Два Айхенвальда

Капитан Медуза
До появления интернетов народ просто не слышал ни про каких айхенвальдов, да и теперь наверно считает, что Айхенвальд это какой-нибудь телеведущий вроде Познера.
На самом же деле Айхенвальдов было два, и оба они были литераторы - писатели, критики, совесть нации и её мозг.
Но, во-первых, они не были родственниками - просто однофамильцы Альберт Айхенвальд и Густав Айхенвальд, а во-вторых, и это главное, один из них был хороший человек, а другой нет.
Литературный критик профессор Альберт Айхенвальд был прогрессист, член кадетской партии, председатель оргбюро. В своих полемических работах он на чём свет стоит ругал российские порядки и проклятый режим, не упоминая лично Николая разве что из чувства такта - в рассказах же у него сплошь и рядом фигурировали злоупотребляющие своей должностью гнусные полицейские приставы, попы-сифилитики, патриотичные проститутки, жертвующие рубль на Союз русского народа, а также идиотические молодые офицеры, плавающие на пароходах по Волге и волочащиеся там за этими самыми проститутками, по причине собственного скудоумия ошибочно принимаемыми за блоковских Незнакомок. Заканчивались эти рассказы обычно слезами, провалившимися носами, утопленными баржами и белой горячкой.
Эта проза пользовалась тогда огромной популярностью, Альберт Айхенвальд затмевал самого Леонида Андреева, собирая полные залы в Петербурге, Москве, Кисловодске, Риге.
Густав же Айхенвальд был патриотом-почвенником, сторонником некоего особого Пути, мистиком и пророком будущего великого Возрождения России и Православия. Главной его идеей была концепция обретения Пути, который так или иначе был осью всех его произведений: мистической поэмы, рассказов, стихов и статей. Этот особый Путь поэт считал чем-то, вернее кем-то вроде Мессии и предрекал его будущее имя - Владимир, точнее, Владимир Владимирович Путь или как-то так.
Народ совсем не читал сочинений Густава Айхенвальда, прогрессивная же общественность и студенты смеялись над ним, полагая что он выжил из ума; в какой-то момент дошло до того, что его даже лишили кафедры в Дерпте и ему пришлось работать репетитором.
Вот этот-то самый Айхенвальд и подвергал резкой критике работы Белинского, Чернышевского и Писарева, а Максима Горького даже вызвал однажды на дуэль.
Вскоре Революция окончательно развела в разные стороны пути двух Айхенвальдов: первый эмигрировал в Чехословакию и умер в Праге, второй же нашёл свой конец на Соловках, а все его работы были конфискованы ЧеКа и дальнейшая их судьба широкой общественности неизвестна - более того, само имя Густава Карловича Айхенвальда каким-то таинственным образом предано забвению, никакой информации о нём в открытом доступе нет.


продолжение темы  http://proza.ru/2019/11/13/1276