Глава 3. Вспоминай меня

Тамара Злобина
     Глава 3. Вспоминай меня.

Люсьена уехала на занятия в университет а следом за ней уехал в Воронеж и Андрей. Он не представлял жизни без своей Люсси.
В Воронеже он первым делом нашёл своего сослуживца, чтобы попросить у него совета — как лучше адаптироваться в незнакомом городе. Олег здорово помог ему — познакомил со своим дядей владельцем СТО и тот принял Андрея к себе на  работу. Затем Морозов нашёл и снял квартиру не далеко от общежития ,где жила Люсьена. Разложил свои вещички в шкафу для одежды взял баян, раскладной стул и пошёл к общежитию.
Устроившись под окном комнаты,где жили первокурсники он запел:
Уезжаешь милый — вспоминай меня
Пролетят столетья
Вспоминай меня.
Где бы ни был ты
Я тебя жду.

Легче ждать столетья
Чем четыре дня.
Вдруг в минуты эти
Ты забыл меня.
Где бы ты ни был
Я тебя жду.

Целой жизни мало,
Чтобы ждать тебя.
Моя жизнь пропала
Если нет тебя.
Я люблю тебя
Жду тебя.
Жду тебя
Я тебя люблю.

В комнате стояла такая тишина, что казалось было слышно дыхание девчонок. Едва стихли последние аккорды как ректор факультета   Новицкая,         пришедшая посмотреть, как устроились её студентки сказала:
Никак не пойму кто из наших девочек поёт?
Одна из девчонок ответила:
-Из наших никто на баяне не играет — это поёт парень.
Елена Леонидовна кинулась к окну и увидев Андрея с баяном воскликнула:
 Действтельно парень. Но голос голос!… Интересно кто такой? Неужели парнишка не смог поступить к нам?   С таким талантом?!.
-Это Андрей Морозов — мой односельчанин — ответила Люсьена и по её слегка полыхнувшим щекам все поняли что это не просто односельчанин а несколько больше.
-Он не поступал — продолжила Люси.
-Почему? — удивилась Елена  Леонидовна. - Ему прямая дорога к нам на кафедру „Музыкального образования и художественной литературы“.
-Он уверен что не сможет поступить ведь у него нет никакого музыкального образования — он даже нот не знает.
-Как же тогда парень так здорово играет на баяне? — не поняла педагог.
-Андрей все мелодии подбирает по слуху. - ответила Люсьена.
-Тогда тем более должен учиться у нас! — отреагировала педагог — И  специальность получит и нотную грамоту освоит попутно.Я Попытаюсь провести  Андрея по программе грантов как талантливого исполнителя и музыканта — у нас есть такая возможность но до этого такой статьёй у нас никогда не пользовались.
Елена  Леонидовна снова подошла к окну и открыла его.
-Андрей? — спросила довольно громко
-Да! — ответил парень вскакивая по стойке смирно.
-Морозов? — продолжала допытываться ректор.
-Да — вновь последовал ответ.
-Зайди к нам в третью комнату — попросила Елена Леонидовна.
-Тётя Маша не пустит — отреагировала одна из студенток.
-Я тебя в фойе встречу — бросила в окно ректор и направилась из комнаты к выходу.
Разговаривали педагог и Андрей долго — Новицкая Елена Леонидовна даже попросила Андрея сыграть  и спеть несколько вещей на его усмотрение и по её реакции было понятно, что ей  нравится.
-Приходи завтра Андрей Морозов в наш деканат к двум часам — к этому времени я думаю уже твой вопрос будет решён.
-Прямо как в фильме  Приходите завтра — прокомментировала одна из студенток.
-Спасибо Елена Леонидовна — просто ответил Андрей. - Приду.
После ухода педагога девчонки кинулись к Андрею с поздравлениями и первой, конечно, была Люсьена.
-Вот видишь! — сказала она. - Я говорила тебе что ты должен учиться, что непременно поступишь, а ты мне не верил.
-Не говори гоп пока не перескочишь! — ответил Андрей. — Все поздравления завтра, если всё получится.
Кто-то из девчонок ответил
-Новицская никогда ничего не обещает, если не уверена в успехе. Но и ты парень должен постараться и показать себя с лучшей стороны. Приведи себя в порядок надень костюм — если есть. Чтобы все наши клуши в обморок попадали.
-Да уж будьте уверены — явлюсь этаким денди!
-Он может  когда захочет — подтвердила Люсьена. - Можете не сомневаться.
-Елена Леонидовна говорила, что нужно свидетельство об окончании среднего образования — напомнил Андрей, а я его дома оставил.
-Хорошо хоть голову дома не оставил! — Воскликнула Люсьена. -Как можно быть таким недальновидным?
-Причём тут дальновидность?! — возмутился Андрей. - Я не собирался никуда поступать — просто не хотел оставаться в колхозе без тебя.
Ах вот в Чём дело! — воскликнула кто-то из студенток. - Ля мур — ту жур…
И все  присутствующие заулыбались поняв что тайна  Люси и Андрея раскрыта.


Отпросившись на работе следующим днём около двух часов Андрей уже стоял перед кабинетом проректора при полном параде. Стайка студенток во главе с Люсьеной толпились невдалеке.
Испытывали  Андрея около часа — то сыграть просили на баяне то спеть — один раз даже Андрей открыл дверь в коридор и попросил Люсси помочь ему  - вдвоём спеть песни, которые они исполняли  на пару. Зрители не скрывали своего восторга и в конце решили, что парнишка вполне достоин гранта на приём в университет. Когда разговор пошёл об аттестате Морозов, попросил дать ему три дня чтобы съездить домой за ним. Согласие было получено, и на следующее утро Андрей уже был  по дороге домой.
Все его опасения, что мать воспротивится его поступлению в университет оказались напрасными — она напротив была рада и горда, что её сына принимают даже без экзаменов,  как талантливого молодого исполнителя и музыканта.
Андрей так и не сказал, что его принимают в то же учебное заведение, в которое поступила Люсси, понимая, что это вызовет такой негатив который погасит всю его радость.
Вскоре после предъявления всех необходимых документов Морозов был зачислен на первый курс факультета о котором говорила Елена Леонидовна. Они с Люсьеной были на разных факультетах, но душу грело даже то, что они где-то рядом  -тем более Андрею вскоре дали место в том же общежитии, где жила  Люся.
Времени ни на что не хватало и  он попросил хозяина СТО перевести его в ночную смену. В общежитие  Андрей приходил рколо двух часов ночи. На сон оставалось 3-4 часа. Спал на ходу — несколько раз зсыпал прямо в аудитории. Даже во время уборочной страды так не уставал. Приходилось ещё и а Люсьеной следить во все глаза, потому что борзые стууденты бегали за ней толпой. Особенно старался один с его курса — сынок известных в городе адвокатов Извицких. Однажды когда Андрей вырубился этот самый Виктор Извицкий сказал во всеуслышание.
-Живём как в перевёрнутй сказке — в сказке была спящая красавица а у нас — спящий красавец.
Кто-то из студенток подружек Люсьены возразил:
-Совести у тебя Извицкий нет. Ты после занятий домой топаешь, где тебе и стол уже накрыла доомработница, и постельку постелила мам,а а Андрей после университета ещё восемь часов пашет на работе. У тебя мечты только о том, где сегодня потусоваться и какую снять проститутку, а у Морозова — как выгадать хотя бы ещё пару часов на сон.
-Я не виновать что родился в нормальной, обеспеченной семье, а ваш замечательный во все отношениях Морозов — в семье нищих — отреагировал Виктор с гаденькой усмешкой.
Лучше уж молчи умник — и без того тебя на курсе не особенно-то уважают.- возник звонкий девичий голос.
-Плевал я на все ваши уважения! -не меняя выражения ответил Извицкий. -Уважение в карман не положишь.
У тебя все разговоры сводятся к деньгам! - вступил кто-то из парней -Словно кроме них нет больше ничего. Что же тогда за Люсьеной как кобель борзой бегаешь? Потому и Морозова кусаешь, что девушка ему предпочтение отдаёт а не тебе — для неё тоже деньги не главное.
Чтобы избавиться от надоевших кавалерв Андрей с Люсей ушли на квартиру к той же старушке, где Андрей жил до зачисления его в университет. Кавалеры рассосались сами собой, но в материальном отноiении стало труднее — денег на жизнь почти не оставалось одну часть зарплаты Андрей, как и прежде, посылал матери, другая уходила на оплату квартиры — на жизнь оставались лишь две стипендии. Тогда Андрей организовал музыкальную группу, как в Армии, даже своего бывшего сослуживца Олега Козлова привлёк  - они стали выступать в ресторанах Воронеж и Крым. Иногда привлекали к своим выступлениям и Люсьену. С деньгами стало легче, но свободного времени стало ещё меньше, к тому же пришлось время от времени отпрашиваться с работы и Андрей уже стал подумывать о том чтобы перейти на заочное обучение, но как ему сказали на факультете — выигрываешь в одном проигрываешь в другом — времени может и больше останется свободного но знания при этом упадут на много вниз. Поэтому Андрей жил в таком ритме и на втором курсе захватив и часть третьего. Оба понимали что долго так не выдержать — человеческий организм не железный ,но пока не могли отказаться ни от работы, ни от подработки — на кону стояла их совместная жизнь. Dвремя от времени то подружки пытали Люсси, когда их свадьба, то тарни досаждали Андрею тем же вопросом. Оба отвечали одинаково:
-Как только — так срзау. - хотя пояснения были разные.
Люсьена мотивировала так:
-Вот получу предложение руки и сердца — немного по кочевряжусь и, видимо, соглашусь.
Девчонки интересовались:
-А кочевряжиться обязательно?
-Нужно же показать девичью гордость! — отвечала девушка  -чтобы будущий муж знал с кем имеет дело...
У Андрея было иное пояснение
- Как вы себе это представляете  - без обручальных колец, свадебного платья, застолья — хотя бы по минимуму. Вот деньжат подкоплю на всё это — будет вам и свадьба и малая пирушка большой обещать не могу — я же не Виктор Извицкий у которого всё схвачено и за всё заплачено родителями…
Только к концу первого семестра на четвёртом курсе появилась такая возможность и то только потому, что ресторан в котором работал Андрей со своей группой, предоставил ему хорошую скидку, а свадебную одежду они с Люсей взяли напрокат. Но это не помешало радости и веселью на свадебном торжестве. Особенно был рад Андрей — наконец, он пришёл к тому к чему стремился ещё со школы. Родителям они сообщать не стали, прекрасно понимая, что  мнение об их женитьбе не изменились и вряд ли изменятся. И зажили молодые что называется своим хозяйством.
Соседям понравилась молодая пара — спокойная, уважительная . Всегда вместе рука в руке с улыбкой и весёлой шуткой-прибауткой.
Вначале пятого курса Люся подала мужу одну идею, которая тому понравилась
-Давай организуем придворовой театр, Андрюшка. Детей во дворе много — не знают куда себя девать от безделья, а  мы бы могли подать его как дипломный проект — и деоям -занятие, и нам хорошо.
-Мы же никогда этим не занимались! — возразил Андрей. -Как ты себе это представляешь?
-Поговорю с домовым комитетом нашим участковым — думаю они нас поддержат накпишем объявление на набор в студию и начнём работать. - ответила Люся и Андрей проникся её уверенностью в успехе.
-А материал — пьесы там театральные костюмы? —  высказал опасения он.
-Это уже по ходу поступления проблем — успокоила Люся и Андрей согласился, даже не подозревая в какие проблемы впутывается. Но это по началу трудно — потом втягиваешься — втянулись и Андрей с Люсей, со временем осознав какая это увлекательная, интересная работа.
За два месяца был готов первый спектакль по произведению Гоголя „Майская ночь или утопленница“. Принимали спектакль очень хорошо — радовались и аплодировали каждой реплике новоявленных артистов, узнавая в каждом персонаже своих или соседских детей.
Среди юных артистов особенно выделялись три мальчика — Новиков Сергей, Игорь Редькин и Максим Панин. До этого хулиганистые и непоседливые пацаны засверкали совсем иными не буйными красками и им стали прочить судьбу больших артистов. Среди девочек выделялись Марина Завьялова и Настя Худякова — у Насти оказалось бабушка в молодости играла в театре, но когда вышла замуж -отошла от сцены. Вера Игнатьевна очень помогла молодым руководителям и с репертуаром, и с костюмами, и с режиссурой. Узнав, какой была первоначальная задумка она же посоветовала снять спектакль на видео и выложить его в интернет — для чего попросила старшего внука Семёна взять работу оператора на себя — тем более что парнишка как раз хотел на следующий годпоступать во ВГИК на оператора.
Семён создал сайт „Театр нашего двора“, разместил там видео с комментариями друга — журналиста и нашали поступать на сайт комментарии и отзывы — довольно неплохие, заинтересованные. Поступали даже вопросы о том, как создать такой театр в их дворе. Таких  руководители приглашали к себе рассказывали о первых шагах показывали всё на личном примере. Однажды даже пришло письмо с местного телевидения с предложением показать их опыт по телевидению. Посоветовавшись с юными артистами,  с домовым комитетом и опять-таки участковым решили, что вреда от этого кроме пользы не будет никому и согласились.
К этому времени они уже начали репетицию нового спектакля „Ромео и Джульета“.
Эта работа была намного сложнее. чем с первым спектаклем — пришлось изучать литературу о том времени, пытаться делать наброски костюмов и эскизы декораций.
Самообразованием молодые супруги занимались самозабвенно, вовлекая в работу и своих подопечных. Это было самое счастливое время в их жизни. После они неоднократно вспоминали это время с радостью и благодарностью.
К
Невольно всплывали в памяти строки которые он сам дописал к песне которой сопровождал спектакль  „Ромео и Джульетта“ :
Девочка из далёких дней
В школе я бегал за ней
Домой провожал, записки тайком писал
И не скрывал, что лишь о тебе мечтал.
Только всё пошло ко дну
И не знаю почему
Если демон в твоём теле
То я демон
Хэй, детка
„Я самый хреновый Ромео.
Ромео за любовь и жизнь отдал,
А я лишь слушал слухи и страдал“.

В результате эти строки оказались пророческими — только не слухи это были а сплетни и наветы матери. Впрочем,  об этом — в следующей главе.



 Продолжение следует