Три весёлых буквы

Фёдор Иннокентьев
               
Ты у меня одна
Словно в ночи луна...
   Ю.Визбор.



   Лежал Василий и засыпал под мерный перестук колёс.   Они там, внизу суетятся, крутятся, тихо но твёрдо жужжат… И говорят друг с другом глухими короткими голосами, как в тюрьме через стены перестукиваются.
  А говорят они, может быть, о том, что хотели бы быть колоколами. Свободно гудеть в утреннем чутком воздухе, созывая народ на площадь. Властью всепроникающего голоса донося до сонных людей, что враг уже близко…

   «Та полно, нэ журитэся!» - подумал, засыпая, Василий… - «Вам хорошо, вы подвое неразлучны. Вы – самая древняя разновидность колёс… Человек ведь изобрёл уже потом отдельное колесо, а вначале – колёсную пару…


   И приснилось ему, что он взлетел, оторвавшись от крыши поезда и еле уклонившись от проводов…
И увидел с высоты, там далеко, наступавший на самом краю Земли ещё скромный, но твёрдо знающий свои права – Рассвет.

   Но даже не рассвету обрадовался Василий. На Юго-Востоке он заметил знакомый силуэт, и сразу, не думая ни о чём – полетел туда.

   Это была Высокая Сосна, на верхушке кроны которой уже вовсю играло Солнце, тогда как у корней ещё и предрассветные сумерки не наступили.   Вася, ещё учась в 5-м классе школы, подумал как-то: сколько же лет этому дереву? Когда оно проросло из семечка – быть может, чуть не затоптал его, маленького и беззащитного какой-нибудь динозавр…

   Сейчас дерево было огромно. Сидя метрах в 10-20 от верхушки, можно было видеть над горизонтом Карпатские Горы. А на другую сторону если перелезть – Горы Кавказские. И можно различить вдали – три других Высоких Сосны…

   Но не от того стремился сюда Василий, что дерево какое-то необычное. Он то его знал давно. Просто вспомнил Вася, как был здесь в прошлый раз…

   Сидели они тогда вдвоём на ветке (что толщиной с ногу слона). И говорил он о том, что люди были когда-то такими простыми как деревья...
Но появилась среди людей – ложь.
 Ложь породила гордыню, а гордыня – жадность. Жадность неизбежно вызвала зависть… Но завидовать то среди себя – было по настоящему некому, все они были уже так или иначе несчастны…

   И позавидовали люди деревьям. Те ведь, вообще ничего не делая, растут и процветают! И придумали люди, что дерево (которое вообще ничего не делает) – виновато во всех бедах человеческих…   И стали они мстить.
   Люди уничтожали самые старые, самые большие и красивые деревья. Ведь даже сильнейшие из них были беззащитны.

   Но Высокая Сосна, и несколько её товарищей – нашли способ защиты от людей. Они сделались невидимыми…
   «Ведь только мы с тобой видим Высокую Сосну. А люди – где-то там ползают между её корнями как муравьи, но самого Дерева они не замечают…

   Асунта в свою очередь рассказала Василию про Черничное Дерево. Оно не было очень высоким, но мощный ствол держал такую широкую крону, что сотни людей могли спасаться под нею от зноя…

   И пришли как-то они, с пилами и топорами за Черничным Деревом, но не нашли его. Дерево их перехитрило.
 Оно всё ушло под землю,
 оставив сверху только самые кончики ветвей.
До сих пор растут они, и живут по 200 лет…

   Сидел теперь Василий в тени ветвей. Грустно было ему. Он остро ощутил одиночество, но грустно ему было даже не от того.

   Вспомнил Вася, когда встречались они с Асунтой – как радовались её глаза. И как печальны эти глаза будут, когда его, Василия, не найдут…
   А потом ещё более неприятная мысль пришла к нему. Он вспомнил те 3 месяца перед командировкой… «Как я провёл этим летом…»

   «Сколько лжи, пакости и грязи… С кем я был?...    Что я делал?... 
 Ведь всю эту гниль – ношу я теперь везде с собой…
  И кем я стал?!

   «Всякая, какая ни есть, тварь - думает о себе человека»…
   А кто на самом деле – я???


   И Асунта, эта чудесная девочка – быть может, сидит здесь поблизости где-нибудь на соседней ветке, а он её не видит.
 Не способен видеть, как люди те, что внизу – не умеют видеть Высокой Сосны.

   А потом ещё вспомнил Василий, как в мае прислала ему Принцесса – бело-коричневый треугольный камешек...


 А он не узнал, не понял, что это и от кого. Не услышал предостережения Асунты… Зато, получив записку Оксаны – послушно поплёлся к ней, как овца на убой…

   Совсем Василию стало плохо. Он заплакал.
 Слёзы его, подлетая уже к земле, всколыхнули низкие плотные облака и пролились небольшим дождём…

   Его волновало даже не то, что он как то так помимо желания, ненароком огорчил Асунту. Огорчить Валькирию – это само уже по себе «вредно для здоровья»… Но суть не в этом.

   Как-то она подарила ему фотографию, которую Вася куда-то засунул и не мог потом найти. Он забыл, что там было на фотографии, но помнил, что была там написана фраза из трёх слов. Фраза полушуточная, но двух или даже трёхсмысленная. И что-то за этой фразой тянулось…
Сочетание трёх слов образовывало портал. Вход в какой-то тоннель, откуда веяло опасностью. Болью и одиночеством. И пришла ему самая страшная мысль.
  Если с Асунтой случится беда, а он, её верный рыцарь, будет вот так вот её не видеть и не знать ничего о своей Принцессе?   Тогда зачем вообще ему жить?!



   Холодный дождь шёл на далёкой земле, погружённой в темноту. То слёзы Василия капали с ветров…


   Нам обычно запоминается то, что хоть чуть-чуть, но выходит за рамки нормы, «выбивается из колеи». Сказала Василию Асунта: «Помоги мне». Впервые она обратилась к нему на «ты», как к равному по возрасту и положению. Василий же, тоже вопреки обычаю, ответил ей не как девочке, а как Принцессе, на «Вы»:
    - Я всегда готов помочь Вам.
    - Не «вам», а мне. – раздельно сказала Асунта, тоном даже не принцессы, но королевы. И в глазах девочки блеснул колючий огонёк какого-то злобного и изощрённого коварства…

   «Всё это очень странно. И что бы это значило?» - думал он сидя на ветке.

   И тут внимание его привлёк – ствол Высокой Сосны. Это было его, Василия, личное место, которое он делил только с принцессой. На коре была вырезана ножом надпись из 6 знаков. 5 из них образовывали дату «16.10.7497». В тот день папа вручил Васе Нож-Невидимку, и сказал: «Тебе пора становиться мужчиной, эта Вещь – твоя. Быть может, ты узнаешь его истинное имя, мне он его не открыл».
   И с радости такой, прилетел той же ночью маленький Вася, чтобы поделиться этой радостью с другом. Дерево не умеет говорить, но оно умеет слушать. И не только…
   Когда Васе было 11 лет, карабкаясь по стволу Высокой Сосны, он нашёл такой участок коры, гладкий, величиною чуть меньше коровьей шкуры. Весь он был покрыт надписью, надписью, по другому сделанной, чем с детства ребёнком усвоенный алфавит.

   Сложная Грамота. Письмо древних. Древнее письмо. Письмо, передаваемое Древом…
   И смотрел теперь Вася – на своё же собственное письмо, из прошлого века, ставшее уже древним… 6 знаков знакомых, но первый…   Что-то в нём было не так.
   Оставил он здесь тогда вензель. Две буквы имён, родового и личного, вписанные в один знак. Знак был похож на голову барана с загнутыми книзу рогами, но сейчас…
   Этот вензель, оставаясь древним, вдруг оказался неожиданно новым. К нему была приписана черта. Короткая ломаная молниеобразная линия.

   Сложная Грамота. Здесь один знак обозначал от одной до трёх-четырёх букв. Всё просто, им можно пользоваться как обычным одномерным письмом, построенным в строку. Но это было только одним из назначений Сложной Грамоты.
   Тот текст, что был в 50 метрах ниже на стволе Дерева, был не очень большим. Он уместился бы на 4-5 страницах. Но количество информации, что он нёс – казалось невероятным. Там описывалась история какого-то города за несколько тысяч лет, с войнами, набегами и осадами, история всех знатных его родов от основания и до гибели того города. Это было ещё не всё. Далее следовало пророчество, что станет в будущем с тем местом, бывшего уже, города, и с теми людьми, родами их – вплоть до 3-го тысячелетия по Рождеству Христову.   Дело в том, что текст этот был двухмерным, то есть, читался в 8 направлениях. Это был большой сплошной кроссворд. И построен он был таким образом, что слов и понятий здесь содержалось больше, чем самих знаков.
   Но и этим Сложная Грамота не ограничивалась.   Слова, определённым образом написанные этими знаками – влияли на сами предметы, что они обозначали. Предметы, связанные Сложной Грамотой, начинали реально взаимодействовать, принимая свойства друг друга… Это была магия в чистом, непосредственном виде.

   А вот теперь Василий видел: к его личному знаку кто-то взял и дорисовал ещё одну букву. Причём не справа или слева, а снизу…
   Тот, кто это сделал – владеет Искусством.  Не просто умеет читать, разбирать знаки, а именно владеет Сложной Грамотой, умеет эти знаки собирать…
   Те люди, что такое могли, все уже давно умерли. А вот это – сделано совсем недавно, практически сейчас…
   Раньше здесь были просто 2 буквы, а теперь, 3-я – превращала уже их в целое слово. Оно вроде как ни с чем не ассоциировалось. Но если, по законам Сложной Грамоты – перевернуть его вверх ногами и прочесть так, то получалось другое слово…   И вот его то Вася уже где-то видел… В том, другом мире, где он не умеет летать и не видит Высокой Сосны. И было оно там – тоже не на бумаге написано, а на какой-то твёрдой тёмной поверхности…

   И оба слова теперь были с ним, с Василием, связаны.

   Кто и зачем это сделал?   И первый вопрос и второй – были очень и очень непростыми...

   27-29.09.2019.