Елочка

Оленька Румянцева
Жила-была ёлочка. Маленькая пушистая. В белых снежных рукавичках и шапочке. Она была такая красивая, что любовались ею все лесные жители. Но, однажды, перед Новым годом, в лес пришёл охотник. Ему тоже понравилась ёлочка и он захотел срубить её, чтобы забрать с собой домой. Он улыбнулся и подумал о том, как обрадуются настоящей /ёлочке его дети. Но тут подул сильный ветер и закружился снег. Началась метель. Ветки ёлочки задрожали и с них стали падать маленькие шишки. Одна шишка-малышка попала охотнику в лежащий рядом рюкзак.

- Должно быть сейчас разыграется метель. Надо поспешить домой! - вслух произнёс охотник, поправляя свою шапку ушанку.

Посмотрев по сторонам, он выбрал короткий путь к дому и уверенно зашагал из леса.

Припорошив деревья и кусты махровым снегом, ветер затих. Елочка расправила  зеленые веточки. А из своих домиков выбежали бельчата и зайчата. Они стали собирать упавшие с ёлочки шишки и делать из них новогодние бусы. Скоро Новый год и все лесные жители, как и люди были заняты приятными хлопотами.

Добравшись до дома, охотник рассказал своим детям о красивой ёлочке, которую хотел для них срубить. И во время рассказа выронил из рюкзака, случайно попавшую шишку.

- Ой, что это? - поднимая с пола шишку-малышку спросила маленькая Оля.

- Разве ты не видишь? Шишка! - взяв из Олиных рук шишку, весело произнес Мишка. - Маленькая какая! Это, наверное, с той ёлочки?

- Да, наверное, - ответил детям отец. Метель началась когда я стоял рядом. Сильный ветер был, вот наверное, и оборвал шишки с ёлочки.

- Папочка, а давай завтра вместе сходим к этой ёлочке. На лыжах. - предложила маленькая Оля.

- И санки возьмём, чтоб елочку из леса привезти. Ты же срубишь её для нас? - подхватил идею Мишка.

- Договорились! Конечно, срублю! - ответил отец, подливая себе горячего чаю.

Обрадовавшись завтрашней прогулке в лес, Оля и Миша разошлись по своим детским делам. Оля прихватила с собой шишку-малышку и долго смотрела на неё в своём шалашике, построенном из стульев и одеяла.
И вдруг ей показалось, что шишка-малышка грустит. А маленькие капельки жёлтой смолы показались Оле капельками слёз. И так ей жаль стало шишку-малышку, что она взяла её с собой спать, спрятав под подушку.

Утром Мишка разбудил Олю весёлым криком, - Соня-засоня, вставай! А то без тебя в лес уйдём! Он стащил с Оли одеяло и принялся щекотать. Но маленькая Оля была серьёзной и не отвечала на шутки брата. Она думала о шишке-малышке и о сне, который ночью ей приснился.

Подойдя перед завраком к отцу она попросила его не срубать ёлочку. - Папочка, маленькой ёлочке совсем не холодно зимой. Это какая-то неправильная песня. Давай она останется в своём лесу. Там же есть животные и птицы, у них тоже будет Новый год и им тоже нужна красивая ёлочка. Я собрала несколько игрушек и миширу, давай мы украсим ёлочку там, в лесу. Пусть она нарядная стоит. У нас же есть большая искусственная ёлочка, мы её снова соберём, как в прошлый год. Я для неё и новое украшение уже сделала. - и Оля протянула отцу розовую ленточку, на которой висела настоящая шишка-малышка.

- Ну хорошо, договорились! Но раз уж мы собрались сегодня на лыжах покататься по лесу, то не будем хотя бы это отменять. Давай сюда что ты там собрала для лесной ёлочки, я уберу в рюкзак. И за стол, кушать. Где там у нас Мишка с мамой?

Ловко управляясь с лыжами, маленькая Оля почти не отставала от брата. И несмотря на то, что он перестал с ней разговаривать как только узнал, что ёлочка останется в лесу, Оля не умолкая что-то ему рассказывала.

- Наверное, это та маленькая ёлочка, спасённая маленькой Олей? - стряхивая снег с больших деревьев, весело спросила мама, заметив первой лесную красавицу.

- Ах, какая она...Красивая! - с восхищением произнесла Оля, подойдя ближе к ёлочке. - Словно в белых снежных рукавичках и шапочке...Папочка, смотри здесь ещё есть шишки-малышки. Давайте же скорее нарядим её! Вот все обрадуются!

- Согласен, красивая! Её и с лыжни видно! - перестав обижаться на сестру, важно произнес Мишка.

Развесив игрушки и притоптав воздушный снег вокруг ёлочки все дружно скатились с лесной горки и поехали под лучами морозного солнца обратно домой.

В душе у маленькой Оли была такая огромная радость, что всю дорогу она улыбалась своей счастливой улыбкой, то и дело останавливаясь, чтобы поймать горячим ртом снежинки...

- Миш, а Миш думаешь лесные звери обрадовались нарядной ёлочке? Я видела тогда во сне, что они там тоже в новый год подарки дарят друг другу и бусы из шишек-малышек делают, а ещё плачут, когда их ёлочку люди срубают... - засыпая шептала брату маленькая Оля.