Старость - дело личное...

Галина Широкова Хоперская
                "Не жалейте о том, что стареете, - многим в этом было отказано.
                Жизнь даётся всем, а старость избранным". 
                (Ольга Аросева)   
               
     Сегодня Катерине Ивановне исполнилось 74 года. Остался один шаг до старости. По сердцу пробежал холодок. Чувствует: старость бродит где-то рядом, оказывая психологическое давление. Задумает Катерина съездить в санаторий, а внутренний голос насмехается: "Поздно пить боржоми! Скучать тебе там на скамеечке,  а по ночам слушать храп соседки по номеру. На дальние поездки тоже не замахивайся: опасно."
     - Сволочь ты трусливая, старость! - негодует Екатерина. - Если тебе не противиться, быстро к рукам приберёшь!
     - Может, и приберу. Правда, иные от меня ускользают, видно, не хотят быть старыми.
     - Тьфу на тебя! Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует!
Катерина уверена: здоровье и молодость - это состояние психики. Утром, делая зарядку, мурлычет себе под нос: "Ммм-ммм-ммм-ммм! Ммм-ммм-ммм-ммм!" В переводе это означает: "До чего ж я хороша - и фигура и душа!" После такого позитива разве можно чувствовать себя старухой?     Она подошла к окну, отдёрнула лёгкую прозрачную штору. По обочине дороги брела старуха с сумками и пакетами в руках. Вот она, безнадежно  унылая старость: согбенная, неухоженная, в тяжёлых чёботах, равнодушная  к себе и к жизни…  Судя по разбитой походке и бесформенной фигуре, женщина много работала, не до себя было, а когда состарилась – никому не нужна стала. Обычная житейская история...
   
Вошёл муж и сообщил, что через час праздничный стол будет готов. Сегодня из-за самоизоляции они будут отмечать её 70-летие вдвоём.  Откинувшись на спинку кресла,  Катерина Ивановна предалась размышлениям...Из глубин памяти всплыли слова Ремарка о том, что "труднее всего прожить первые 70 лет. А дальше дело пойдёт на лад». "Вот-вот, в точку попал!" - встрепенулась Катерина, перебросив ногу за ногу. Именно после семидесяти к ней пришло некое  спокойствие духа. Всё-таки свободное время - это гарантия физического и психического здоровья. Она кайфовала от внутренней свободы! Вот когда карьеру строила, высокие показатели выдавала - тогда от перегрузок дышать забывала. Правда, на заслуженном отдыхе денег маловато, но она-то знает, что всё в этой жизни имеет свою цену: найдёшь золото – потеряешь себя.
     Профессии отдано почти 45 лет. Она гордилась своим трудовым прошлым, но однажды вычитанная умная фраза повергла её в шок: «Счастье – это не работа и не успех, это нечто  другое…» Вот тебе раз! А что может быть другое? Пока именинница печалилась об упущенных возможностях, пришло осознание, что счастье - это сама жизнь! Потерять можно всё: деньги, имущество, пост, но это ничто по сравнению с самой жизнью!
     Улыбаясь своим неопровержимым мыслям, вспомнила, как подруга Татьяна говорила ей в сердцах: «Да сними же ты наконец "розовые" очки-и-и!!!» На что Катерина отвечала: «Не могу, я в них родилась». Она и теперь уверена, что "чёрные" очки – это пессимизм. А она оптимистка и готова принять всю грусть и радость естественного старения. Более того, она станет исследовать этот уникальный период человеческой жизни и отражать его в своих литературных опусах. Интерес к жизни и творчество - это её таблетки от старости...
             -  Катя! – позвал муж.
На обеденном столе под белой ажурной скатертью пенились шампанским высокие фужеры, аппетитно пахли горячие котлеты, краснела икорка, желтел тонко нарезанный сыр, чёрные лакированные маслины выглядывали из-под жёлто-зелёных оливок, разноцветье фруктов в прозрачной вазе радовало глаз. Всё как всегда. А вот и подарок - маленькая голубовато-чёрная коробочка с её любимыми духами "Сальвадор Дали". Поднимая бокал, Катерина с благодарностью смотрит на мужа и провозглашает тост:
             - За нашу красивую старость!
             - Да ну её, эту старость! - отмахивается муж. - Выпьем за именинницу!
             - Дзззыыынннь!!! - радостным хрустальным перезвоном отозвались заждавшиеся бокалы. Они-то знают: на заслуженном отдыхе жизнь только начинается..