Года Адама

Эдуард Кобринчук
Иудейское летоисчисление берёт своё начало с рождения Адама, и согласно ему, мы живём в 5781 году. Однако, человеческий род существовал задолго до этого, так о чём же нам повествует Тора?

 
Человек по имени Адам раскрыл в себе человека, и увидал, что, к этому состоянию развивается всё человечество, и достигнуть его должно через шесть тысяч лет.  Но, речь в Торе идёт не о количестве лет. Слово год является производным от глагола менять. Шесть тысяч лет – шесть тысяч изменений.

 
Для того, чтобы выразить своё постижение, Адам создал особый язык. Намного позже его стали назвать ивритом. Однако сами иудеи никогда не называли свой язык ивритом, а друг друга евреями, используя слова иудей или израильтянин. А если и использовали это слово, то только в отношении рабов, живущих среди них. Евреями, называли иудеев другие народы, относя к племени евреев, которое, по – видимому, существовало во времена прихода учеников и последователей Авраама в землю Ханаанскую.

 
Разговорным языком иврит никогда не был, являясь языком профессиональным, предназначенным для описания вещей, относящихся к развитию души человека, а не его бытовых потребностей. Слово Адам в нём, является производным от глагола уподобляться. Так кому, или чему подобен Адам?


Все элементы природы находятся в подобии с окружающей средой. Для человека ею является общество, и для того, чтобы научиться существовать в нём, ему требуется немало времени.


Мы считали общество чем – то отдельным от природы, существующим согласно нашим законам. Мы скатывались к войне, а природа объявила нам войну на всех фронтах. Горели лёгкие планеты, нас бросало то в жар, то в холод. Но самым мощным рычагом её воздействия на нас, стал коронавирус.

 
Он заморозил наши связи, и мы понемногу стали ощущать нашу зависимость друг от друга. Как и природа, человечество сегодня проявляет себя единой, интегральной системой, Адамом. Но, только человек в ней не является интегральным.


Природа реагирует на наше отношение к жизни, в мере соответствия его, её интегральному состоянию - балансу. Осознав это, мы захотим воспитать в себе человека. Его свойством станет умение брать в расчёт потребности ближнего, и строить неформальные связи. И тогда, все эти годы – изменения, человек начнёт ощущать в своём отношении к людям и создавшей его природе.