева); рядом с Белинским могила Добролюбова, через дорожку Писарев…». В «Петербургских письмах» Всеволод Гаршин оставил ценнейшие описания Волкова кладбища конца 19 века, подробно рассказав о местах захоронения тогдашних писателей, упомянул Гаршин и две церкви, которые стояли рядом.
        Дальнейшая жизнь писателя была небогата внешними событиями. Литературная работа не давала достаточных средств к существованию, и он вынужден был служить. Замечательный русский художник Илья Репин написал с Всеволода Гаршина лицо сына Ивана Грозного на своей знаменитой картине «Иван Грозный и сын его Иван». Репин говорил, что его всегда поражала печать обречённости на лице Гаршина, и не ошибался. В начале 1888 года душевная болезнь снова атаковала писателя, он погрузился в депрессию, испытывал непреодолимую тоску. 19 марта 1888 года Гаршин бросился в пролёт лестницы дома №5 на Поварском переулке, где он тогда жил, а через несколько дней, 24 марта, скончался. Смерть его стала общественным событием, хоронить писателя пришли тысячи людей. Могила Всеволода Гаршина находится на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.

  __________________
      * В. Гаршин. Избранное. М., "Современник", 1982, с. 329
      ** Все дальнейшие цитаты из произведения В. М. Гаршина публикуются по этому источнику: В. Гаршин. Избранное. М., "Современник", 1982, с. 337