Глава восьмая. Путь в Беловодье

Екатерина Вязева
Проснулась Маша от яркого света, который слепил глаза после непроглядной темноты пещер, даже через веки. Открыв глаза, Маша обнаружила, что Тилад ещё спит. Приподняв голову, она убедилась, что пластина люмера Тилада по-прежнему зажата между ним и страховочной перекладиной. Маша успокоилась, что с Тиладом всё в порядке. Девочка попыталась разглядеть через промежутки между бортами лодки окружающий пейзаж. Было понятно одно - подземная река вынесла ребят на поверхность земли, и они продолжают свой путь между уступами скал по, уже набравшей силу, полноводной горной реке. Маша лежала и размышляла о том, как им придётся поступить с этой чудесной лодкой. Путь от озера Джулукуль до Телецкого, так же пролегал по быстрым водам высокогорной реки Чулышман, и эта лодка просто незаменима для его преодоления.
 Река уже не изгибалась такими поворотами, как это было внутри пещер и, сравнительно спокойное течение, раскачивало лодку на волнах.
 Пролежав так ещё некоторое время, Маша вновь задремала.
- Маша! Маша, проснись! – разбудил её полушепот Тилада.
 Маша открыла глаза и тут же поняла, что их лодка уже не плывёт по течению воды, а, неведомым образом, несётся по воздуху. Борта лодки трещали от сжатия какой-то силы. Маша крутила головой в попытках разглядеть что-то снаружи, но понять, что произошло, было невозможно.
- Это грифон! - тихо сказал Тилад. - Золотые украшения бортов лодки привлекли его внимание.
- Кто это? - взволновано спросила Маша.
- Это существо с телом льва, но с головой и крыльями орла. Он охраняет золото гипербореев, хранящееся в горах, - пояснил Тилад. - Вероятно, он не заметил нас. Его интересует только золото на корпусе лодки. Пытаться выбраться на лету - опасно, мы можем разбиться. Подождём пока он не принесёт нас в своё убежище, и попытаемся оттуда сбежать.
- Хорошо, - кивнула Маша, лицо которое выражало крайнюю обеспокоенность, но в то же время собранность и решительность.
Крылья грифона иногда мелькали в изголовье лодки и были видны через пространство, образованное загнутыми бортами. Это были гигантские крылья, каких нет ни у одной, даже самой крупной, птицы. Они с шумом рассекали воздух, и по одному только этому звуку было понятно, что животное имеет крупные размеры и обладает невероятной силой.
- Интересно, как далеко он нас унесёт от нашего маршрута, - беспокоилась Маша.
- Когда грифон подхватил лодку, при подъёме он сделал круг, и я видел, что внизу промелькнула широкая водная гладь. Вероятно, это и было озеро Джулукуль. Нам оставалось проплыть порядка нескольких сот метров, и мы бы достигли нашей цели. Грифон несёт нас на север, в противоположном от солнца, направлении. Будем надеяться, полёт проходит вдоль берега Джулукуля, так как это ближайшее место для водопоя в этих краях, - сказал Тилад.
- Очень хорошо, если это так, - обрадовавшись предположениям товарища, ответила Маша.
 В этот момент стало темно. Было очевидно, что грифон залетел в горную пещеру, где вероятно, он и обитал.
Почти сразу он выпустил лодку из лап, и судно с ребятами с небольшой высоты полетело на скалистую поверхность, с грохотом вращаясь вокруг своей оси. Ребята лежали неподвижно, опасаясь привлечь к себе внимание. Вскоре послышался громкий писк, местами переходящий на крик. Топот нескольких когтистых лап по горной породе, и хлопанье чьих-то крыльев, дали ребятам понять, что похитивший их лодку грифон - это женская особь, и пещера, в которую она принесла ребят- это её гнездо. Ребятам оставалось надеяться, что матери вскоре предстоит отправиться на поиски еды своим деткам, которые явно выражали свой голод. Пещера была небольшим углублением в склоне горы, имеющем естественное освещение.
Лодка ребят остановилась под углом к выходу из гнезда, и подняв головы ребята видели кусочек неба в десятке метров от того места, где лежала их лодка. Затаившимся пассажирам лодки было слышно, как, явно подросшие, птенцы грифона суетились вокруг матери, нервно перебирали лапами и хлопали крыльями по поверхности пола пещеры, создавая потоки воздуха, от которых лодка периодически покачивалась.
Через какое-то время звуки стали утихать, и в пространство между бортами лодки, ребята увидели, как огромное животное, по размерам раза в полтора превышающее размеры льва, с гигантскими крыльями с размахом в десяток метров, подошло к краю пещеры. Расправив крылья, оно рухнуло в пучину гор, но уже через мгновенье мелькнуло в нескольких метрах от пещеры, стремительно набирая высоту.
Пролежав ещё несколько минут, ребята, убедившись, что маленькие грифоны удалились куда-то вглубь пещеры, приняли решение выбираться из лодки.
Первым это сделал Тилад. Он ловко оттолкнулся от перекладины и выскользнул из углубления, в котором лежал. Затем он обошёл лодку сзади и вытащил из неё рюкзаки, после чего стал придерживать судно, чтобы оно не гремело, пока Маша выбиралась из него. Уже через минуту лодка была пуста, а ребята, уложив пластины обратно в люмеры и надев рюкзаки, на носочках пробирались к краю пещеры.
Вдруг за их спинами послышался топот. Обернувшись, ребята увидели, что из глубины пещеры к ним приближаются два маленьких грифона. Но назвать их маленькими можно было с трудом. Размером в холке они были с крупного дога и имели крылья около четырёх метров в размахе. Они не выглядели опасно, а скорее проявляли интерес. Один из грифонов остановился в нескольких метрах от ребят, сел на задние лапы и, крутя головой, наклоняя её в разные стороны, стал внимательно разглядывать гостей. Второй же детеныш грифона медленно приближался к ребятам. Маша скинула с плеч рюкзак и спешно начала искать что-нибудь подходящее, чтобы отвлечь детёнышей. Она достала зеркало и стала пускать им солнечного зайчика прямо под ногами приближающегося грифона. Это сработало. Детёныш принялся гоняться за светлым пятнышком, скользящим по полу, а потом перебравшимся на стену. Второй грифон, сидевший неподалёку, присоединился к забаве собрата, и запрыгивая на стену пещеры, скребя её когтями, грифоны носились за, быстро перемещающимся по пещере, солнечным зайчиком.
- Держи зеркало, Тилад, - тихо сказала Маша, а сама принялась искать что-нибудь ещё, что могло отвлекать грифонов, и не требовало присутствия ребят.
Тилад принял зеркало из рук Маши и продолжил забавлять малышей. Но вскоре раздался стук о поверхность пола пещеры, который привлёк внимание детёнышей. Это была капсула Гетлы, которая внешне очень напоминала крупное яйцо, что показалось голодным грифонам очень интересной находкой. Они переключили своё внимание на яйцо и стали отбирать его у друг друга лапами, стуча клювами по его гладкой поверхности и пытаясь расколоть добычу.
Тилад быстро скинул свой рюкзак с плеч, достал из него лодку, и дернул за верёвку для надува. Лодка должна была в течении нескольких мгновений наполниться энергией света, но этого не происходило. Стало очевидным, что в пещере было недостаточно света для её наполнения.
- Пластину. Вот, положи на дно лодки пластину… - протягивая, спешно извлеченную из своего рюкзака, пластину, прошептала Маша.
Тилад положил, принятую из рук Маши, пластину люмера на поверхность лодки, и та мгновенно приняла свою форму, наполнившись энергией фотонов света.
Покидав рюкзаки, весла и зеркало в лодку, и быстро усадив туда Машу, Тилад разбежался, толкая лодку впереди себя к обрыву на краю пещеры, и в последний момент до отрыва лодки от поверхности пола запрыгнул в неё. Молодые грифоны подбежали к краю своего гнезда, с любопытством провожая взглядами, удаляющуюся от края пещеры, лодку с гостями, но постояв немного, вернулись к своему занятию по извлечению съедобного содержимого из капсулы-яйца.
- Мы спасены! - выдохнула Маша.
- Остается надеяться, что их мама больше не встретиться на нашем пути, - ответил Тилад.
- Это точно! - согласилась Маша. - Очень жаль, что пришлось расстаться с уникальным подарком Гетлы.
- Это было правильным решением, Маша, - поддержал Машу Тилад, - ты молодец, быстро сориентировалась, чем спасла нас от опасности подвергнуться нападению этих славных, но голодных, малышей, - улыбаясь похвалил идею Маши Тилад.
Успокоенная Маша улыбнулась в ответ, и все переживания были развеяны в её душе.
Ребята гребли веслами по воздуху, и этого усилия было достаточно, чтобы лодка медленно продвигалась в нужном направлении, оставаясь на одной высоте.
Обогнув гору с восточной стороны, путники продолжили свой полёт вдоль, обильно покрытого хвойной растительностью, склона горы. И вскоре перед ребятами открылся вид на, раскинувшуюся внизу, ослепительно сверкающую на солнце, зеркальную гладь озера. Несомненно, это был Джулукуль! Ярко- голубое озеро, отражающее безоблачное небо, воспринималось свидетельством торжества жизни на фоне серых и молчаливых бесконечных гор, обступающих его со всех сторон.
Ребята прибавили усилий, чтобы скорее оказаться над водной гладью озера. Они гребли изо всех сил, а сил было предостаточно, так как солнце, питающее их энергией, было в зените и на небе не было ни единого облачка, которое бы препятствовало прямому попаданию солнечных лучей на ребят.
Масштабность окружающего великолепия впечатлила Машу до глубины души. Всё вокруг было огромным и красивым – и, бесконечно уходящие за горизонты, вековые горы, и бескрайнее озеро с его бездонной глубиной, и простор безграничного неба... Маша чувствовала себя маленькой песчинкой в море окружающего её простора, но в то же время очень важной песчинкой, без созерцания которой, это величие осталось бы незамеченным, а, возможно, и не существовало бы вовсе. Маша вдыхала полной грудью прозрачный чистый горный воздух и, поднимающуюся от вод озера, свежесть. Это был упоительный аромат, который казался лучше любого парфюма. Она улыбалась солнцу, подставляя лицо под его лучи, которые приятно скользили по её щекам и векам. «Как же здорово!», - думала Маша, и ей уже не надо было напоминать, что этот момент больше никогда не повторится, она помнила об этом сама, и тем больше упивалась его сладостью.
 Тилад прибывал в не меньшем восторге от происходящего. Полёт! Это безграничное счастье от ощущения полёта! Пусть не собственными усилиями мысли, пусть даже на лодке! Но все равно это был полёт, высоко над землёй, над деревьями и над всем, что казалось внизу таким мелким и незначительным по сравнению с чувством полёта!
 Так, наслаждаясь своими ощущениями, ребята оказались над водной гладью высокогорного озера Джулукуль.
 Они остановили лодку, убрали пластину со дна своего судна, тем самым освободив место для карт, чтобы дальше сориентироваться на местности и найти место истока реки Чулышман.
 Изучив местоположение лодки, вскоре Тилад пришёл к заключению, что через час движения на север они достигнут истоков реки Чулышман. Решено было продолжить передвижение по воздуху. Хоть это было и дольше по времени, зато сверху было легче заметить место, где река вытекает из озера.
 Сложив приборы навигации в рюкзак, ребята принялись усиленно работать своими маленькими веслами.
- Тилад, ты сказал грифоны стерегут золото гипербореев. Кто они, гипербореи? - неожиданно спросила Маша.
- Это древний род, живший на северных территориях современной России и Европы ещё до появления на земле людей. Внешне они были похожи на людей, но имели рост около трёх метров и были очень высокоразвитой цивилизаций. Они имели летательные аппараты, не нуждающиеся в топливе, и жили в прекрасных высоких и красивых зданиях, подобных которым сейчас на земле не строят. Они не знали болезней и войн. Это была мудрая и светлая цивилизация. Именно они являются прародителями белой расы на Земле.
- А что с ними случилось? Где они сейчас? - спросила Маша.
- Они ушли с Земли, когда сочли что их миссия на этой планете выполнена, - ответил Тилад.
- Улетели?
- Ну можно сказать и так, - подтвердил догадку земной девочки, Тилад.
- Как интересно, - задумчиво сказала Маша.
- Да. И это не единственная цивилизация, жившая на земле до людей. Ещё были Лемурия и Атлантида. Их жители так же покинули Землю, но по причине глобальных катастроф. В том числе тех переворотов планеты, о которых мы уже тебе рассказывали.
-Да, да, я помню, - сказала Маша. - Как мало мы знаем про историю земли, - задумчиво произнесла Маша. - А ведь это очень и очень интересно.
- Придёт время и человечество всё узнает, - загадочно сказал Тилад.
-А когда? - с воодушевлением спросила Маша.
- Это будет зависеть от людей, - не менее загадочно пояснил Тилад, - но уже достаточно скоро.
- А что именно нужно сделать людям, чтобы всё узнать? - настаивала на пояснениях Маша.
- Нужно изменить своё сознание. Понять, что другой - это и есть ты сам, только с другим набором опытов, которые добыты точно таким большим трудом, как и твои, и которые достойны уважения. Нужно научиться чувствовать боль другого, как свою. В любой ситуации ставить себя на место другого и стараться понять, что он чувствует в этот момент, стараться помочь, так как ты бы хотел, чтобы помогли тебе. Жить осознавая, что все блага физического мира - лишь иллюзия, искусно созданная, для прохождения испытания души в полной уверенности реальности происходящего. Эта реальность растает, когда земной путь будет пройден, а поступки и мысли, совершенные за время прохождения испытания, окажутся тем самым итогом, ради которого эти действа, именуемые жизнью, и были развёрнуты. Возможно тогда вопросы материального благополучия, из-за которых человечество погрязло в низких вибрациях вражды, злобы и стяжательства, отойдут на задний план бытия и освободят души от гнёта страданий, удерживающих его в низких, тяжёлых вибрациях, не позволяющих человечеству летать, мысленно творить и делать множество других прекрасных вещей, которые возможны только в условиях высоких вибраций. Никто не может сделать выбор за человечество, так как свобода выбора- его важнейшее право. Подобно тому, как ангелы не могут прийти на помощь человеку без его о том просьбы. Возможно, человек в затруднительной ситуации между светом и тьмой выберет помощь именно тёмной стороны. И это его право. Светлые силы не могут воспрепятствовать его решению и вмешаться со своей, казалось бы, нужной, помощью. Человек проходит испытание, которое он сам смело и самоотверженно выбрал ещё задолго до воплощения, и вмешиваться в него решение не имеет права никто. Как и в судьбу всего человечества. Остальные миры могут только наблюдать в надежде, что у людей получится благополучно пройти этот непростой, но очень важный для всех миров, эксперимент - в полном неведении ничего того, о чём ты теперь знаешь, наощупь, выйти в свет, следуя зову своей светлой от природы души, вопреки реальности, требующей определённой жестокости и непреклонности при достижении благ физического мира, которая сама по себе реальностью кажется только пока находишься в ней.
- Теперь мне всё понятно. Всё, кроме вибраций. Примерно я догадываюсь о чём речь. Но, всё-таки, если возможно - поясни, пожалуйста.
- Любая материя или вещество, состоит из маленьких частиц- атомов. Все они движутся, колеблются, так сказать, вибрируют. Самая большая скорость движения - это скорость света. Если мысли или материя светлые - это признак того, что они состоят из частиц с высокой скоростью вибраций.  Замедление вибраций этих частиц - это переход материи, вещества, или эмоции в низкие вибрации. Чем меньше скорость колебания частиц - тем плотнее и темнее материя, которая из них состоит.  Человеческий глаз сам по себе, как и всё в физическом мире, имеет достаточно низкие вибрации. И глаз может видеть, только предметы физического, плотного мира, то есть с такой же медленной вибрацией частиц. Быстрого движения частиц зрение людей уловить не может. Поэтому люди не видят ангелов и других светлых существ. Но они могут с ними общаться через сердце. Но опять-таки, это возможно только если сердце находится в таких же высоких вибрациях, как и те, к кому она обращается. Поэтому все мудрецы, и Гуруд, и Шива, твердили о необходимости содержать сердце в чистоте и свете. Просьбы сердца, находящегося в низко вибрационных эмоциях, таких как злоба, жадность или ненависть, почувствуют и услышат только тёмные сущности, так как они состоят из этих тёмных энергий и это их пища. Тёмные будут рады исполнить просьбы, заблудшего во тьме, сердца, но расплата за это будет жестока. Путь по выходу такой души в свет станет более затруднителен. Ведь тёмные пустят в ход все хитрости и обман, чтобы не выпустить свою добычу и заставить её и дальше испытывать мучения от низко вибрационных эмоций страха и злобы, которые питают их существование. Вот когда всё это люди поймут, и светлое начало возьмёт верх над тьмой, эксперимент на земле будет закончен. Людям вернутся их неограниченные способности и знания, так как в ограничениях не будет больше надобности.
- Это просто немыслимо! Люди даже представить не могут, что всё так просто! Но самое главное, если им даже сказать об этом, они ни за что не поверят! Хотя, казалось бы, это элементарно. Будь добрым, и этого достаточно чтобы всем жить хорошо... Просто люди не верят. Они думают, что если это от кого-то зависит, то точно не от них. А, получается, что именно только от них и зависит... - сумбурно рассуждала Маша.
- Да, именно, Маша, - подтвердил правильность Машиных выводов Тилад, - Сказать людям эту простую правду пытались многие учителя и пророки, но они так и не были услышаны. Но я уверен, ты что-нибудь придумаешь, и тебе обязательно удастся это донести.
- Я буду, конечно, очень стараться, - сказала Маша, - но если даже пророкам этого не удалось, то вряд ли у меня получится.
- Нужно просто верить в это. Реально только то во что веришь. Помни об этом, - настаивал Тилад.
- Я буду стараться, - ответила Маша.
- Нам нужно связаться с Камушем, - сказал Тилад. - Интересно, как он и добрался ли до облака, - с этими словами Тилад принялся искать в рюкзаке магнофон.
Вскоре он достал этот конусообразный прибор, направил его широким основанием к себе и, достаточно громко и внятно, произнёс:
-Камуш.
Послышались какие-то лёгкие шумы и вскоре раздался знакомый голос Камуша:
- Ребята! Как вы? Я уже сам хотел вызвать вас на связь. У вас всё хорошо? Где вы?
- Спасибо, друг! У нас всё хорошо! Мы уже в России, на озере Джулукуль и планируем отправиться на Телецкое озеро. Где ты? Тебе удалось добраться до облака?
- Да, всё отлично! С Кайласа я отправился на восток, наперерез движению ветра, и уже спустя несколько часов достиг нашего облака. Меня встречали как героя, - со смехом сказал Камуш, - и долго расспрашивали про наш путь. Я всё рассказал ребятам. Но, чувствую, мне придётся это ещё не раз повторить. Уж очень интересными показались ребятам наши приключения.
- Передавай всем большой привет от нас. Мы вас крепко обнимаем.
- Мы вас тоже, - донеслось из магнофона, - счастливого пути!
-Спасибо! До связи!
- До связи! - попрощался Камуш и магнофон замолк.
- Как здорово, что есть такая возможность общения! Какой же Камуш молодец, что придумал такие средства связи. У меня до сих пор в голове не укладывается, что такое возможно, - поделилась своими размышлениями Маша. – Мне показалось, что на облаках дети выполняют куда больше функций, чем взрослые. Расскажи, пожалуйста, чем занимаются ваши взрослые и как устроена жизнь на облаках. Мне очень интересно знать всё об Облачной стране.
- Ну жизнь в Облачной стране была с самого начала существования планеты... – и дальше Тилад поведал Маше всё то, что мы с вами уже знаем из двух первых глав книги. Он описал ей всё что происходило на облаке, с самого начала жизни на нём и вплоть до того утра, когда он, прилетев с друзьями на верхнее облако, застал момент обнаружения Машиного появления на облаке.
 Маша увлечённо слушала рассказ Тилада и, по своему обыкновению, постоянно восторгалась подробностями жизни и творчества облачных жителей. За беседами ребята и не заметили, как их лодка достигла устья реки Чулышман.
- Нам пора снижаться. Где-то должен быть колпачок, который необходимо открутить для спуска... - щупая борта лодки, сказал Тилад. – Вот он. Нашёл.
 Тилад принялся понемногу откручивать крышку спускного клапана, и лодка совершенно бесшумно стала снижаться, буквально, в нескольких метрах от места, где река брала своё начало. При приближении к водной глади озера, становилось понятно, что спокойствие воды лишь кажется таким, и по шуму, исходящему со стороны начинающей свой путь реки, можно было судить о предстоящей непростой схватке со стихией воды.
- Со стороны реки очень шумно, - заметил в слух Тилад то, о чём Маша даже не решалась сказать. - Давай наденем рюкзаки на спины и ляжем на дно лодки. Что-то мне подсказывает, что удержаться в лодке будет не просто.
Маша согласилась. Ребята убрали весла в рюкзак, Тилад закрутил спусковой колпачок, после чего оба надели рюкзаки и легли на дно лодки, вцепившись руками в перекладины для сидения. Вскоре лодка коснулась воды, и её тут же быстрым ходом понесло в направлении реки, разворачивая на ходу. Уже через минуту судно несло бурным бурлящим потоком в неизвестность. Лодка подпрыгивала на каменистых порогах, крутилась во все стороны и, то ускоряясь, то замедляясь, двигалась в широком русле Чулышмана. Временами лодка пыталась выкинуть своих пассажиров за борт и казалось, лишь чудом, ребятам удавалось удержаться. Через некоторое время такого непростого пути, камни на дне реки отступили в своём намерении вытряхнуть путников из их судна - глубина русла увеличилась, и лодка стала спокойнее плыть по течению.  Её перестало так часто подкидывать вверх, и ребятам удалось поднять головы, чтобы осмотреться вокруг. По каменистым берегам, бурлящей частыми порогами, реки изредка были видны деревья, проносящиеся с огромной скоростью мимо. А прямо за бортом крупные рыбы, выпрыгивая из воды, выделывали невероятные кульбиты, словно желая удивить, неожиданно появившихся, гостей. И бесконечные горы тянулись непрерывной грядой вдоль извилистой ленты реки.
Вскоре солнце стало скрываться за горные вершины, и хотя было ещё достаточно светло, беспокоящее чувство начало прокрадываться в сердца путников. В голову Маше приходили мысли об опасности ночного пути, рисовались образы, встающих из темноты прямо на пути лодки, гигантских камней. Но, самостоятельно поискав решение по выходу из ситуации, и не найдя его, Маша продолжила молчать, опасаясь передать свои страхи Тиладу. Тилад тоже был насторожен. Он вглядывался в сгущающиеся сумерки, будто ожидал что-то там увидеть.
- Ты слышишь? - спросил он встревоженно Машу.
 Машу этот вопрос немного испугал. Она начала изо всех сил вслушиваться в окружающие их лодку, шумы, но разобрать что-то было невозможно из-за, бурлящей вокруг, воды. Тогда она принялась так же внимательно, как Тилад, вглядываться между, подступающими всё ближе и ближе к воде, горными массивами. Вдруг ей показалось, что одна из гор движется. "Но это же невозможно!" - успокоила себя Маша, продолжая осматриваться вокруг. Но вскоре она вернула свой взгляд на ту гору, которая, как показалось, изменяла свою форму. На этот раз у Маши совсем не оставалось сомнения! Гора пришла в движение и стала приближаться к, быстро движущейся по течению, лодке ребят. Посмотрев на Тилада, Маша поняла, что он уже не первую минуту наблюдает за происходящим, но до сих пор не проронил ни слова, вероятно, боясь испугать Машу.
- Тилад, ты тоже это видишь? - с ужасом спросила Маша.
- Это голем, - сухо констатировал Тилад.
- Кто? Голем? Он что, живой? - не умещалось в голове у Маши. - Как такое возможно? И что ему от нас нужно?
- Это созданный из камней и глины великан, оживленный заклятием колдуна, - спокойно ответил Тилад. - Возможно он почуял нас, и это разбудило его. Но мы нужны не ему, а его создателю. Светлая душа содержит много энергии, забрав которую, колдун на много лет вперёд может обеспечить своё бессмертие.
- Что же нам делать? - в панике спросила Маша, не отводя глаз от огромной движущейся горы, в которой невозможно было разглядеть признаков человека.
 Тем временем гора неумолимо приближалась к путникам, и уже был отчётливо слышен грохот камней, из которых и состояло чудовище, будто камнепад спускался по склону.
- Мне кажется, я знаю, что нужно сделать. Надо дождаться, когда он приблизится к нам и выпустить облако Брона. Облако будет двигаться за нами, изливаясь дождём. И если голем будет преследовать нас, то глину, скрепляющую его тело, размоет, и он просто рассыплется на отдельные камни, - воодушевленный своей идеей, сказал Тилад.
- Здорово ты придумал! - с восторгом сказала Маша. - Очень хочется верить, что он не настигнет нас раньше того, как его размоет дождь.
-Глина почти мгновенно размокает в воде, и уже через несколько минут дождя прекращается в жижу, - успокоил Машу Тилад.
Ребята принялись искать заветный мешочек с дождевым облаком, подаренный Броном, что было непросто сделать в темноте, которая всё быстрее и быстрее поглощала пространство вокруг.
И вот мешочек был найден. Оставалось только развязать тесёмку, чтобы выпустить облако, но ребята притаились в ожидании приближения голема к их судну. Маша, помня урок с потерей поклажи, спешно задвинула рюкзаки под сидения лодки и крепко держала их руками, чтоб бурное течение реки не опрокинуло их за борт. Тилад в напряжении сидел на изготовке и выжидал удобного момента. Чудовище по мере приближения, действительно, стало походить на человека, с длинными, ниже колен, руками и маленькой, еле заметной на огромном туловище, головой, представляющей собой округлый валун, неправильной формы, вытянутый куда-то вбок. Он шёл вприпрыжку, переваливаясь на своих коротких, но толстых, ногах, периодически поднимая руки, как бы в попытке схватить преследуемых жертв, но не дотягиваясь до лодки, тут же опускал их под тяжестью гигантских, разных по форме и размеру, кистей.
Вскоре голем приблизился к ребятам настолько близко, что можно было даже в сумерках разглядеть каждый камень его уродливо сложенного тела и, торчащие между камнями, комья рыжей глины, служившей шеей и суставами бесформенному монстру. В какой-то момент Маше даже стало жаль его, так он беспомощно пытался догнать, казалось бы, почти настигнутую цель, но его неуклюжесть и огромные размеры не позволяли ему скоординировать свои движения, и он просто продолжал бежать рядом по берегу, вероятно, боясь наступать в воду.
- Пора, - уверенно сказал Тилад и выпустил дождевое облако на волю.
Облако мгновенно стало подниматься вверх, расширяясь по пути во все стороны, словно его накачивал какой-то невидимый огромный насос. Уже на высоте нескольких метров от земли, из облака полил дождь. Сначала это был мелкий и не очень сильный дождь, но по мере набора высоты капли становились всё тяжелее и чаще падали, становясь постепенно сплошной стеной из воды. Облако затянуло половину неба и стало преследовать, перемещающуюся в почти полной тьме, разнородную компанию, состоящую из веллина, человека и каменного монстра. И, казалось, монстр уже прекрасно понимал, что его погоня подходит к завершению, так как вода была для него той самой разрушительной силой, способной сокрушить его исполинское тело. Но он был ведом жаждой своего хозяина во что бы то ни стало завладеть вожделенными дарами бессмертия, нещадно гнавшей своё творение на верную погибель. Как и предполагал Тилад, эта погоня продолжалась недолго. Сначала тяжёлые кисти существа рухнули одна за другой на каменистый берег горной реки, по которому чудище преследовало лодку, вслед за ней одна из ног осталась стоять неподвижно, пока громоздкое туловище ещё сделало несколько шагов на оставшейся ноге, беспомощно опираясь на остатки камней от второй, после чего с грохотом рухнуло, частично погрузившись в русло реки. Голова чудовища оторвалась и покатилась по воде вдоль берега, будто продолжая преследовать путников, но вскоре остановилась, обгоняемая ошметками разлетевшейся глины, уносимыми бурными потоками. Всё стихло, но через мгновенье тишину разрезали громкие победные возгласы ребят, ликующих от радости своего благополучного спасения, в которое несколько минут назад с трудом верилось. Но план сработал! Опасность миновала и радости путников не было предела! Они обнимали друг друга, поздравляя с освобождением от ужасающего преследования и восторгаясь изобретательностью Брона, придумавшего чудесное облако, благодаря которому удалось избавиться от такого большого монстра. Ничто иное, кроме облака, не смогло бы так возвыситься, чтобы накрыть с головой и воздействовать на такое громоздкое создание, как голем. Ай да Брон! Ай да изобретатель! Вскоре дождь прекратился и некогда большая туча, излившись водой, превратилась в маленькое белое облако. Облачко ещё некоторое время двигалось вслед за лодкой, после чего и вовсе растаяло.
Бурно радуясь своей победе, ребята не заметили, как наступила ночь, небо полностью покрылось искорками звёзд, и огромная луна взошла над долиной горной реки. Друзья ещё долго весело болтали, вспоминая, что пришлось им пережить и как ловко удалось избавиться от опасности. Ребята уже привыкли к бурному течению реки и, не остерегаясь его, спокойно сидели и упоительно обсуждали все свои приключения. Маша, вспомнив случай с духом Хишимом, поторопилась достать пластины люмеров и вручить одну из них Тиладу.
- Я больше не переживу, если ты опять оставишь меня, - сказала она, с заботой вкладывая пластину в руки Тилада.
- Не оставлю, - пообещал Тилад.
Ребята замолкли, предавшись воспоминаниям последних, насыщенных событиями, дней. Лишь плеск воды и редкий крик птиц нарушал ночную тишину.
- Возможно, поэтому Шива велел передвигаться по воде, ведь находись мы в воздухе, или на берегу, мы бы стали более лёгкой добычей голема, - произнёс свои мысли вслух Тилад.
- Да, возможно. Ведь именно вода не позволяла приблизиться ему к лодке, - согласилась Маша.
 Ребята затихли и думали каждый о своём. Вскоре, от монотонного шума воды за бортом, путников потянуло в сон, и они решили, так же как в начале сплава по реке Чулышман, надеть рюкзаки за спины и расположиться на ночь на дне лодки.
Ребята сделали, как договаривались и вскоре, после непродолжительного разглядывания звёзд и упоения свежим горным воздухом, смешанным с исходящей от воды прохладной, сладко уснули один за другим.
Но сон не был долгим и безмятежным. Друзья проснулись от, постепенно нарастающего, рокота водного потока. Пытаясь понять, что является источником шума, ребята приподнялись с мест ночлега и растерянно оглядывались по сторонам. Через какое-то время стало очевидно, что течение быстро набирает скорость, а шум всё более отчётливо слышался уже где-то очень близко.
- Водопад! - вскрикнула Маша. - Нас несёт к водопаду!
 Разглядев очертания той местности, куда принесла ребят река за время сна, они обнаружили, что стены гор выросли до небес и сдавили реку в узкие границы, через которые она с трудом протискивалась, рискуя превратиться обратно в горный, но уже глубокий, ручей.
И вот нараставший шум достиг своих пределов и поглотил всё пространство вокруг, превратив его в облако брызг, в которое ребята провалились, словно в невесомость. Но падение было недолгим и, успевшим вцепиться в сидения лодки, ребятам удалось чудом удержаться в ней.
Но тут же стало ясно, что не это падение воды вызывает такой грохот. Впереди их ждала пропасть, так как грохот от падения с огромной высоты, ускоряющейся с каждой секундой, воды был слышен уже где-то внизу, а не впереди, как это было на протяжении всего их водного пути. Впереди лишь зияла бездонная пустота, заполненная брызгами, искрящимися на фоне луны и смешивающимися со звёздами в единое облако сверкающей пыли. Ребята прижались, заключив друг друга в крепкие объятия, зажав ногами рюкзаки и зажмурив глаза, приготовились к затяжному падению в бездну, о глубине которой они могли только догадываться. Врезавшись в стену водяной пыли, лодка на секунду задержалась на краю водопада, после чего рухнула вниз, вместе с потоками воды.
 Ребятам казалось, что они падают уже несколько минут, но столкновения с поверхностью воды всё не происходило. Через какое-то время мокрые потоки, облеплявшие их вперемешку с миллионами брызг воды, неожиданно отстранились от лодки и её пассажиров, после чего судно приняло горизонтальное положение, а ощущение падения сменилось на чувство полёта. Странность происходящего и любопытство узнать его причину заставило ребят открыть глаза. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что их лодка плывёт по воздуху, а грохочущий поток водопада постепенно удаляется, оставаясь позади их маленького судна.
 Друзья стали, в полном непонимании происходящего, оглядываться по сторонам и смотреть вниз на, виднеющейся где-то глубоко на дне ущелья, поток горной реки, который они только что чудесным образом покинули, но никак не могли обнаружить причины своего столь неожиданного спасительного взлёта.
 Вдруг совсем рядом послышался глубокий приятный женский голос:
- Куда же вы, ребятушки, по горной-то реченьке, путь держите? Али свет вам не мил, коли не бережёте себя так?
 Мягкий голос успокаивал, и ребят стал отпускать страх от пережитого, а интерес к источнику голоса стал брать верх над всеми волнениями.
 При свете полной луны ребята увидели, как воздух стал сгущаться, и в нём начали проступать очертания, сначала ладоней невероятно большого размера, которые несли лодку, словно лёгкое пёрышко, затем руки, одетые в расшитые пестрой вышивкой рукава, и по мере того, как взгляд ребят скользил выше по рукам, он нащупывал проявляющийся образ прекрасной молодой девушки, которая явно была обладательницей того чудесного голоса. Девушка была невероятно больших размеров, высотой с тот водопад, из которого ребята только что были извлечены своей волшебной спасительницей.
Она была полупрозрачной и мягко плыла над поверхностью земли. Для того чтобы разглядеть свою доброжелательницу, ребятам пришлось отодвинуться на дальний край лодки и свеситься за борта. Только из такого положения удалось увидеть свою героиню в полный рост. У девушки были длинные светлые волосы до пояса, белые одежды, также украшенные вышивкой, ниспадающие до самой водной глади реки, пролегающей по дну ущелья. Она скользила по воде, словно воды реки несли её своим течением.
- Спасибо вам, милая спасительница! - первая произнесла Маша. - Вы уберегли нас от верной погибели.
- На то я и Берегиня, - улыбаясь, отвечала девушка, - я уберегаю род людской от бед, малых деток спасаю, по недогляду попавших в воду, от половодья зверей увожу. Это воля моих предков, ещё со времен гипербореев, обитавших в этих местах. Так что вас, миленькие, такой путь опасный преодолевать заставило?
- Мы направляемся в страну Беловодье, дорогая Берегиня, - сказал Тилад с почтением. - Я веллин, и сопровождаю Машу в пути к её дому. Она человеческая девочка, но, неведомым образом, попала к нам на облако. Мудрецы благословили нас на этот путь. Верно, знали, что по воле Вашей спасены в пути будем. Благодарим вас за это.
- Вижу, что веллин, вижу, что девочка, - с той же доброй улыбкой, приятным голосом говорила Берегиня. - В Беловодье можно попасть только светлым душам. Значит, знали мудрецы, что делают. Вход в эту страну закрыт человеческому роду. Но лишь до скорых времен. Вошедшему туда большое предназначение уготовано. Нести знание людям будешь. Не отлынивай, как время придёт, от сего дела благого, ибо такова воля творцов, и тебе её исполнять велено.
-  Мне? - удивлённо спросила Маша.
- Тебе, дитя, - от звука голоса Берегини, казалось, веяло теплом. - Мне будущее открыто, и говорю я тебе, что вижу в нём.
- Спасибо, Берегиня, - растерянно сказала Маша.
- Не меня благодари. Творцов славь, они твои дарователи. Время великое на земле близится, предсказанное пророками. Работы в нём много тебе будет. Но радостная это работа будет, долгожданная. Радуйся, дитя, моё. Ибо в великое время жить предназначено.
- А что мне делать нужно будет? - спросила девочка.
- Придёт время, сама узнаешь, милая. Сердце тебе твоё светлое всё скажет. Главное, береги его в свете и чистоте. А оно мудрее всех мудрецов. И тебя спасёт и людей. Слушать его только надо будет, а остальное не твоя забота, помогут тебе.
 И так светло на сердце стало у Маши от этих слов Берегини, так тепло, что улыбка расплылась по её лицу, словно очень хорошее ей в дар дали, что-то очень ценное, что ценнее всего на свете.
- А сейчас вам поспать нужно, до рассвета ещё есть время. А к рассвету в страну Беловодье и попадём. Спите, ребятушки. Спите, - сказала Берегиня.
Ребята ещё раз сердечно поблагодарили прекрасную спасительницу и, улегшись на, как им показалось, тёплое от полупрозрачных ладоней Берегини, дно лодки, сладко заснули безмятежным сном, который и не мог быть иным в руках самой Берегини.
 Проснувшись, Маша увидела, что Тилад уже не спит, а тихо беседует с Берегиней, всё так же держащей их лодку на ладонях. Солнце уже высоко поднялось над вершинами гор, и белый свет его лучей наполнял полупрозрачный облик Берегини кристальным посверкивающим блеском, который казалось зазвенит при следующем движении прекрасной спутницы, настолько чистым и хрупким он был. Оглядевшись с высоты лодки, Маша увидела внизу голубое горное озеро, которое было явно очень глубоким, так как, пронизывающие гладь, яркие лучи солнца блекли и терялись на очень далёком расстоянии от поверхности воды. С западного берега, единственного пологого места, где человеку возможно было подобраться к озеру, на глубине примерно метров пяти, было прекрасно видно дно из камней, настолько чистой и прозрачной была вода.
Посверкивающее на солнце, зеркало озера окружали, густо покрытые ярко-зелёными кронами сосен, склоны гор, уходящих своим подножием в глубины озера. Прямо посередине водоёма, горы с двух сторон так близко подходили друг к другу, что казалось вот-вот они сомкнутся. Краски вокруг делали, раскинувшийся под лодкой, пейзаж, больше похожим на кадр из мультфильма, или рисунок из журнала, настолько идеально яркими и насыщенным были цвета.
Увидев, что Маша проснулась, Тилад и Берегиня прервали свой разговор. Они направили свой взор на осматривающую природные красоты, Машу. Маша, заметив это, произнесла:
- Доброе утро! Какое же оно прекрасное это утро! Любой человек позавидовал бы такому пробуждению, - щурясь от ярких солнечных лучей, сказала девочка. - Да что уж там, я даже сама себе завидую, - пошутила Маша.
- Доброе утро, Маша! - ответила Берегиня, и её слова слабым эхом разнеслись по долине озера, отражаясь от гор. - Рада, что ты проснулась в таком прекрасном настроении. Ведь предстоящий путь следует начинать в светлом расположении духа и ясности мыслей.
- Доброе, утро! - сказал Тилад. - Да ты соня! Я уже думал идти без тебя, - пошутил он.
Маша посмеялась, оценив шутку друга, после чего, Тилад продолжил речь:
-  Мы как раз обсуждали наш дальнейший путь. Заходить в воду будем с западного берега, до полного погружения на дно. Сейчас наша цель прямо под нами - на глубине двухсот метров, прямо посередине озера, стоит дворец Хозяина озера. Нам туда.
- Благословляю ваш путь, дети, - включилась в разговор Берегиня, - он будет настолько лёгок и светел, насколько будет светло и легко ваше сердце. Должна предупредить тебя, Маша, если веллины чувствуют информационное поле планеты в любом месте Земли, то человеку эти хроники открываются именно здесь. Ты можешь соединиться сознанием с другими своими прошлыми воплощениями на Земле. И сознание тех воплощений может быть тяжелее и ниже твоего нынешнего уровня сознания. Сохраняй спокойствие и веру, и тогда никакое воспоминание не сможет тебя отвлечь от настоящих твоих целей и устремлений.
- Спасибо за напутствие, дорогая Берегиня, - наклонив голову, сказала Маша.
 Берегиня медленно опустила лодку с путниками на единственный пологий берег озера, одарила их своей лучезарной, полной любви, улыбкой и растаяла в прозрачном горном воздухе так же медленно, как и появилась.
- Какое же счастье встретить на своём пути таких прекрасных созданий! - сказала Маша. - Веллины, божества, духи природы и тролли - все невероятно добры ко мне. Ради этого стоило пройти даже самые суровый путь!
- Ты сама добрая, поэтому к тебе тянется всё светлое, - сказал в ответ Тилад, - и потому путь тебе этот суждено пройти.
 Маша обняла друга в знак признательности за поддержку и тёплые слова. Ребята сидели прямо на камнях, у самой кромки озера, наслаждаясь красотами местных пейзажей, которые особо впечатляли Тилада, никогда раньше не видевшего такого великолепия природы, находясь на земной поверхности. Пение птах в ветвях деревьев и звуки всплесков рыб о водную гладь озера дополняли прелесть, окружающей путников, природы.
Но нужно было продолжать путь. Тилад принялся складывать лодку, а Маша привела в порядок, разбросанные в рюкзаках подарки друзей и пластины люмеров. Подготовив кладь, и закинув рюкзаки за спины, ребята ещё немного постояли на берегу, наслаждаясь энергиями солнечных лучей, понимая, что они прощаются с ними на неизвестное никому время.
- Пора, - сказала, решившись Маша.
 И ребята ступили в кристально-прозрачные воды загадочного Телецкого озера. Они шли по мелким прибрежным камням, постепенно погружаясь в воду. Вскоре макушки их голов скрылись под водой, и ребята продолжили путь в, доселе незнакомой им, водной среде. Дыханию ничего не мешало, и казалось, что никакой разницы ощущений воздушного и водного пространства не существуют. Машу удивило, то, что вода никак не препятствовала движениям, ведь она прекрасно помнила, как в море, или в бассейне, куда она ходила после школы, движения в воде становились медленными и давались ощутимо сложнее, чем это было на суше. Но сейчас ничего подобного не происходило, и только блики мелкой ряби на поверхности озера, играющие на подводных камнях, говорили о том, что ребята находились под водой.
- Маша, как ты себя чувствуешь? - побеспокоился Тилад.
Его голос звучал чётко и ясно, будто звучал в воздушном пространстве.
- Спасибо! Всё хорошо, Тилад, - ценя заботу друга, ответила Маша.
 В этот момент Машу несколько смутило обращение к ней по имени, которое на мгновение показалось ей чужим. Но девочка тут же опомнилась, что, конечно, это её имя, и не подавая вида, продолжила путь в глубины озера, рядом со своим надёжным другом.
Чуть позже, Маша взяла Тилада за руку, потому что ей показалось, что так идти безопаснее. Чем глубже ребята погружались на дно озера, тем меньше света проникало к ним через толщу воды. Стало немного темнее, но различить друг друга было вполне возможно. Мимо проплывали стаи мелких рыб, чешуя которых завораживающе поблескивала на солнце и, наблюдая за их стихийным, подверженном какой-то только рыбам известной закономерности, движением Маше казалось, что это не просто движение, а полное смысла, зашифрованное, послание для неё. Пытаясь разгадать его значение, мысли Маши уносили её в какие-то давние, кажущееся очень знакомыми, времена, перед глазами представали события какой-то битвы. Все воины были одеты в простые суконные одежды, а из оружия у них были булавы с деревянными рукоятями и металлическим шипами. У некоторых бойцов были в руках длинные ножи, а у некоторых просто вилы и топоры. Действо происходило посреди маленькой деревни, состоявшейся из покосившихся изб, некоторые из которых были объяты огнём, и из них валил чёрный дым. Деревня была наполнена шумом женских и детских криков, визгом свиней и звоном, ударяющихся друг о друга, стальных орудий боя. Маша стояла посреди бойни, озираясь вокруг, как вдруг заметила, как к ней, на бегу занося топор, мчится мужчина с густой рыжей бородой и сбившимся набок, таким же рыжим, чубом. Растерявшись, Маша вскинула руку с, оказавшимся каким-то непонятным образом у неё в руке, предметом прохожим на металлический шар на толстой цепи и, прямым попаданием шаром в центр груди, остановила нападавшего, после чего тот, схватившись за грудь, повалился на землю. От неожиданности своего поступка, Маша выронила своё оружие из рук и, попятившись назад, споткнулась о, лежащее на земле, чьё-то тело и рухнула спиной на землю. Она смотрела на проплывающие по небу облака, которые стали сверкать и переливаться на солнце, постепенно превращаясь в блики света, гуляющие в водной толще и заполняющие всё пространство вокруг. Пытаясь подняться с земли, Маша перевела взгляд на деревню, ещё мгновенье назад, окружавшую её, но ни деревни, ни участников побоища, она не обнаружила. Её окружала только вода и крупные камни на дне озера. Встревоженный Тилад, поддерживая её под спину, быстро задавал вопросы, которые Маша не слышала из-за громкого звона в ушах. Ещё какое-то время Маша не могла прийти в себя и подняться на ноги. Тилад обнял её, присев рядом, и молча стал гладить по голове в надежде, что скоро ей станет лучше. И, действительно, уже через минуту звон в голове Маши стал затихать, как и тревога от увиденного. Вскоре её мысли прояснились, и она поняла, что с ней произошло то, о чём предупреждала Берегиня. Воспоминания из прошлых жизней ворвались в сознание Маши и лишь отсутствие ожесточенности в сердце девочки, позволило ей не увлечься боем и не испытать ненависти к нападавшему. Её нежелание участвовать в кровавом побоище выбросили её из той реальности, где происходило сражение, и девочка вернулась в реальное время в целости и невредимости.
- Тилад, всё хорошо, - наконец смогла сказать она другу, - я была в другом времени, но всё уже позади. Там была война, но я не стала в ней участвовать, и для меня всё закончилось, - кратко рассказала Маша Тиладу суть произошедшего с ней события.
- Хорошо, что всё позади. Я уже почти полчаса пытаюсь привести тебя в чувства. Сначала ты ходила кругами по дну, а затем принялась двигать руками, будто разгоняя что-то невидимое вокруг себя. И лишь спустя время упала на спину и пролежала так минут десять, - рассказал Тилад. - Хоть я и не на шутку заволновался, но что-то мне подсказывало, что ты сильная и сможешь справиться с любым испытанием духа. Ты молодец, Маша! Не зря я в тебя верил! - прижимая к себе голову Маши, подбадривал её Тилад.
 В это время ребята обратили внимание, что вокруг них собралось много рыб. Они буквально окружили незваных гостей и с любопытством разглядывали их, медленно перемещаясь вокруг. Среди рыб были и огромные, по длине превышающие рост ребят, и стаи мелких рыбешек, мельтешивших, снуя то вверх, то в стороны, и средних размеров, разнообразной формы, рыбы. Стало понятно, что присутствие путников не осталось незамеченным местным сообществом. Рыбы не проявляли агрессии, поэтому ребята решили идти дальше, не обращая на них особого внимания.  Большинство рыб последовало с путниками, то обгоняя, то проплывая наперерез.
 Пройдя ещё около сотни метров, ребята заметили впереди слабое свечение, а ещё приблизившись, смогли различить, возвышающиеся со дна озера, но стоящие на большой глубине, строения, относительно которых путники находились на возвышенности и, словно с холма, могли оглядеть незнакомое подводное поселение. Крыши зданий в основном имели форму куполов металлического цвета, на которых отражались, уже редкие для этой глубины, блики лучей солнца. Здания были высотой порядка пяти метров, но некоторые с острыми пиками, достигали и большей высоты. Приблизившись, ребята увидели, что купола венчали строения, похожие на круглые башни белого цвета, имеющие маленькие круглые окна, выходящие во все стороны зданий, расположенные без соблюдения какой-либо закономерности, ни в плане высоты расположения, ни направления. Окна были обрамлены серебристыми рамами сделанными, вероятно, из того же материала, что и крыши.
Свечение исходило, казалось, прямо от самих строений, потому как обнаружить иные его источники, ребята не смогли.
По мере приближения к городу, стал различимым звук колокольного звона, разливающегося по дну озера и, казалось, доносящегося от самих камней, образующих поверхность дна. Это была прекрасная музыка, показавшаяся Маше до боли родной и знакомой. Звуки переливами заполняли всё водное пространство и наполняли момент входа в столицу Беловодья, торжественностью и значимостью. У Маши невольно поступили слезы и, если бы ни окружающая вода, возможно, они бы потекли по её лицу, но капли разбавлялись в пресной воде озера, не выдавая сентиментального настроения девочки.
 И вот уже ребята шли между белокаменными стенами круглых зданий, но никого из жильцов не было видно ни на улицах, которые вряд ли можно было так назвать из-за хаотичного расположения домов, ни в самих домах. Лишь местами проплывали рыбы, включая тех, что сопровождали ребят за долго до их входа в город, и колыхались от лёгкого движения воды тонкие редкие водоросли, которые ранее не встречались ребятам на дне озера. Звон колоколов к тому времени прекратился, и ребята шли в полной тишине.
Преодолев путь через с десяток домов вглубь поселения, ребята вышли к городской площади, которая буквально кишела, местным населением. Маша и Тилад застыли в изумлении от внешнего вида обитателей озера. Они не были похожи на встречавшихся ранее представителей других миров. Это были люди, у которых вместо ног были… рыбьи хвосты. Конечно, Маша видела таких существ в мультфильмах, и читала о них сказки. Но чтобы так, в живую их увидеть… Она и подумать об этом не могла...
У всех были светло-русые волосы и белая, кажущаяся полупрозрачной, кожа, которая, начиная от нижней части живота, переходила в, сначала мелкую, а потом достаточно крупную, чешую. Чешуя и плавники были разного цвета у каждого жителя Беловодья, и ребятам казалось, что только так их было возможно различить между собой, потому как все девушки на вид были одного возраста, чуть старше двадцати лет и имели одинаковой длины, чуть ниже пояса, одинакового цвета русые волосы, а мужчины, примерно такого же возраста, имели волосы того же цвета, только длиной по плечи. Мужчины были плечистыми атлетами, а девушки были хрупкими, с тонким станом, созданиями, на которых из одежды были лишь просторные белые рубахи с короткими рукавами, длиной примерно до солнечного сплетения.
Они суетливо перемещались между, хаотично расположенными разноцветными, горками насыпанных прямо на камни площади, мелких ракушек различных моллюсков. Кто-то плавал ближе ко дну озера, а некоторые- над толпой, заполняя тем самым всю глубину и поверхность площади.
Стоило ребятам ступить на каменистую брусчатку площади, как все в один момент обернулись на ребят и замолкли. Наступила необычайнейшая тишина. Все жители устремили взгляды на Машу и Тилада, и не сводили их ни на секунду. Ребята замерли не зная, как им поступить дальше. Маша попыталась поприветствовать жителей улыбкой и помахиванием кистью руки, но реакции никакой не последовало. Тогда Тилад взял слово и громко обратился к присутствующим:
- Приветствуем вас, дорогие жители Беловодья! Мы пришли к вам с миром! Нам нужно встретиться с Хозяином озера.
 Но и это не произвело никакой реакции. Все местные жители, как завороженные, продолжали смотреть на ребят в полном оцепенении, словно они увидели что-то из ряда вон необычное и не знали, насколько это может быть для них опасным.
 Вдруг, пробираясь через толпу, к ребятам выплыл молодой человек, который отличался от всех только ярко-красным хвостом и плавником, имеющим золотистые полоски.
Он молча махнул ребятам рукой, предлагая проследовать за ним.
 Толпа расступилась, образовав ровный коридор, по центру которого ребята последовали за плывущим впереди провожатым с ярким алым хвостом. Шествующие преодолели всю длину площади и покинули её с противоположной стороны, оставив позади, поражённых своим появлением, жителей Беловодья.
Дальше их путь лежал по безлюдным улицам города, какие уже встречались ребятам ранее. Стая назойливых, особо любопытных рыб продолжала преследовать гостей. Через какое-то время дома стали встречаться всё реже и реже и вскоре перед путниками открылась просторная площадь с огромным храмом посередине. Он чем-то напоминал храм Шивы, но его пирамида имела вверху длинную грань, вместо сходящейся в одной точке, вершины, как это было у пирамид Гуруда и Шивы. Но ряды из вытянутых вверх колоколообразных фигурок, так же образовывали стены строения, которые были выполнены из чистой меди.
 Вход в храм не имел дверей и был выполнен в форме круглого отверстия посередине стены, выходящей на площадь перед храмом, обрамленного кольцом в виде золотой змеи, поднятая голова которой венчала вход в храм.
 Сопровождающий подъёмом руки указал ребятам о необходимости остановиться и ждать здесь, а сам быстро нырнул в круглый проход в стене и исчез в недрах обители.
- Они явно не ожидали нас здесь увидеть, - с долей иронии заметила Маша.
- Да, гости в этой стране огромная редкость, не говоря о людях, - прокомментировал её слова Тилад.
- Мои шутки здесь неуместны, - тут же опомнилась Маша, что находится здесь в порядке большого исключения, которое для неё сделал великий Шива по просьбе Гуруда. - Я очень благодарна за возможность здесь находиться, и не должна отпускать подобных замечаний. Удивление жителей Беловодья вполне понятно и естественно, - оценила она своё высказывание.
 В этот момент из храма выплыл их проводник и кивком головы разрешил гостям войти в храм. Ребята приблизились к храму, в то время как преследовавшие их рыбы, не посмели поступить так же и остались провожать взглядом гостей на том же месте, где их и оставили.
До круглого входа от дна озера ещё было достаточно высоко, и ребята, опираясь на ряды фигурок, из которых состояли стены храма, вскарабкались к отверстию входа и, спрыгнув с него по другую сторону стены, оказались в просторном зале с весьма тусклым освещением по краям и одним ярким лучом, исходящим из центра вершины храма, светящим на расположенную по центру пола зала, такую же двенадцати конечную звезду, которая была и в храме Шивы.
В следующий момент из темноты у правой стены храма, к ребятам вышел сам Хозяин озера. Это был больших размеров, порядка двух с половиной метров, полумужчина, полудракон. До пояса его тело имело человеческую форму, а нижняя часть тела была похожа на тело ящера, с мощными ногами, имеющими перепонки между длинными пальцами, длинным, широким в основании, хвостом, и полностью покрытое медной чешуей. Волосы мужчины имели такую же длину до плеч, как и у остальных жителей города, но были темно-русыми и очень густыми. На его груди на толстой медной цепи, имеющей замысловатое плетение в виде змеиной чешуи, сиял большой медальон, с изображением всё той же двенадцатиконечной звезды, заключённой в кольцо из, свернувшейся кругом, змеи.
 Ребята низко поклонились хозяину храма и в полном молчании ожидали его реакции.
- Добро пожаловать в Беловодье! - гулким голосом произнёс Хозяин.
- Благодарим за приём, Хозяин озера, - первым произнёс Тилад. - Нас прислал Великий Шива.
- Да, я знаю, друзья, - продолжил говорить хозяин озера. - Мне уже были знамения о вашем появлении.
 Тилад снял с плеч рюкзак и достал, приготовленный к встрече с Хозяином озера, чёрный куб, врученный великим божеством Шивой. Взяв куб в руки, он протянул его на раскрытой ладони в сторону Хозяина озера, и куб, подобно тому, как переместился золотой шар в руки Шивы, отправился к Хозяину озера. Хозяин взял куб в руки и закрыв глаза, принялся перебирать его грани пальцами рук.
- Теперь мне всё ясно, - открыв глаза произнёс он, - всё дело в девочке. Боги хотят, чтобы она вернулась. Хорошо. Я исполню волю творцов и проведу вас во внутренний мир Земли, в земли Агарты, откуда вы сможете выйти в Навь. Подводные течения соединены с внутренними водами Агарты, и они выведут вас на внутреннюю поверхность планеты. Но помните, ничего из внутренней Земли нельзя забирать во внешнюю.
С этими словами Хозяин озера сплюснул чёрный куб пальцами правой руки, и прокрутив вокруг оси, созданной большим и указательным пальцами левой руки, превратил чёрный куб в медный медальон с непонятными надписями по окружности, после чего медальон поднялся в воду и отправился в руки Тилада.
- Этот медальон понадобится вам, чтобы попасть к правителю Агарты, Царю Мира, имя которому Брахитма. Он проведёт вас в Навь. Помните о чём я вас предупредил и берегите друг друга. А теперь ступайте. В путь вам ничего брать не нужно, временная аномалия выбросит вас на другой стороне Земли за время, которое вы ощутите, как считанные мгновенья.
 Хозяин отошёл от центра зала, вблизи которого он находился, после чего звезда и кольцо вокруг неё пришли в движение. Центр звезды медленно опустился вниз, образовав тоннель из лучей звезды, удерживающихся на кончиках своих лучей на обруче, обрамляющего звезду, кольца.
Тилад убрал медальон в рюкзак, закинул его на плечи, взял за руку Машу, и они подошли к краю круглого тоннеля, ведущего вниз. Напоследок ребята обернулись к Хозяину озера, низким поклоном со словами признательности поблагодарили его за помощь и попрощались, пожелав мира и добра прекрасной стране Беловодья. Хозяин в ответ наклонил голову, коснувшись подбородком пальцев рук, сложенных ладонями на груди, и, пожелав доброго пути, благословил ребят на дальнейшее путешествие.