Мальчик- Пальчик

Оленька Румянцева
Жила-была мама-Ручка, а с ней пятеро добрых и дружных сыночков-пальчиков - самый старший боковой был с именем  Большой, второй был Указательный, третий - Средний, четвёртый - Безымянный и пятый маленький - Мизинец. Старшие всегда помогали младшим, а младшие старались не доставлять хлопот, ни маме-Ручке, ни старшим братьям-пальчикам. Все были послушными и трудолюбивыми. А жила мама-Ручка со своими сыночками-пальчиками у любознательного и умного мальчика Вани. Братья-пальчики целыми днями были заняты работой. С утра умывали личико Ване, причёсывали, одевали красивую одежду, кормили вкусной едой, играли, рисовали, лепили, строили, держали книжки и игрушки. А когда приходило время волшебных снов и уставшая мама-Ручка готовилась отдохнуть, Ваня забирал у неё кого-нибудь из сыночков-пальчиков и отправлял в рот, где жили крепкие и белые зубки. Мальчик-Пальчик горько плакал в тёмном и влажном рту, а от длительного пребывания там становился ещё и некрасивым. Он очень скучал по маме и по своим братьям-пальчикам!
Однажды, обидевшись на Ваню братья-пальчики придумали проучить его. Когда Ваня пошёл мыть ручки, каждый пальчик спрятал по вредному микробу и как только Ваня взял один из пальчиков в рот, микроб раз и скатился по язычку в живот.
Ах, как разболелся  живот у Вани! Ни какие лекарства не помогали и мама с папой повезли его в больницу. Доктор посмотрел и сказал, что Ваня здоров, а животик болит от того, что он пальчик сосёт.
- Мальчику-Пальчику больно, страшно и одиноко, когда Ваня забирает его в рот! -  сказал добрый и ласковый доктор. И предупредил, что братья-пальчики могут ещё что-то придумать, чтоб защитить себя и помочь Ване. А живот каждый раз будет болеть, как только Ваня возьмёт в рот пальчик.
- Твои пальчики такие красивые и послушные! - улыбаясь произнёс доктор. Они любят тебя, слушаются, всегда помогают, радуют и тебе нужно их беречь и не обижать.
Ваня внимательно посмотрел на свою ручку, пальчики и пообещал, что больше не будет разлучать мальчика-Пальчика со своей мамой и братьями.
А чтобы Ваня не забыл про своё обещание, доктор подарил веселого клоуна на ручку.

Примерные вопросы для беседы:
Почему Ваня решил не разлучать мальчика-Пальчика с мамой и братьями?
Как думаешь, животик у Вани больше никогда не болел?
Что нужно делать, чтобы пальчики были красивыми и послушными?

После прослушивания и беседы по сказке, рекомендую на чистом листе обвести с ребёнком его ладошку; показать и назвать пальчики; нарисовать личики пальчиков с эмоциями; предложить придумать для них весёлую игру; поискать, где могут прятаться микробы; назвать почему один пальчик весёлый, а другой - грустный; поиграть в пальчиковый театр, давая возможность ребёнку самому выбрать пальчик и персонаж.