Основания 3D философии

Евгений Рослик
     Сегодня наиболее известной является диалектическая философия или сокращённо – диалектика. «Диа» означат два, а центром диалектики является представление мира как взаимодействие двух начал: плюса и минуса, чёрного и белого, плохо и хорошего, жизни и смерти и т. д. Мы не будем углубляться в бесконечные глубины диалектики, скажем только, что диалектический подход не единственный. Возможны и другие варианты.

     Если представить, что «диа», то есть «два» как точку на числовой оси, то можно составить ряд философий с другими значениями размерностей. Назовём множество философий с другими размерностями как N-философии, где N = 1, 2, 3, … Следует сказать, что в науке N-мерные пространства являются обычным делом, например, N-мерная плоскость или N-мерный шар. Сложнее в других науках, где изучаемые объекты привязаны к фиксированным пространствам, таким как физические тела или молекулярные решётки. Представим себе как могли бы выглядеть рассуждения о N-философиях.

     Начнём с 1-мерной философии. Это философия с одним фактором. Видимо, такой была философия в до Греческие времена.

     2-мерная философия. Диалектика. Философия двух противоположных факторов. Гегелевская философия и её производные.

     3-мерная философия. Назовём её триалектикой, которая изучает систему трёх противоположных факторов. Место основоположника свободно.

03.03.2021