Побросало

Олег Крымцев
  Павел родился за несколько лет до революции 1917 года в Краснодаре. Он жил в довольно многочисленной семье, имея старших брата и двух сестёр. Отец его был руководителем профсоюза грузчиков, а до того-просто грузчиком. Отец возглавил отряд, освобождавший город от "белых", после чего был назначен министром финансов всего края. В его доме, несмотря на такой служебный пост, ничего лишнего никогда не было, только рос виноград, как и у соседей в своих домах. Он умер в 1932 году и вся его улица была заполнена легковыми автомобилями. Масса людей хотела отдать ему последние почести за его честность и образ жизни. Хозяином дома стал старший брат, который, как и все в их семье,обладал неплохим голосом, но всех перепевал Павел, забивая любого за столом. Уже взрослым, он несколько раз приезжал на свою родину и жил то у брата, то у сестёр. В расставании с ними Павел постоянно с ними переписывался. Рос Павел добропорядочным и довольно весёлым человеком. Успешно закончив школу и рабочий факультет(тогда была такая система обучения), Павел затем поступил в машиностроительный институт, который закончил не менее успешно.
  Он стал таким хорошим специалистом, что получил бронь, когда началась война с
фашистской Германией после её внезапного нападения на Советский Союз. Павел попал в бригаду, которая ездила по всей стране и помогала переехавшим и другим предприятиям перейти на выпуск военной продукции. Рабочие его бригады всегда интересовались у начальства, едет ли Павел Александрович с ними. Услышав положительный ответ они удовлетворённо кивали головами. Таким авторитетом Павел
пользовался как инженер-специалист, хорошо разбираясь в любых механизмах или в чертежах на них.
  Сразу по окончании института Павел женился на красивой студентке 1 курса медицинского института, которая оказалась на 10 лет моложе мужа. Через 1 год у них родился сын, но было это в Хабаровске, куда он ездил в командировку со своей женой. Павел очень любил детей. Младшему брату жены, у которой было ещё в семье
четыре сестры старших и три брата, он за успехи по окончании 10 класса купил ружьё. Этот брат потом, в 1944 году погиб на Одере, в то время как другие вернулись ранеными, но живыми с этой войны. Отец жены, когда с семьей переезжал из деревни в город не тому соседу продал свою корову. Обозлённый сосед написал на него донос в милицию. Время было суровое. Если начальник милиции не выполнял присланную ему разнарядку, то в тюрьму он отправлялся сам. Поэтому всякие доносы, в том числе за набег соседней курицы в твой огород, этот хозяин кур мог попасть в указанную разнарядку ареста "врагов". В итоге этот отец получил несколько лет лагерей и строил канал "Москва-Волга", где и скончался вскоре. Позже этот сосед пустил к себе пожить семью того отца и сознался в лживом письме.
  Во время войны Павел исколесил весь Советский Союз, включая Сибирь и Урал.
Как-то в 1944 году они работали на бывшем заводе сельскохозяйственных машин в
подмосковной Коломне. На предприятии работали только старики и дети. Они поставляли фронту мины, но гора брака возвышалась на заводском дворе. Его было много, начиная с 1941 года. Когда Павел с бригадой помог этому предприятию снизить брак с более 80% до 4 %(больше невозможно было его снизить из-за устаревшего оборудования), перед их отъездом старик-рабочий спросил, почему же раньше те ребята не смогли приехать на завод. Сколько много они не додали армии. Пришлось ответить Павлу, что их посылали туда, где они особенно были нужны.
  В начале войны Павел жил и работал в подмосковном Загорске(ныне -Сергиев Посад). Когда налетали немецкие самолёты и бросали на город "зажигалки", много домов сгорело. Павел же всегда перед тем, как идти в бомбоубежище, неторопливо
надевал свою фетровую шляпу и так же не спеша шёл туда.
  Как-то его маленький сын посмотрел выступление ансамбля мальчиков, одетых в морскую форму. Они танцевали матросский танец "Яблочко". Сынишка влюбился в эту форму, мечтая стать моряком. Со временем он стал морским офицером.
 Павел же затем жил один несколько лет,но через некоторое время второй раз женился. Однако, ему не везло с новыми жёнами: они его обирали до нитки, особенно после того, как он съездил в Германию для демонтажа оборудования известных заводов Цейса для его оптического завода, где он стал работать в подмосковном Красногорске. На этом заводе советскими специалистами был разработан и внедрён новый фотоаппарат "Зоркий", который пользовался большой популярностью дома и за рубежом. Какой-то негодяй-завистник пустил нелепый слух, что Павел был завербован немецкой разведкой. Большое руководство завода знало лично Павла плохо, поэтому оно доверяло всяческим слухам и не продвигало Павла, хорошего специалиста, по служебной лестнице, к тому же Павел был беспартийным.
  Павел женился в очередной раз на вдове погибшего во время войны офицера. Она имела малышку-дочь. Женщина эта была крепкого сложения, плотной и волевой. Она любила командовать в семье и мягкий Павел принял это спокойно, подчиняясь её требованиям.
Когда-то он занимался охотой на уток. Но своё ружьё продал и закончил охотиться.
Несколько раз в год Павел приезжал в Подольск проведать сына. Бывшая жена не препятствовала этому и осталась с бывшим мужем в приятельских отношениях.
В свою очередь, сын во время летних каникул на неделю приезжал к Павлу в гости в Красногорск. Отец брал с собой сына на заседания заводского литературного кружка, где его членами читались собственные рассказы и стихи. Павел даже хотел на этом кружке прочитать задуманную им книгу, но руки до реализации этого плана у него никак не доходили. Когда сын учился где-то в 7 классе, новая жена Павла пробовала уговорить сына остаться в их новой семье, в тайне, видимо, лелея, что этот сын вдруг женится на её подросшей дочери, бывшей старше кандидата в мужья на 3 года.Этот сын помогал отцу поливать и собирать клубнику в садовом товариществе. Ягоду потом новая жена Павла продавала на местном рынке. Однако, сын возражал против этого предложения, любя свою маму да и отчима, относившемуся к нему как к собственному ребёнку. Павел одно время хотел поступить в народный хор им. Пятницкого куда его приглашали. Однако последняя жена возражала, чтобы он ежедневно ездил в Москву, а потом какая-нибудь песенница влюбится в простодушного мужа  и на этом для неё всё окончится. Она по-своему любила мужа и он пришёлся ей очень по душе.
  Сын Павла закончил в Подольске среднюю школу и заработал серебряную медаль, позволяющую ему сдавать только математику пои поступлении в Высшее учебное заведение. Он учился с первого класса на "отлично", но в выпускном экзамене по тригонометрии получил одну четвёрку за описание излишнее того, что было ясно из чертежа в решаемом задании. Отслужив несколько лет на Северном флоте, сын затем был переведён в Москву в одно из профильных Центральных управлений. Он женился уже в Москве и Павел приезжал к нему на свадьбу. Невеста сына понравилась и ему. Когда у сына через год родилась дочка, то Павел неоднократно приезжал погулять с ней. Самое интересное, что он не пугал ребёнка, который плакал, когда слышал грубоватый и громкий голос отчима сына.  Павел продолжал работать в Красногорске, когда дочь его жены вышла замуж после института и родила двух сыновей, живших в квартире Павла. Павел их любил и позволял делать пацанам всё, что они захотят.
Он не забыл того, чему учился в  институте, поэтому помог дочке написать диплом и нарисовать ряд чертежей. Потом дочь перебралась в квартиру, полученную мужем в том же городе.
  А его жена занялась новым развлечением. Она побывала во многих квартирах в нескольких городах Подмосковья, стараясь найти 1-2 комнатную квартиру, переехав
из 1-комнатной коммунальной с доплатой. Так они добрались до подмосковного Солнечногорска, где Павлу понравилась окружающая местность. К этому времени он вышел на заслуженны отдых. Они поменяли-таки свою комнату на отдельную 1-комнатную квартиру и зажили вроде бы счастливо в ней. Павел устроился работать в местном доме отдыха кочегаром, поскольку чувствовал в себе силу, да и приработок не помешал бы. Жена работала в этом заведении вместе с ним. В этом доме отдыха имелась угольная печь, которую нужно было растапливать и подбрасывать в неё уголёк. Работали по сменам и по суткам. Вскоре Павел заслужил уважение всех сотрудников  своей требовательностью к остальным и добросовестным отношением к делу. Так они проработали с женой больше года.
  Как-то зимой в декабре месяце подошла ночная очередь жены Павла дежурить. Он всегда к женскому полу относился почтительно и в транспорте не позволял себе сидеть, если хоть одна женщина стояла. Здесь же он запретил жене работать ночью у топки и пошёл вместо неё подбрасывать уголь из рядом расположенной горки угля.
Он работал лопатой, когда во время одного их своих движений почувствовал себя плохо. Сильно ударившись головой о кучу угля, Павел надышался выходящим из печи углекислым газом, расстилавшимся по земле в помещении, где гуляли ветры.
  Все сотрудники пришли проводить его в последний путь, а руководство дома отдыха заказало ему надгробную мраморную плиту из уважения к его деятельности и характеру. Из Краснодара приехала на похороны сеста Павла. Посещая кладбище, сын Павла обнаружил, что на плите был указан неверный срок жизни Павла. Он установил новую плиту из чёрного мрамора и каждый год навещал эту могилу, ухаживая за ней.
Там были следы приёмной дочери Павла, приезжавшей почтить его память. Так закончился земной путь жизни Павла, которому было всего-то 67 лет. Павел тогда боролся с тем, что ему было вредно. Так, уже в зрелом возрасте врачи запретили ему курить из-за состояния сосудов на ногах. Он купил новую пачку папирос. Открыл её и положил на шкаф. Хотя он курил с детства, но так к пачке и не притронулся.