Оставь себе шелковый платок

Ержан Ашим
На красавице всякая тряпка - шелк.
А когда она вся в стихах, как в шелках,
Булат не гнется, шелк не сечется,
Красное слово не заржавеет.

Отдай мое сердце, принцесса,
Оставь себе шелковый платок


*
*
*
Возрождение Великого Шелкового Пути - это не только символ укрепления экономической и политической мощи Китая. Это еще и показатель грядущего усиления роли Урал-Алтайского мира, соединяющего Восток и Запад.
В предыдущую эпоху его представители контролировали безопасность величайшей торговой артерии путем создания железных тюрко-монгольских империй. А их потомкам выпал шанс воссоздать транс-континентальные связи уже на ином уровне. Ведь с точки зрения астро-географии Урал и Алтай  являются Эгрегорами Эры Водолея,  которого характеризуют миролюбие и миссия объединения человечества под знаменами высоких гуманистических идеалов.

Эра Рыб, Эгрегором которых являются такие астро-географические территории, как Израиль, Ливан, Сирия и Аравия, откуда авраамические религии распространились по всему миру, уходит в прошлое.
Конечно же, такие глобальные перемены, приближающие Сатья Югу - Золотой век истины и чистоты, не могут произойти быстро, как бы нам этого не хотелось.
В переходные периоды мы можем увидеть не только трансформацию позитивного опыта прошлого, но и агонизирующий всплеск негативных явлений, берущих корни в прежних временах.
Ведь Великий Шелковый Путь тоже не сразу сформировался.

Можете себе представить, что в античном мире многие римляне, большие любители шёлка, были убеждены, что китайцы делают ткань из листьев деревьев? Это убеждение было закреплено Луцием Аннеем Сенекой в «Федре» и Вергилием в «Георгиках».
Начиная с IV века до н. э., шёлк стал доходить до эллинского мира через купцов, которые обменивали его на золото, слоновую кость, лошадей и драгоценные камни. Вплоть до границ Римской империи шёлк стал денежным стандартом для оценки стоимости различных товаров.

Первый Договор Мира и Родства между державами Хунну и Китаем во II век до н. э был закреплен браком хуннского правителя и китайской принцессы,  а также дарами в виде многих кусков шелковых тканей. Договор ознаменовал начало эры широкого доступа китайского шелка для кочевников и народов Запада с развитием Великого Шелкового Пути


*
*
*

Фото из Интернета, спасибо ему))