Навеяно

Руслана Стегура
КОГДА ПРИХОДИТ ВЗРОСЛОСТЬ?

У меня нет дома тюля и я совсем не варю супы. Когда на кухне у меня будут колыхаться занавески и кипеть солянка, то я, наверно, официально признаю, что стала взрослой. Или нет.

Сейчас попробую объяснить. Я говорю не о самостоятельности и чувстве ответственности, а о внутреннем ощущении. Не об умении разбираться в коммунальных платежах, бесстрашно звонить в регистратуру поликлиники или знаниях как помочь ребенку, когда у него сильно режутся зубы. И точно не про цифры в паспорте. Индикаторы "муж/жена", "дети", "должность" - все не в счет. Не бывает такого, чтобы ты задул 18 свечей на торте или впервые взял своего ребенка на руки и - бац - ощутил "тот самый груз".

Так вышло, что мне пришлось поспешить вырасти. Бросить игрушки и самой начать разрулить многие проблемы. Этим я занимаюсь и по сей день. Оттого в свои 25 ощущаю себя на все 40. И тут нестыковочка: образно "курю форточку" вся такая "прожженная жизнью", а чувства взрослости нет. Это как? Ведь уже накопился опыт, усталость, поменялось отношение к определенным и даже рутинным событиям, тому же восприятию времени. И выходит следующий алгоритм: детство - ПРОПУСК - старость.

Стала разнюхивать. Начала расспрашивать подругу, которая умеет закатывать не только глаза, но грибы и огурцы. Она призналась, что несмотря на двоих взрослых детей тоже не ощущает себя взрослой. Ее муж - самый высокоорганизованный из всех кого я знаю - ответил, что о взрослости ему напоминает только зеркало.

Я вошла в раж и начала исследование. Когда на вопрос: "Чувствуешь ли ты себя по-настоящему взрослым?" не смог ответить мой самый занудливый товарищ, я пошла в массы. Из всех опрошенных только 53-летний сосед сказал, что ощущает "тот самый груз", после чего укатил с диким гоготом от меня на электросамокате якобы варить холодец.

И все же, когда приходит взрослость? Так, чтобы насовсем? Или все мы просто притворяемся дядями и тетями?













ОЧЕНЬ ТРУДНО
принять тот факт, что дело, которым ты горишь - никому не нужно.

Однажды это пронзит тебя и жить станет сложнее. Обманутый ребенок, которому пообещали щенка за пятерки в дневнике.
- Вот, мама, смотри - везде "отлично"! Я назову его Бетмен!
- Иди в свою комнату.

Оказывается, ты не вершишь великое дело. Все проделанное не более чем детская поделка в глазах окружающих. И твой энтузиазм всегда всех пугал, а не восхищал.

В какой-то момент ты потянешься за гитарой и поймешь, что никогда не станешь сверхновой суперзвездой. Откроешь эксель и осознаешь, что твоя работа на самом деле не такая важная. Прозреешь, что отвалившись винтиком механизм продолжит равномерно стучать.

Очень трудно принять тот факт, что дело, которым ты горишь - никому не нужно. Однажды это пронзит тебя и жить станет п р о щ е.














В жизни всякое бывает. Например, стоит на остановке человек: в ботинках начищенных, с волосами по-вампирски зализанными и физиомордией "умею пользоваться ножом для рыбы". Такой весь из себя интеллигентный. А через минуту - хоба - слюной брызжет, визжит:
"Куда прешь, слониха? Под ноги смотреть надо... дура!

Или вот целуется на перроне парочка. Страстно так. Долго. Взасос.
Подкрадываешься к ним незаметно поближе, чтоб понять как они дышат, а все: девица в вагон сиганула, белым платочком возлюбленному помахала и уже с проводником обжимается.

Но это что... Порой есть мечта у человека. Он ее холит, лелеет. Засыпает с мыслью о ней, просыпается. А потом - бац - желаемое сбывается, а человеку это, оказывается, и не нужно вовсе было. И ездит он растерянно туда-сюда на трамвае в два часа ночи - себя найти не может.

А Бог посмеивается.






НЕ ВСЕ МУДРЕЦЫ - МУДРЕЦЫ


Один чел однажды придумал продавать нарезанный хлеб.
Перед запуском стартапа он поперся к мудрецу. Тот долго мучил его вопросами о целевой аудитории, уникальном торговом предложении и PR-кампания, а после заключил:
- Братан, все круто, но идея, извини, фигня. Никто не будет переплачивать и покупать твой нарезанный хлеб.
Чел стиснул зубы и почесал к другому мудрецу. Второй оказался немногословен. Покрутил пальцем у виска и стал набирать номер скорой.
Тогда чел понуро поплелся к ближайшему окну, чтобы никогда больше не есть бутербродов. Такое оказалось на кухне, где на батарее под подоконником уже успело подняться тесто.
Чел психанул, испек хлеб, нарезал его и на этом поднял нехило бабла.

Потому что верил.




КТО ЗАПЛАЧЕТ,
когда вы перестанете делать свою работу?

Люся уволилась. Я сегодня об этом узнала. Зашла к ней в обед, говорю: "Мне как обычно и зефирки", а мне из-под прилавка грузный голос: "Чааааво надо?".

Мне хочется думать, что Люся уехала в теплую страну. Ест маракуйя без йогурта и выступает в кабаре. Звенит бусами, танцует без туфель, хохочет. Потом садится запыхавшаяся на барный стул, крутится - все у нее хорошо!

Мы можем думать, что совсем не важны в этом мире. И не весомы. И что от нас ничего не зависит. Бросьте, зависит! И еще как...

Мы все влияем друг на друга. Так или иначе. Утром сажусь в машину, по радио играет Ляпис Трубецкой - намечается хороший день: едешь, подпеваешь, заряжаешься. Это кто-то ж его в плей-лист поставил. Потом целый день на бодряке. И в левой руке — Snickers, а в правой — Mars.

Чай завариваю с чабрецом. Его тоже кто-то собирал. Упаковка - красивая, одно загляденье. Художник постарался на славу. И от этого еще вкуснее.

Лечу такая за добавкой к Люсе, а там грузное: "Чааааво надо?". И как-то понимаешь, что жизнь не сахар, нечего тут лыбиться. И "нет зефира твоего, вообще пошла прочь, нам покупатели не нужны - хотим читать журнал "Домашний очаг".

В офис уже тащишься по асфальту, как по стекловате. Удивляешь всех тормознутой реакцией. Поникшим огурцом гуглишь "Домашний очаг". А что? Кто-то ведь явно постарался сделать хороший выпуск...

Р.С. "Кто заплачет?" ;;





НЕ РАНЬШЕ И НЕ ПОЗЖЕ


Не верю в случайности.

Бывает идешь, шагаешь по Москве и встречаешь старого знакомого из прошлой жизни. Вы пьете кофе, расстаетесь навсегда, а потом сталкиваетесь в лесах Карелии. И уже не так скучно бежать от медведя.

Или вот позарез нужно передать документы в другую страну. От этого многое зависит. Как назло, поезда не ходят, самолеты не летают - все против тебя. Сидишь на лавочке, запиваешь булочку кефиром, тоскуешь. Подсаживается дедок, заводит речь про погоду. Ради приличия поддерживаешь светскую беседу и как-то все доходит до "у меня ж внучка туда едет. Сейчас, милая, решим проблему".

Так работает закон спасения. В подходящий момент подворачиваются нужные люди. Не всегда хорошие. Когда попадаются плохие, то нужно радоваться. Это, на самом деле, пинок судьбы, заставляющий расти: куда-то бежать и что-то делать.

Оттого, получается, что каждый - веретено. Одни плетут жемчужными нитями, с блесточками, бисером, бусинами, другие - паучий шелк.
Что выдали!

До чего же удивительно, как все случается вовремя. Порой думаешь "бааааа, это щас вообще не кстати". Рыдаешь. А вскоре уже пританцовываешь - как здорово, что это произошло именно тогда: не раньше и не позже.




ГОСПОДИ, ПОЖАЛУЙСТА, СДЕЛАЙ ТАК

На прошлой работе мое утро начиналось с Вики. Та вбегала в мой кабинет, здоровалась и непременно о чем-то просила. По мелочи: одолжить ручку, таблетки от горла, степлер, зарядку от телефона, распечатать пару документов...

Со временем это стало неким ритуалом.

Мне было не сложно. Не всем же быть собранными. Однако это раздражало. Не потому, что это отвлекало или мне было жаль краску в принтере. Просто Вика никогда не говорила "спасибо" - воспринимала все, как само собой разумеющееся.

Получив желаемое она испарялась и вспоминала о моем существование только, когда ей от меня что-то требовалось. Даже не удостаивала улыбкой в коридоре и уж тем более кивком головы.

Вам бы было приятно такому человеку помогать дальше?

Эта Вика - каждый из нас. Мы все говорим: "Господи, пожалуйста, сделай так...". Молимся, крестимся, ставим свечи. Когда прижмет.

А можно вспомнить о Боге в вечер воскресенья, когда с друзьями после долгой зимней прогулки греешься у печи и болтаешь глупости. Просыпаешься утром в палатке от жужжанья армии комаров. Держишь кубок. Застаешь северное сияние. Стоишь на перроне. Обжигаешься бабушкиными блинчиками...

словом

в тот момент, когда ты абсолютно счастлив.

Ведь так просто сказать: "Господи, спасибо, что сейчас все так".

А Бог .. он у каждого свой. Всевышний, Судьба. Называйте как хотите.
Только благодарить не забывайте.




ГОСПОДИ, КОГДА ЖЕ Я БУДУ СЧАСТЛИВА?

Мы сидели с Иркой в кафе. Я - впечатленная скульптурами и фресками "Снежной деревни", подруга - ценой билета.
Еще официантка забыла про наши блины. И зеленый чай принесла, наверно для успокоения... А мы ведь черный заказывали.
- Зря только деньги потратили, ерунда какая-то, - Ермолаева походила на воздушный шарик - ее раздувало от злости. - Я думала, что будет куда круче. Еще и голодом тут морят. Капец!
Мне хотелось взять шпагу и проткнуть Ирку насквозь. Пока я целилась ей в пузо, та запричитала свое любимое
"господикогдажеябудусчастлива".
Я молча слушала этот стендап, заготовленный, сотню раз отрепетированный. Тут главное кивать головой, греть горячим чаем озябшие ладони и чувствовать разливающееся по телу тепло.
Просто Ирка...она такая...ей в моменте всегда чего-то не хватает. Она не может быть счастливой в настоящем, потому что уверена: счастье там, за поворотом. Осталось завернуть за угол и... немного пройти. Пару тысяч километров.

Через год мы с Иркой сидели в этом же кафе и рассматривали фотки с Ботанического сада.
- Ерунда какая-то. Вот лучше бы в "Снежную деревню" сходили. Помнишь, как там красиво было? А щас только время зря потратили.И где наши блины? Господи, когда же я буду счастлива?




ГОСПОДИ, ЗА ЧТО?

Выпускной вечер был в самом разгаре, когда ведущая сказала: "Поднимите руку те у кого было счастливое детство".

Мы с Яной сползли под барную стойку.
- А если я сирота?
- А если у меня нет рук?
Мы истерично захихикали. Это была третья неделя без выходных - приходилось спасаться юмором. Всяким.

Нас с Яной пробрало до слез. Ее от смеха, меня - ... А я поняла, что руку бы не подняла.

Так сложилось. И здесь нет виноватых. Просто...просто, так в жизни бывает.

Я закрываю глаза и пытаюсь вспомнить что-то хорошее из того времени, когда деревья были большими. Оно несомненно было. Только на ум приходит, как почти каждую ночь я спрашивала: "Господи, за что?".

Оглядываясь назад, понимаю, что вопрос был неправильным.
"Господи, для чего?". Он так должен звучать.

Ответ на него я нашла.

И вы найдете.

Потом.





НЕ ОГЛЯДЫВАЙСЯ НАЗАД

Пусть за спиной захлопываются двери и догорают мосты. Спасай душу свою.

Говорят, остановка - значит смерть. Говорят, прошлое существует только в голове.

Глупости говорят.

Замри. Выдохни. Обернись.

И посмотри, что уже осталось позади. Туда, где время растрескалось вдребезги, рассыпалось ворохом ветхих секунд, превратилось в дорожную пыль.

Вдохновись.

Пришел ни с чем. Уйдешь ни с чем. Но вдруг получится попасть в вечность?

ИДИ



ИЛИ-ИЛИ

Когда самолет падает, то можно паниковать
или
внимательно слушать бортпроводника.

Когда узнаешь о смертельном диагнозе, то можно впасть в депрессию
или
успеть попытаться выполнить все задуманное за отведенный срок.

Когда не в силах ничего изменить, то можно корить себя
или
отпустить ситуацию и сдаться...

довериться
пилоту, врачу,
звездам.

Парашютисты уповают на воздух.
Пловцы поддаются воде.
Пахари надеются на землю.

Смирись - тебя спасет благодатный огонь.




ВРЕМЯ МОЖНО ОСТАНОВИТЬ

достаточно сделать щелчок.
Вспышка -
момент застыл в вечности.

светотени,
пляшущие на обшарпанной кухне,
где лишь старый стол и две табуретки

контраст
тлеющей ночи,
разрезанной остроликим серпом

золотым сечением,
разделенные
купол и шпиль

Пусть на пленке останется:

зарево фар автомобильных,
завеса пыли блестящей,
закат, золотом разгорающийся

Затвор нажми.
Пли!



- БЫЛЬ -
Воспитанным человеком быть сложно. Накладывает, знаете ли, определенные обязательства. Нельзя, например, просто так накричать на соседа, который громко слушает музыку. Нужно постучаться к нему в дверь, интеллигентно попросить сделать одолжение вести себя потише и... затем уже дать кулаком в нос.

Хуже только хорошим людям. Такие берут сразу несколько листовок у промоутера и выкидывают их в соседнем квартале. В мороз пускают забулдыг в подъезд, который потом отмывают от блевотины. Дарят продавщице конфеты, а она все равно обвешивает.

В сказках добро всегда побеждает зло. Но мы живем в "быле". Это когда ребенок отдает скопленные на велосипед деньги отцу, а тот их пропивает. Или вот приходит дива в кафе и хамит официантке, потому что та всего лишь обслуживающий персонал и может порасторопнее принести коктейль. Потом официантка снимает униформу и идет в магазин, где на кассе сидит та самая дива. Просит книгу отзывов и от души пишет в ее адрес благодарность. Без сарказма, правда оставляет хороший отзыв. А дива фыркает и во время следующего визита в кафе устраивает скандал. И ведь узнала же...

Есть еще понимающие люди.Те, что всегда стараются войти в положение других. Они не стоят первыми в очереди, не отказываются от пересоленного супа в ресторане, не напоминают про долги. С такими не любезничают - считают слабыми.

Агрессия - вот, где сила! Расстилаются перед скандалистами, негодяями и подлецами. А хороший человек, как писал Довлатов, кому он нужен, спрашивается? Или добро может быть с кулаками?





Ложь сильно упрощает жизнь. Помогает уйти от ответственности.
Показаться перед кем-то лучше, чем есть на самом деле.

Истина - неприятная и неудобная. Здорово делать вид, что ее не существует. Всячески игнорировать.

- Неправда, - кричим мы, потому что не хотим нарушать идиллию. Это горько, неловко, обидно.

Ложь защищает от страха и стыда. Дарит сладко дремлющий покой. А вместе с этим обличает слабую душу.

- Это во благо, - решаем мы за других, как будет лучше.

Только истина всегда остается истиной, а ложь - плохая или хорошая - ложью. И она раскроется. Дав отсрочку, ударит под дых.

Получается, сила в правде. Голой и колючей.
А кому такая нужна?



Справедливо, когда апельсин на двоих делят поровну. А если до этого кто-то из них уже съел целый апельсин? Или не скидывался на него? Не приложил усилий, чтобы вырастить, снять с ветки, хотя бы почистить.

Мы все уповаем на негласный закон: каждому воздается по заслугам. Придумали карму, чтобы прикрыть очевидное "одним - все, другим -ничего". Живем по принципу долженствования. Считаем, что должно быть соответствие между тем, что человек делает и что получает взамен.

Ведем себя определенно, чтобы вернуть бумеранг. Ждем щедрой награды, заслуженного вознаграждения. При этом, постоянно взвешиваем на весах чего достойны другие. Только забываем спросить: "А судьи кто?".

В мире все нейтрально. Это мы, в промежутке от рождения до смерти, занимаемся трактовкой событий. Интерпретируем, чтобы
оправдать свои ожидания, злость, обиду, когда чувствуем себя обделенными.

Справедливость не получиться автоматизировать, положить в основу компьютерной программы. Казалось бы, она одна. Однако, у всех разная.

Знаете, люди распяли Его Сына, а Он простил. Справедливо?




Даже за самый наваристый борщ невозможно полюбить. Как и за глаженные рубашки, легких характер, три красных диплома.

Самые сварливые ужинают вдвоем. У скупых в ванной стоит пара зубных щеток. И у склочных есть тот, кто принесет стакан воды.

Любовь нельзя заслужить. То ли дело уважение! Только для этого придется приложить немало усилий. Не получится заставить, попросить, заплатить. Не выйдет схалтурить.

Уважать человека невозможно, не зная его. Возраст - не повод, должность - не повод. Поступки - повод. Принципы - повод. Остальное - пыль в глаза, красивые слова.

Тяжело завоевать уважение, еще сложнее - сохранить. Чтобы его потерять достаточного одного слова, сказанного не в то время, не тем тоном. Довольно взгляда.

Уважение всегда дороже любви. Любят мерзавцев, негодяев, подлецов. Уважают же тех, кто этого действительно заслуживает.

"И уважать себя заставил"



Все суета сует:

ценности,
проблемы,
тревоги -
иллюзорны.

Одна мышиная возня.

Любовь - преходяще. Богатство - тленно. Красота - временна. Власть- призрачна. Мудрость - ничтожна. А что пользы от трудов под солнцем?

В конечном счете все сделанное превратится в ничто. Каждый лишится имени, величия, всех нажитых благ. Мир же останется прежним. Тщетно искать смысл.

Перестань анализировать зачем мы ждем пустоту. Выйди из комнаты. Свари кофе. Потанцуй.

Зажмурься от удовольствия.

Вкус жизни - в мелочах. Сладостных, мучительных - незначительных.
Оттого не забывай каждый день спрашивать себя: "А счастлив ли я?" и делать выводы.





Когда за Машей стал ухаживать иностранец, та поначалу опешила. Однако подруги быстро привели ее в чувства.
- Ты что, дурочка?Такой шанс уехать из нашей деревни, - говорили они.
Воздыхателя звали Рафаэлем. Он приехал в Россию по работе и наотрез отказывался возвращаться в Милан без возлюбленной.
- Будь со мной! Иначе я перестану дышать, выпью 65 чашек кофе, поеду кататься на кабриолете в длинном шарфе, - взывал он к Марии. А та вместо того, чтобы примерять платье от Лоренцо Росси отвечала: "Мне нужно подумать".
Подруги чокались бокалами с корвалолом и пудрили красные носы.
- Она не дурочка - дура, - закатывала глаза одна.
- Си! - соглашались с ней остальные.
- Си, - мысленно произносила Маша. - Грацие, Буэно сера.
Рафаэль ей нравился. Он всегда был бодр, подтянут и полон творческих идей. В один день они готовили пасту, в другой - ходили в обуви по дому.
Он разительно отличался от другого ухажера Маши - Вани. Тот иногда заходил к ней и непременно вручал сетку картошки или палку колбасы - вместо цветов. Бывало, чинил кран или вешал полку. Тогда они пили чай. И это очень нравилось Маше, потому что Ваня делал из этого ритуал. Сначала он пристально смотрел на девушку, а затем выбирал какой чай заваривать. Он умел им согреть, охладить, подбодрить, успокоить... совсем без слов, потому что Ваня разговаривал мало и только по делу.
- Чао! Прего, - заучивала Маша. Итальянские слова удивительно легко запоминались. Да и пицца "Маргарита" у нее неплохо получалась.
"Это знак" - решила она и примерила помолвочное кольцо.
И так ей чая захотелось...

Р.С. "Иван-чай"


Когда я впервые увидела его, это был юноша с пронзительным взглядом цепких синих глаз. Он стоял в распахнутом пальто и смотрел в даль. Туда, где валялись свернутые горы и пал перед ногами мир.

Я встретила его через год - изможденного седовласого старика с пустыми глазницами. Увидела в толпе, облепленного со всех сторон. К нему тянулись руки и языки, желающие отщипнуть кусочек побольше, жаждущие присосаться посильнее.

Ему же было все равно: сидел на коленях и напевал незатейливую мелодию. Долго длилась последняя нота, а потом он взял и ... догорел.

Это был Энтузиаст.

 "Все жаждут смерти энтузиаста"



 - Любовь не имеет веса -

Любови Федоровне было за 90.

За 90 килограммов.

Она об этом прекрасно знала и даже сдружилась с большими щеками и обвисшим животом. А муж и дети - нет. Они хрустели морковью и неодобрительно качали ягодицами, поглядывая на ее вечерние стейки.

И пришлось Любови Федоровне сесть на диету. Отказаться от
 сладкого чая, булочек с корицей, ужина после шести вечера. Начать бегать по утрам и качать пресс.

Только вот и после этого домашние все также хрустели морковью и неодобрительно качали ягодицами. Поддерживали.

И тогда Любовь Федоровна поняла,  что вовсе не углеводы нужно исключить из жизни.





Когда они познакомились то поняли, что могут разговаривать обо всем на свете.

О летающих рыбах, планете Нибиру, схожести Пушкина и Дюма, трансерфинге реальности, реформах Екатерины II, процентной ставке по ипотеке, важности буквы "ё", манускрипте Войнича, сыроедении, характере Скарлетт О’Хара, производстве цемента, монголо-татарском иге, скандинавской ходьбе, песнях Курта Кобейна, феномене Ирвина, погоде...

А потом они поженились.
И темы для разговоров иссякли.




- ЗЕЛЕНАЯ ЗАВИСТЬ -

Все завидовали крокодилу

Тот отлично плавал и сильно кусался. Имел бронированную кожу и знал закон транзитивности.

Поговаривали даже, что он был братом динозавра. И ел камни.

Оттого его многие звери боялись и обходили стороной.

А крокодил лил слезы, потому что вокруг него - длинного и зеленого - отчего-то хороводы не водили. И на скрипке он играть не мог.

Он бы сделал ринопластику да все деньги на зубную пасту уходили. Вот и приходилось камни есть и другим зверям завидовать.




Большинство людей такие Скарлетт О’Хара: оставляют думы на завтра. А оно ведь никогда не наступает, потому что существует только сегодня и сейчас.

У каждого из нас ежедневно есть 24 часа. Вычитаем время на сон, работу, еду, другую бытовуху и получаем, как минимум, еще сотню свободных минут. Куда они деваются?

Нет, речь пойдет не про убийство продуктивности. Скорее будет совет, что пора выключать режим автопилота - перестать жить машинально.
Для этого всего-то нужно начать ... думать.

Мы все время стараемся себя чем-то занять: листаем соцсети, слушаем музыку, смотрим телевизор. Этим мы глушим свои мысли. А если сесть, закрыть глаза и прислушаться к внутреннему голосу? Что он говорит? Глупости? Брось - это только начало. Дойдет до гипотезы сотворения мира.

Позволь себе задаться любыми вопросами, ведь так много вещей о которых можно порассуждать. Почему? Зачем? Для чего? Привыкни думать, но не до боли в голове, а для услады мыслей.

Не верь мудрецам, гуру, наставникам. Те просто делают вид, что им известны все тайны бытия. Никто, кроме нас самих, не знает настоящих ответов. А все они уже внутри нас. Это и есть истина.

Никто не видит мир так, как ты. Замечай, наблюдай, исследуй и уделяй мелочам самое пристальное внимание. Они объясняют все. Сомневаешься? Тогда мысли, следовательно, существуй.







Вера дружила с Надей. Со своей противоположностью: высокой, стройной, красивой. Та всегда находилась в окружении мужчин и от этого Вере казалось, что и она тоже.
С Надей ее жизнь походила на картинку: рестораны, яхты, путешествия. Обо всем этом Вере нравилось слушать, подперев рукой щеку в своей маленькой кухоньке за чашкой дешевого чая.
- Какая ты счастливая, - вздыхала Вера. Она завидовала подруге, но по-доброму. Понимала, что все справедливо, ведь она сама такой роскоши не достойна. Считала, что ей и так в жизни повезло. Она пять лет жила в браке с молодым человеком. Правда, в гражданском.
- Я закоренелый холостяк, - напоминал он.
И Вера думала: "Разве нужен этот штамп в паспорте? Одна лишь бюрократия".
Когда Надя за год сменила два свадебных платья, то Вера не выдержала. Пришла домой и сказала с порога: "Мы идем в ЗАГС".
- Хорошо, - легко согласился будущий муж и добавил. - Летом.
Вера кивнула, сняла пуховик и прошла в комнату, где остановилась возле зеркала. Потрогала бока, пригладила кудри, попыталась оттереть веснушки и...горько заплакала.
В отражении на нее смотрела девушка. Девушка, которую не угощают дорогим вином, не дарят бриллиантовые сережки, не накидывают на плечи мех и даже не делают предложение руки и сердца, стоя на одном колене.

Так она себя видела.

"Слепая Вера"



Леха работает на заводе. Все, что он хочет после смены - спать. В выходные - попить пива. Вот и сейчас он потягивает бокальчик светлого. А теперь смотрит на меня, как на дуру, потому что я спросила чем он любит заниматься в свободное время.
- Нет его у меня. Упахиваюсь конкретно.
- А работа хоть нравится?
- Глупый вопрос. Нет, конечно.
- А в отпуске ты чем занимаешься?
Леха зависает. Делает большой глоток. Переваривает.
- Отдыхаю.
Теперь я делаю большой глоток. Воздуха. Выдыхаю.
- Как?
- Сплю, пью..
Уточняю:
- И все?
- Ну, на рыбалку езжу - у дядьки домик в Карелии. Мы как-то, помню, сига выловили огромного - килограмма четыре. Ох, а какой у меня получается плов : в казане, с барбарисом! Друг армейский научил. Друзья только поесть и собираются, - хохочет Леха, а затем смущенно добавляет. - Я еще, кстати, картины пишу.
- Пейзажи?
- Нет. Назовем мою мазню авангардом. Но в картинах же что главное? Энергия!
- А посмотреть можно? Кстати, от плова я бы тоже не отказалась, - скромности мне не занимать.
- Конечно. Но потом, в августе....

У Лехи есть пара недель отпуска. Только в них ему нужно уместить целую жизнь.




Окна Георгия Палыча выходили во двор. Это мешало ему радоваться жизни. Каждое утро, отхлебывая кофе, он видел его - ржавый и облупившийся забор.
- Чем только коммунальщики занимаются? Неужели его так трудно покрасить? - бурчал он за завтраком, а затем в скверном расположении духа шел на работу.
Там Георгий Палыч заражал своим плохим настроением весь коллектив. Он был начальником отдела дизайна и прежде чем приступить к раскладываю пасьянса вначале вызывал к себе пару своих подчиненных. Отчитав их как следует, он просил секретаршу приготовить эспрессо. Та делала его просто отвратительно.
После обеда настроение омрачала погода. То солнце слепило глаза, то отвлекал шум дождя.

Однажды Георгий Палыч проснулся и увидел, что забор покрасили.
В голубой цвет вместо желтого...


- ХОРОШАЯ -


- А я думал ты хорошая, - поджигает сигарету, с наслаждением затягивается. Смотрит какое-то время пристально, с прищуром.

Стряхивает пепел прямо на пол. Встает. Открывает форточку и впускает внутрь холодный ночной ветер.

- Не ожидал, - произносит, смакуя каждое слово.

Молчу. Думаю. Черт, мне-то отчего так зябко? Я в теплом свитере. Передергиваю плечами. Мне не должно быть паршиво - не я облажалась. Это у него мой образ, построенный некогда в голове, рухнул.

Мы часто ждем от других людей больше, чем они могут нам дать. Идеализируем их, придумываем качества, которыми те, как после оказывается, не обладают. И вот уже человек не оправдывает наших надежд. Становится плохим.

Однако наши ожидания - наша вина. Это мы очаровались, это мы нафантазировали, это мы так о человеке подумали. При этом, не поставив его в известность.

Сами себя обманули. Неприятненько: ждали, а не получили. Так, в итоге на что и на кого обижаться?



Елену Георгиевну недолюбливали в коллективе. Во-первых, она была начальником. Требовательным и жестким. При этом, еще и красивой.
Виляла по офису с бордовыми вечно поджатыми губами, цокала каблуками. Неприятно волновала взглядом.

То ли дело Аленка. Мировая баба! На последнем корпоративе отожгла: устроила пенное шоу с огнетушителем. Говорят, на утро пришла домой с дорожным знаком "Осторожно лось" под мышкой. Подарила мужу.

Лелю, что подносила супругу тапочки и варила борщи в переднике, эта история повергла в шок. Разве так можно?

- Разве так можно? - удивлялись остальные. - Быть настолько разносторонним человеком...



Сейчас так модно быть мотивированным, заряженным, таким "всегда в потоке, ресурсе", суперэффективным. Из штанов выпрыгивающим, орущим: "Верь в себя", "Никогда не сдавайся", "Отбрось сомнения - действуууууууууй!!!!".

Фтопку все. Валяемся на диване, закидываем от безделья ноги на стену и истерично смеемся, читая притчу про лягушек в молоке.

Проигрывают только слабаки. Е-мае. Это кто такое сказал? С чего вдруг все это массово подхватили? Не всегда надо побеждать. Соотносите цену. Кактус красивый, но не вкусный. Он колется. Зачем из-за навязчивого "надо" продолжать его изъедать? Перестаньте. Поймите, что вам по настоящему важно.

Сдавайтесь, если вдруг понимаете, что чемпионство не принесет никаких эмоций. Сдавайтесь, если уверены, что потом об этом не пожалеете. Сдавайтесь и не корите себя.

Путь должен быть в удовольствие, а не в изнеможение.
Шагайте в своем ритме. И тогда в дороге вас обязательно не раз угостят миндальными круассанами.

Р.С. "Не всегда надо побеждать"




Не будь как все,
как все - не будь.

Пожалуйста.
Обещай.

Послушай, нет никого лучше, чем ты. С горбинкой на носу, веснушками на щеках, родинками по всему телу. В этом ведь и есть вся прелесть.

Знаешь, странные вовсе не те, что носят носки разных цветов, танцуют под музыку у себя в голове, лежат на асфальте и любуются звездами. Странные те, кто, стыдясь себя, стремятся слиться с толпой - обезличиться.

Что за услада быть среднестатическим хамелеоном? Вечно подстраиваться под рамки, следовать моде, гнаться за трендами.

Позволь себе узнать, какой ты на самом деле.
Умойся.
Прислушайся к ощущениям
и вытащи
свое
"я"
наружу.

Почувствуй гордость, силу,
а может даже
превосходство,
ведь
нет
тебе
подобных.

Прими себя.
Свои недостатки.
Каждый шрам, который делает тебя
о с о б е н н ы м.

Стань свободным.
Стань собой.
И пусть хамелеоны
з а в и д у ю т.




Они были несовместимы.
Об этом говорили карты таро, гороскопы и числа судьбы.
Это подтверждали их религиозные убеждения и политические взгляды.
А главное - кольца на безымянных пальцах.

Однако до чего же они любили друг друга!



Есть такие люди - солнышки. Струятся светом. Побуждают жмуриться от удовольствия, подставлять ладошки, собирать лучики в карман.

Удивительные!

Есть такие люди - попрыгунчики. Вечно скачут. С окна на лавку, на пол к двери, с кочки на кочку. Эдакие колобки. Катятся, визжат от радости, от придури аж заливаются.

Ненормальные.

Есть такие люди - жилетки. Поплакался, надел и стал сильней.

Нужные.

Есть такие люди - вулканы, что долго молчат, а потом дымят, лавой брызжут. Сжигают дотла, спать ложатся.

Опасные.

Есть такие люди - торнадо. Врываются, кружат, сметают все на своем пути. Все время в движении.

Своенравные.

А есть граниты. Им в любых страстях холодно. Вместо сердца - глыба льда. Вот такие люди - не люди.

Р. С. "Есть такие люди"










Садись, наливай чай. Щас чего расскажу.

Ты знаешь, настоящих друзей можно пересчитать на пальцах. Одной руки.

Брось, я сейчас не говорю о тех, кто играет с тобой в картишки, пьет виски в баре, стрекочет о ближних.

Ты же понимаешь, что это все не те? Они лишь сопровождают, коротают твои дни. Заметил же, как с ними быстро летит время?

И я о чем.

В ресторанах, кино практически с любым хорошо. Не с кем смотреть на звезды.

У тебя есть он - такой человек? Ну, с которым душа нараспашку: шепотом о всех своих горестях- счастьях?

Да-да, чтобы в пятничный вечер сорваться и яблоки с медом запекать,
смехом делиться? Чтобы вечер всласть тянулся, длился вечно.

Ты знаешь, настоящих друзей можно пересчитать на пальцах одной руки: раз..

раз?

А ведь нету никого..













КОГДА НА ЮПИТЕРЕ СЛУЧАЕТСЯ ТРОЙНОЕ СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ,

я оказываюсь в ночном клубе. Здесь я выступаю в роли хранителя дамских сумочек и Мегеля - наблюдаю за танцами. Уже после полуночи можно увидеть вполне неплохой контемпорари под Моргенштерна.

В один из таких выходов в свет я увидела лихо отбивавшего "чечетку" Мишарика. Было около десяти, но у того в руке была "литровая стопка" и это многое объясняло.

- Нормально накушался, - кивнула в его сторону Ксюха.
- Бывает.

Мишарика я знала. Мы учились с ним в одном колледже, но на разных специальностях. Все три года он хохмил, балагурил, эдакий местный дурачок. Не помню, чтобы когда-то он был серьезным.

Барских сменялся Лободой, та Элджеем и Агундой. Мишарик выстукивал подошвами кроссовок, обаятельно улыбаясь глазеющим на него дамам. В какой-то момент он заметил меня и через пару минут плюхнулся рядом.

- Неужели раскодировалась? - поинтересовался он.
- Дома чай закончился.
- Крепко ты подсела.

Минут пять мы болтали ни о чем. А потом как-то так вышло, что мы  заговорили об Энштейне. Религии. Книгах.

Всерьез. В ночном клубе.

Жаркую дискуссию прервала Ксюха. Она подхватила меня под локоток и потащила в туалет.
- Вечно ты притягиваешь к себе каких-то чудил. Мне уже надоело тебя спасать. Чего он пристал?
- Да...
- Ой, вот и нравится тебе их слушать. Пора перестать быть мякотью. Послала и все.

Я уже было открыла рот, чтобы ответить, но так и застыла. Догадалась, что все это время меня настораживало в беседе с Ми...хаилом. В стопке у него была вовсе не водка - вода.