Чти отца своего и отечество. Петр Первый 1

Виктор Сафран
               
                «МЕДНЫЙ ВСАДНИК», ПОПИРАЮЩИЙ…               
               
               
               
                Цитаты и размышления по их поводу при чтении «Курса лекций по русской истории» В. Ключевского. Том 4  (изд-во социально-экономической литературы, М., 1958.)
                Необходимое авторское предисловие.
                …Основная часть четвертого тома и курса содержащихся там лекций посвящена Петру Первому. Здесь Ключевский, можно сказать, словесно-фактически дополнил «натуральные» известные скульптурные портреты царя-императора, начиная с «медного всадника» (столь метко названного Пушкиным) работы  Этьена Мориса Фальконе, и поныне (слава Богу!) стоящего на страже России на Сенатской площади Санкт-Петербурга…  
                Там, в этом памятнике, чувствуется величие и мощь этого Человечища, - столь многогранного, что и историки, и, тем более, писатели-беллетристы никогда не смогут полностью «осветить» эту великую фигуру, добавляя лишь может быть новые  ракурсы-взгляды (что тоже похвально и важно!) на грани его талантов и подвижничества во  имя строительства новой Великой  России, чему вполне могут способствовать названные лекции В. Ключевского… Мне же чтение этих лекций навеяло свои всевозможные «видения» и  мысли, начиная с такой…
                …Вот появляется человек на свет Божий, и ему (чтобы он сделал полноценный первый вдох) обычно, и, как правило, шлепают по попе… Больно и… страшно становится человечеку: вот так встреча-знакомство с новым для него миром!..  Вместе с болью сразу же в его душонке поселяется страх. Что называется, - "первородный страх". Но самый страшный страх (простите за невольную тавтологию) его постигнет опять же в детстве - когда однажды он с ужасом поймет, что смертен; что как и всему живому на земле ему отведен свой срок существования на этом свете.  
                И потом он будет двигаться по неисповедимым путям Господним, но, как и все, - в одну сторону и к одному концу… Во всяком случае можно считать, что по крайней мере  одну треть (от среднестатистического) земного бытия по путям этим человека ведут жизненные обстоятельства, диктуемые окружением, обучением, традициями и т.д.; то есть -  ВРЕМЕНЕМ, отведенным ему Богом и Провидением... Потом, с годами,  может быть человек  найдет в себе силы сойти с указанной ему другими тропы-дороги и начнет торить свою, особенную, но, опять же, - зависящую от жизненных обстоятельств, которые то и дело поправляют и направляют его путь, часто помимо его воли, желаний и даже логики…               
                Вот и мудрейший Ключевский в этих лекциях документально показывает и доказывает превращения-метаморфозы Петра под влиянием таких жизненных обстоятельств. Начиная с даты его рождения – 30 мая 1672 года и уточняя, что он был четырнадцатым ребенком в семье царя Алексея Михайловича, о чем мы уже упоминали; и он был первым во втором браке царя -   с  Натальей Кирилловной Нарышкиной, которая (стр. 5 -6) «…взята из семьи западника А. С. Матвеева, дом которого был убран по-европейски… заморские новизны проникали… в детские комнаты кремлевского дворца. Как только Петр стал помнить себя, он был окружен иноземными вещами; все, во что он играл, напоминало ему немца…    С летами детская Петра наполняется предметами военного дела… в мелочах этого детского арсенала отразились тревожные заботы взрослых… На четвертом году жизни Петр лишился отца»…
                Тогда, с этого момента-события, и пошла грызня между родственниками жен Алексея, в которой Милославские (родичи первой жены Алексея) поначалу осилили Нарышкиных… «Молодая царица-вдова отступила на задний план», - пишет Ключевский.
                Настоящие, «царские» перепетии, конечно, невозможные у простолюдинов начались (стр. 9)…  «Едва минуло Петру десять лет, как начальное обучение его прекратилось, точнее, прервалось. Царь Федор умер 27 апреля 1682 г.. за смертью его последовали известные бурные события: провозглашение Петра  царем  мимо старшего брата Ивана, интриги царевны Софьи и Милославских,  вызвавшие страшный стрелецкий мятеж…, избиение бояр, потом установление двоевластия и провозглашение Софьи правительницей…, наконец шумное раскольничье движение с буйными выходками старообрядцев 5 июля в Грановитой палате. Петр бывший очевидцем кровавых сцен стрелецкого мятежа, вызывал удивление твердостью, какую сохранил при этом: стоя на Красном крыльце подле матери, он, говорят, не изменился в лице,  когда стрельцы подхватили на копья Матвеева и его сторонников…  Через год 11-летний Петр по развитости показался иноземному послу 16-летним юношей… С тех пор московский Кремль ему опротивел и был осужден на участь заброшенной барской усадьбы».               
                От автора. Этот мятеж стрелецкий был, образно говоря, третьим после рождения камнем в петровском жизненном здании страха и страхов, которые он перетерпел и которые ему предстояло перетерпеть в дальнейшем… «Зарубка» от этого второго (будем считать)  животного страха осталась на всю жизнь и выражалась она при сильных эмоциях этого несомненно великого человека в гримасах, на мгновения искажавших в такие моменты его красивое лицо.
                На стр. 30 Ключевский пишет: « Непривычка следить за собой и сдерживать себя сообщала его большим блуждающим глазам резкое, иногда даже дикое выражение, вызывающее невольную дрожь в слабонервном человеке».
               
                Стр. 14 - 15:  « До нас дошли  учебные  тетради Петра… видим как плохо обучен Петр грамоте: он пишет невозможно, не соблюдает правил тогдашнего правописания, с трудом выводит буквы, не умеет разделять слов… Но те же тетради  дают видеть степень охоты с какой Петр принялся (под руководством нанятого в учителя голландца Тиммермана, - В. С.) за математику и военные науки… осматривая в селе Измайлове амбары деда Никиты Ивановича Романова, Петр нашел завалявшийся английский бот, который, по рассказу самого Петра, пробудил в нем страсть к мореплаванию, повел к постройке флотилии на  Переяславском озере, а потом под Архангельском».               
                Стр. 32 - 33: «Из него, уроженца континентальной Москвы, вышел истый моряк, которому морской воздух нужен был, как вода рыбе… Монарха, которого в Европе считали одним из самых могущественных и богатых  в свете, часто видали   в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных собственной женой и дочерьми… В домашнем быту Петр до конца жизни оставался верен привычкам древнерусского человека»…
                Мать Петра Наталья Нарышкина, которую пытались «посадить» на трон самодержца российского, не проявила к этому никаких способностей, почему и возникла более подходящая фигура, старшей Петра на 15 лет сестры по отцу – Софьи из «клана» Милославских…  И та, и другая женщины смотрели на подростка Петра с точки зрения народной поговорки, - ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ… Вот тут-то Петр, брошенный на произвол судьбы, ВЫНУЖДЕН был торить САМ СВОЙ ПУТЬ. Будь он простым смертным все сложилось бы, конечно, по иному, - от иных обстоятельств… А у него ведь почти ВСЕ складывалось в подростковом возрасте  как в сказке «ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ», - по его требованию в Преображенское присылались и порох, и орудия, и люди…               
                Взрослые-старшие буквально сквозь пальцы смотрели на его потешные забавы в этом селе, что было под Москвой, где из потешных формирований и возник потом гвардейский Преображенский полк, которому, как и Измайловскому, за «особую особость»  позволялось бузить, «подсаживая» на трон некоторых наследников Петра…               
                И мать, и сестра, все окружение поначалу  не просто смотрели, а даже потакали далеко небезопасным играм подростка-царевича во главе  его сверстников, среди которых был и «счастья баловень безродный» Алексашка Меншиков, и сыны боярские такие, как князь Куракин…  Во время далеко не игрушечных игр с огнестрельным оружием, которое присылалось в Преображенское по требованию Петра из Москвы, доходило даже до смертоубийства потешных воинов из потешного войска. Вот родственники и решили пораньше ЖЕНИТЬ Петра, - может быстрее образумится, но…
                На стр. 19 – 20 Ключевский пишет: « Брак Петра с Евдокией Лопухиной был делом интриги Нарышкиных…: неумная, суеверная и вздорная, Евдокия была совсем не пара своему мужу…  Эта компания (потешных друзей детства  уже повзрослевших, - В.С.) и заменяла Петру домашний очаг… Однажды в 1691 году Петр напросился к Гордону обедать, ужинать и даже ночевать. Гостей набралось 85 человек… а на другой день все двинулись  обедать в Немецкую слободу,  к Лефорту (Франц Яковлевич Лефорт, авантюрист из Женевы … невежественный немного менее Меншикова, но человек  бывалый, веселый говорун… неизменный товарищ за бутылкой,  мастер веселить и веселиться, устроить пир на славу с музыкой, с дамами и  танцами…, - так его характеризует Ключевский, ссылаясь на князя Куракина, бывшего тогда одним из царских  спальников в этой компании, - В. С.) и в построенном  на Яузе дворце компания запиралась дня на три, по словам Куракина, «для пьянства, столь великого, что невозможно описать, и многим случалось от того умирать... Уцелевшие от таких побоищ с «Ивашкой Хмельницким» хворали  по несколько дней; только Петр поутру просыпался и БЕЖАЛ НА РАБОТУ(!!! выделено мною, - В. С), как ни в чем не  бывало»…
                Стр. 21: «Трехнедельные маневры под Кожуховым… 1694 г.,  в которые… было введено до 30 тысяч человек… они весьма содействовали обучению солдатства… «убито с 24 персоны пыжами и иными случаи и ранено с 50»…  эта игра стала предвестником настоящего дела, каким были азовские походы 1695 и 1696 г. .г…. Азов  взят был с помощью артиллерии, подготовленной потешными экзерцициями, и флота, в одну зиму построенного  на реке Воронеже под непосредственным руководством Петра, запасшегося необходимыми для того знаниями на переяславской верфи, и с помощью мастеров, там же им  выученных»… А пока…
                Стр. 31: «Петр был гостем у себя дома… он вечно куда-нибудь едет… Если… не спал, не ехал, не пировал или не осматривал чего-нибудь, он непременно что-нибудь строил… Руки его были вечно в работе, с них не сходили мозоли… Он вечно и во всем спешил. Его обычная походка… была такова, что спутник с трудом поспевал за ним вприпрыжку… Эта подвижность делала его в молодых летах большим охотником до танцев. Он был обычным и веселым гостем на домашних празднествах вельмож, бояр-дворян и простых своих подданных – мастеров, моряков-шкиперов»…
                Стр. 38: «…юмор царя сообщал тяжелый характер увеселениям… Бережливый во всем, Петр не жалел расходов на попойки… Пьют бывало до тех пор, пока генерал-адмирал Апраксин начнет плакать-разливаться,… а военный министр светлейший князь Меншиков свалится под стол и прибежит… его испуганная княгиня  Даша отливать и оттирать бездыханного супруга… За столом вспылит на кого-нибудь Петр (от чего лицо его безобразили судороги, появившиеся еще в детстве, в частности, от вида убийства Матвеева и его сторонников, - В.С.) и раздраженный убежит на дамскую половину, запретив собеседникам расходиться до его возвращения, и солдата приставит к выходу… пока Екатерина не укладывала его и не давала ему  выспаться,  все сидели по местам, пили и скучали… Обилие вина и шума… не мешало гостям чувствовать скуку и тягость от обязательного веселья по наряду, даже со штрафом за уклонение»…               
                Далее Ключевский говорит об издевательствах Петра и его компании над церковниками; но - не над верой!;  «… он был человек набожный, скорбел о невежестве русского духовенства», - пишет Василий Осипович… И увеселительные, и деловые поездки Петра в Немецкую слободу «звали» его к более близкому знакомству с Западной Европой. И вот, в 1697 г. 25-летний Петр, наладив более-менеее дела в своем государстве, обретя уверенность в своей власти, двинулся (опять же с компанией) почти в двухгодичное путешествие… Немецкие земли, Голландия, Франция, Англия…  Везде у него на первом месте были дела, изучение лучших образцов строительства и устройства армий и флота, отраслей их создающих и укрепляющих… Для чего он не гнушался никакой работой, пропадая на верфях и в мастерских….               
                О пребывании в немецких землях, Ключевский пишет (стр. 25), - «Испытательные смотрины, устроенные московскому диву двумя звездами немецкого дамского  мира, сошли … благополучно. Они нашли в Петре много красоты, обилие ума, излишество грубости, неумение есть опрятно и свели оценку в двумыслицу: что-де государь очень хороший и вместе очень дурной, полный представитель своей страны»       
                Стр.  26:  Пребывание Детфорде  (Англия, начало 1698 г. - В. С. ) «… Петру со свитой отвели помещение в частном доме вблизи верфи, оборудовав его по приказу короля, как подобало для высокого гостя… Когда после трехмесячного жительства царь и его свита уехали, домовладелец, подал куда следовало, счет повреждений, произведенных уехавшими гостями. Ужас охватывает, когда читаешь эту опись, едва ли преувеличенную. Полы и стены заплеваны, запачканы следами веселья, мебель поломана, занавески оборваны, картины на стенах порваны, так как служили мишенью для стрельбы, газоны в саду затоптаны, словно маршировал целый полк…  Всего повреждений было насчитано на 350 фунтов стерлингов, до 5 тысяч рублей на наши деньги по тогдашнему отношению московского рубля к фунту стерлингу. Видно, пустившись на Запад за его наукой, московские ученики не подумали, как держаться в тамошней обстановке. Зорко следя за мастерствами, они не считали нужным всмотреться в тамошние нравы и порядки, не заметили, что у себя, в Немецкой слободе, они ЗНАЛИСЬ С ОТБРОСАМИ (выделено мною, - В. С.) того мира, с которым встретились теперь лицом к лицу  в Амстердаме и Лондоне»…               
                Там же: «Епископа Барнета… Петр одинаково поразил… своими способностями и недостатками, даже пороками, особенно грубостью, и ученый  английский иерарх не совсем набожно отказывается понять неисповедимые пути проведения, вручившего такому необузданному человеку безграничную власть над столь значительною частью  света». (!!!???)
                Здесь еще раз имеется в виду, что его царское величество «проскочил» вместе со своим наставником Никитой Зотовым, с матерью своей и членами многочисленной семьи Алексея Михайловича и другими учителями-наставниками элементарные  и изначальные человеческие добродетели-необходимости такие,  как личная физическая гигиена и чистоплотность, так и нравственную, моральную… Никто из окружения не смог донести до него истины, - что образ жизни (с перечисленными и другими добродетелями) влияет на продолжительность этой жизни...             
                Но у нас же, россиян (скажем так), в характеристиках людей (преимущественно, предков) преобладают только две краски – черная и белая. Для Ивана Грозного историки почти всех «мастей» (буржуазных и коммунистических) «применяли», как я уже подчеркивал, обычно первую; для Петра  Первого – вторую. И это – для столь выдающихся, очень и очень  неординарных людей! Когда для «изображения» даже самого «захудалого» нашего предка и (!) – современника, необходима целая палитра, ибо ЧЕЛОВЕК (практически любой!) даже на один день бывает абсолютно,  до противоположности (!)  разным, -  в зависимости от жизненных  обстоятельств и ситуаций в их бесконечности;  в абсолютно, вроде бы, одинаковых случаях он может проявить себя как настоящий герой,  и – как несусветный подлец и подонок…
                Вот для чего в нормальном человеческом обществе и  нужны СУДЫ ПРИСЯЖНЫХ, то есть людей, более-менее  знающих подсудимого, его окружение… Тогда и наказание за проступок будет близким к объективно-божескому, СПРАВЕДЛИВОМУ…  Вопрос вопросов только нынче в том, как формировать эти суды присяжных? Эти «опыты» у нас, в нашей стране, пока безуспешны потому, как мы буквально специально уходим от общепринятых мировых норм, занимается словоблудием, и тем дискредитируем  доброе и нужное для развития общественно-государственного строительства дело…               
                Но мы тут (воде бы) опять далеко ушли от темы... И современники и последующие потомки Петра   Первого – отечественные и зарубежные – видели его  недостатки и даже пороки.  И - можно сказать, - осмысливая, фиксировали-констатировали их!  В  назидание будущим правителям России, да и вообще человеческих сообществ…
                На стр. 46 – 47 Ключевский с присущей ему убийственной точностью пишет:  «Недостаток суждения и нравственная неустойчивость при гениальных способностях и обширных технических познаниях резко бросалась в глаза и заграничным наблюдателям 25-летнего Петра, и им казалось, что природа готовила в нем скорее хорошего плотника, чем великого государя. С ДЕТСТВА ПЛОХО НАПРАВЛЕННЫЙ НРАВСТВЕННО И РАНО ИСПОРЧЕННЫЙ ФИЗИЧЕСКИ, НЕВЕРОЯТНО ГРУБЫЙ ПО ВОСПИТАНИЮ И ОБРАЗУ ЖИЗНИ И БЕСЧЕЛОВЕЧНЫЙ ПО УЖАСНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ МОЛОДОСТИ, ОН ПРИ ЭТОМ БЫЛ ПОЛОН ЭНЕРГИИ, ЧУТОК И НАБЛЮДАТЕЛЕН ПО ПРИРОДЕ… (выделено мною, - В. С,) До конца он не мог понять ни исторической логики, ни физиологии народной жизни… с трудом понимал это и мудрый политик и советник Петра Лейбниц… Потому,  радея о народе, он до крайности напрягал его труд, тратил людские СРЕДСТВА и ЖИЗНИ БЕЗРАСЧЕТНО, без всякой бережливости. Петр был честный и искренний человек, строгий и взыскательный к себе, справедливый и доброжелательный к другим; но по направлению своей деятельности он больше привык обращаться с вещами, с рабочими орудиями, чем с людьми, а потому  и с людьми обращался, как с  рабочими орудиями, умел пользоваться ими…, но не умел и не любил входить в их положение, беречь их силы, не отличался нравственной отзывчивостью своего отца»…
                Это выяснилось, так сказать, потом.  Сейчас  же вернемся к его  зарубежному путешествию;  и выясним для себя, -  ЧТО  вынес Петр Первый из посещении Западных стран?  Скажем сразу, - он учился И (!) научился  тому,  как строить корабли, как организовывать различные производства, как расширять-завоевывать новые территории; И (!) -  как создать Империю,  чего он и добился-достиг, став первым российским Императором… Начиная с Полтавы политика Петра приобретает наступательный характер за счет чего расширяются границы России на запад и на юг… С его НЕЛЕГКОЙ РУКИ были обследованы восточные Зауральские территории вплоть до Берингова пролива и выяснено, что за этим проливом лежит иной материк – Америка; заодно были  ОБЪЯСАЧЕНЫ, то есть обложены данью племена и народы, живущие по всей Сибири и Дальнему Востоку… Но это уже совсем другая история, - часть всемирной истории колонизации, та же самая КОНКИСТА только в российском исполнении…               
                Будучи в зарубежных поездках, Петр буквально проскочил мимо изначально-элементарных ценностей и высших достижений стран-сообществ, в которых побывал со  свитой, истратив к своему спешному возврату в нищую Россию в мае 1698 года, 2,5 миллиона рублей (по курсу времени, в которое писал свою работу Ключевский, - В. С.)…
                Что имеется в виду под  изначально-элементарными ценностями, мы уже объяснили (гигиена и физическая чистоплотность). А вот под высшими  достижениями имеется в виду, скажем так, - состояние личности в обществе-государстве, в котором эта личность пребывает,  живет…  Что касается Англии, то она ТОГДА находилась на куда более высоком экономическом уровне, чем Россия.  Потому что в сороковых годах 17 столетия здесь произошла Революция.  Буржуазная, как ее окрестили марксиско-ленинские проповедники…   Как ее не назови, а она была прогрессивной в смысле увеличения (что ли?) свободы личности, усиления ЗАКОННОСТИ для всякой личности и ЗА СЧЕТ ЭТОГО - раскрытия потенциала производительных сил,  создания для их развития благоприятных условий… Кстати будет сказать, - некоторые законы, принятые еще тогда, несколько веков назад, в Англии действуют и до сих пор… Вот этим и отличается ("их") цивилизация от "нашей" (существующей и ныне!)дикости…
                А Петр, похоже, даже не обратил внимания на то, что как таковой страной Англией король руководит не единолично, а совместно-согласованно с ПАРЛАМЕНТОМ. И это – итог довольно кровопролитной Гражданской войны, в которой победили сторонники парламента во главе с Оливером Кромвелем. То есть общественно-политический строй в Англии можно назвать почти народным, но уж точно – более  прогрессивным, чем «голое» самодержавие. Да еще -  с крепостным правом, господствовавшем в России…               
                Между прочим, Петр побывал и на заседании парламента, в Тауэре, славившегося своим монетным двором и политической тюрьмой. «Сохранилось особое сказание об этом «скрытном» посещении, - пишет Ключевский и продолжает. - Петр видел короля и вельмож всего королевства… Выслушав прения с помощью переводчика, Петр сказал своим русским спутникам: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду; вот чему нужно учиться у англичан».
                (Властители же России – цари-императоры -  еще почти два века буквально игнорировали  печально-кровавый  опыт своих иностранных коллег, доводивших собственных подданных до революций и кончавших жизнь зачастую на плахе…  Но сколько они не тянули (тем самым все увеличивая напряжение) повтор все равно случился! Более страшный и более безумный, чем на западе…  И последний российский монарх повторил  скорбный путь своих западных коллег.  Жалко, что вместе с остальными, -  ни в чем не повинными! - членами семьи)…
                А может быть Петр и видел, и понимал суть перемен в английском обществе?! А раз понимал, ясно, - БОЯЛСЯ повторения пройденного англичанами пути - революции «ОТ НИЗОВ», МНОГОМЯТЕЖНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ХОТЕНИЯ, о котором предупреждал Иван Грозный, и потому чреватого пролитием большого количества   крови – и аристократической, и холопской; он решил, наверное, что куда лучше будет революция «СВЕРХУ», от него, от самодержца, так меньше крови, да оно и быстрее! Вот он и начал «втыкать чужестранные саженцы» в российскую почву – не обработанную, не подготовленную ни снизу, ни сверху;  по существу -  в  целину… Ему было некогда, он спешил!  На стр. 31 Ключевский пишет: «Торопливость стала его  привычкой. Он вечно и во всем спешил»… И  решил  «обработать» эту целину, говоря более-менее современным языком, МЕТОДОМ ВЗРЫВА! Благо, повод-случай  подвернулся сам собой… 
                Помните, мы прервались на дате – май 1698 года? Петр тогда уже мчался в Вену, чтоб оттуда поехать в Италию.  И в тот момент пришла срочная депеша  об очередном стрелецком мятеже, спровоцированном непоседливой его сестрой Софьей…   И тут «напитанный»  европейской цивилизацией Петр «проявил себя»!  Проявил, как истинный средневековый инквизитор, как истинный самодержец с молоком матери усвоивший высшую для царей истину:  не убьешь ты – убьют тебя! Сам  во многих своих делах движимый страхом, он  именно СТРАХОМ решил двинуть по пути, так сказать, прогресса, по примеру западных стран, и феодально-боярскую крепостническую Россию, взять ее и ее народ, так сказать, «на испуг». Для чего он сам ЛИЧНО пытал мятежников и рубил им головы!               
                Народ российский содрогнулся! Это и был способ обработки-подготовки почвы  для реформ «методом взрыва»… Если называть вещи своими именами, то надо констатировать, что безотчетное единоличное самодержавие-самовластие пробудило в нем и сохранило до конца жизни буквально садистские замашки. Постриг бород – это мелочи. Выдирание зубов (не всегда больных) у подданных – тоже мелочи…   А тем более, - холопские жизни. Тысячи и тысячи холопских жизней стали-превратились  в  брусчатки-камни в тротуарах и на подъездах к дворцам, растущим как грибы  в  Санкт-Петербурге  и Москве; в фундаменты этих дворцов…  А еще – в виде трупов россиян, «удобривших»  поля бесконечных сражений-войн, затеянных им и его современниками-монархами… Стр. 50: «…из 35 лет его царствования только один 1724-й год прошел вполне мирно, да из других лет можно набрать не более 13 мирных месяцев. Притом с главными своими врагами, с Турцией и Швецией» он вел войны коалиционные, союзные»… В Северной войне какие они, эти союзники, были у Петра?- вопрошает Ключевский  и констатирует (стр. 53): «… Польский король Август Второй, не сама Польша, а курфюрст Германской империи, совсем бессовестный саксонский авантюрист, а не сама Польша, половина которой мечтала сбросить его с престола… Потом какая-то Дания не умевшая собрать солдат для защиты своей столицы от 15 тысяч шведов»… «…а душою союза был ливонский проходимец Паткуль, предназначавший Петру, единственному серьезному участнику этой опереточной коалиции, роль балаганного простака, который за свои будущие победы должен удовольствоваться болотами Ингрии и Карелии»…               
                Стр. 56: Здесь Ключевский говорит, что Петр Первый и Карл Двенадцатый… «…это были два врага, влюбленные друг в друга»…
               
                Стр. 28: «… он оставался обычно позади своей армии, устроял ее тыл, набирал рекрутов, составлял планы военных достижений, строил корабли и военные заводы, заготовлял амуницию, провиант и боевые снаряды, все запасал, ВСЕХ ОБОДРЯЛ, ПОНУКАЛ, БРАНИЛСЯ, ДРАЛСЯ, ВЕШАЛ, скакал из одного конца государства в другой… Такая  безустанная деятельность, продолжавшаяся почти три десятка лет, сформировала и укрепила понятия, чувства, вкусы и привычки Петра»…
                Стр 36 – 37: «…Но добрый по природе как человек, Петр был груб как царь, не привыкший уважать человека ни в себе, ни в других; среда, нам уже знакомая, в которой он вырос, и не могла воспитать в нем этого уважения. Природный ум,  лета, приобретенное положение прикрывали потом эту прореху молодости, но порой она просвечивала и в поздние годы». До самой смерти он был привержен (скажем так) к спокойному созерцанию вскрытой утробы человеческой, мучения людей под пытками «на дыбе» и прочих истязаниях…               
                Вечно БОЯСЬ куда-то и в чем-то не успеть, он СТРАХОМ ПОНУКАЛ к иному устройству жизни и своих подданных: буквально заставлял-принуждал по иному одеваться, по иному вести себя дома и в обществе, в новых государственных учреждениях и даже в увеселениях, - вспомните его знаменитые «ассамблеи»!               
                От себя добавлю, что был он и самокритичен. Со временем (наверное, к 50 годам) Петр "вывел" из практики аксиому, что образ жизни влияет на ее длительность-продолжительность; что выполняй он изначальные добродетели, о которых мы говорили (чистоплотность во всем!) можно было так сказать, в зародыше избежать болячек, которые переросли в серьезные, и в 53 года свели его в могилу... Кстати, он  понял, как жалко и даже позорно выглядел сам во время своих поездок за рубеж; понял, что ему не хватало элементарного воспитания! Вот почему к концу жизнии и  велел создать и (!) ИЗДАТЬ, так сказать ТРАКТАТ под названием «ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО, или показание о житейском обхождении, собранное от разных авторов».
                Начиналось это сочинение с изучения элементарной грамматики и арифметики, а заканчивалось поучениями для молодых людей правилам хорошего тона; рекомендовалось учиться иностранным языкам, верховой езде, фехтованию и танцам, но прежде всего избегать дурных компаний, мотовства, пьянства… В общем, он пытался таким образом уберечь своих потомков от пороков, через которые ПРОШЕЛ САМ в молодости…  Пороков, которые,  вызвав многочисленные болячки,  сильно укоротили его пребывание на белом свете, - он умер в феврале 1725 года в возрасте всего (!) 53 лет, не успев даже назначить себе приемника, что и вызвало в дальнейшем, так сказать,  чехарду в выдвижении самодержцев российских…
                Но он заложил столь прочный всесторонне фундамент нового Российского государства, что его не могли разрушить две императрицы в последующие 30 (!) лет: Анна Иоановна, с компанией Биронов, Минихов и прочих немцев в течение 10 лет, и Елизавета Петровна со своими фаворитами в течение 20 лет своим вредительским бездельем не могли затормозить движения, заданного России Петром… Благо, потом «нашлась» Екатерина Вторая, которая   продолжила дела Петра; продолжила больше, конечно, на словах, чем на деле.  По крайней мере она казалась-оказалась россиянкой более даже, чем те две ее предшественницы-императрицы…               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Эпоха Петра Первого в истории России навсегда была и будет неким МЕРИЛОМ бытия российских поколений… Мудрейший В. Ключевский в дальнейших своих лекциях то и дело обращается к периоду его царствования. И часто – вовсе не для восхваления, - а ПОЛЬЗЫ ДЛЯ…  Даже в царствование бездарной Анны Леопольдовны он усматривает науку для будущих правителей, говоря следующее: «При императрице Анне… переломилось настроение русского дворянского общества… ОПОМНИВШИСЬ от реформ Петра и оглядываясь вокруг себя, сколько-нибудь размышляющие люди сделали важное открытие: они почувствовали при чересчур обильном законодательстве ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ЗАКОНА». (том 4. Стр. 302) Таким образом Ключевский, определив и высветив роль личности в истории, призывает все-таки к прогрессу обдуманному, без ломки человеческих жизней, их судеб и судьбы своей Родины, на основе Законности и примера нравственно чистых личностей – альтруистов…               
                Еще одна мысль, - А не переиздать ли нам «Юности честное зерцало», переработав в современные формы, а главное – подкрепив его практическими примерами?.. Ведь жизнь кончается не завтра…